Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 18 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2013 (изменено) Прошу внимания, мэтры, нужна помощь! В специализированном межрайонном адм. суде рассматривалось некое дело, в ходе которого судом было принято решение о назначении экспертизы. Однако, через непродолжительное время суд выносит постановление о признании лица виновным в совершении правонарушения, в котором об экспертизе и ее назначении не говорится ни слова. Есть намерение это постановление обжаловать. В связи с этим есть несколько вопросов. В гражданском судопроизводстве в таких случаях стороны могут знакомиться с протоколом суд. заседания, после чего делать на него замечания - в порядке гл. 23 ГПК. Какой порядок ознакомления и замечаний на протоколы суд. заседаний в рамках адм. судопроизводства? Срок обжалования постановления истекает через 2 дня, поэтому как грамотнее поступить, чтобы попросту не упустить время? Всем буду признателен за помощь! Изменено 18 Декабря 2013 пользователем Неясыть Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 18 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2013 В суде сказали, что протоколы судебных заседаний по адм. производствам не ведутся :blink: Цитата
dragster Опубликовано 18 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2013 А ходатайство по экспертизе кто-нибудь подавал? ИМХО, протокол должен быть обязательно, хоть дело и административное, рассматривается оно в порядке ГПК (т.е. дело то гражданское). Глава 26 ГПК таких исключений не предусматривает. Может быть была аудио/видео запись заседания? Вы подавали письменное заявление в суд, ссылаясь на главу 23 ГПК? Про назначение экспертизы кроме вас кто-нибудь слышал? Нужно чтобы были свидетели данного факта. Можно написать жалобу председателю суда и/или прокурору. Если не отреагируют, то конечно надо в общем порядке обжаловать. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Уважаемые коллеги! Прошу высказать свои мнения в отношении нижеследующего. Согласно части первой статьи 672 КРКоАП - "По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674 настоящего Кодекса, возможен пересмотр в судебном порядке вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судьей специализированного районного и приравненного к нему административного суда...". В соответствии с частью второй статьи 674 КРКоАП - "Право обращения с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений, указанных в статье 672 настоящего Кодекса, имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц". Теперь ситуация: Инспекция финансового контроля выносит постановление о привлечении лица к административной ответственности. Я пишу жалобу на вынесенное должностным лицом Инспекции постановление. СМАС оставляет мою жалобу без удовлетворения. В постановлении об отказе в удовлетворении жалобы судья указывает на отсутствие права обжалования постановления суда у лица, против которого ведется производство об административном правонарушении. Вот теперь вопросы: 1. Принимая во внимание часть вторую статьи 674 КРКоАП, кому я должен писать ходатайство, прокурору или непосредственно в суд? 2. Если я должен писать ходатайство прокурору, то какого уровня - города, области, Генеральному Прокурору? 3. Должно ли написанное мною ходатайство быть "Ходатайством о принесении надзорного протеста" или может быть апелляционного, кассационного? 4. Если я должен обратиться с ходатайством непосредственно в суд, то в какой суд - областной апелляционный, кассационный или сразу в Верховный?Кто как считает? Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 В суде сказали, что протоколы судебных заседаний по адм. производствам не ведутся Правильно сказали, т.к. ведение протокола суд.заседания является правом судьи. Я так понял Вы участвовали на суд. процессе, а потом слушание отложили. Следовательно Вы же видели в зале судебного заседания, присуствуют судья, прокурор, потерпевший и лицо в отношение которого возбуждено или составлен протокол об адм. правонарушении, а секретаря в зале суд. заседания нет, т.к. секретарь сидит в приемной судьи (по крайней мере в Алматы так). Если нет секретаря то кто же будет вести протокол. Поэтому в случаях если вы считаете необходимым надо было ходатайствовать перед судом о ведении протокола. А лучше всего фиксировать ход суд. заседания аудиофиксацией. Цитата
Александр К Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 1. Принимая во внимание часть вторую статьи 674 КРКоАП, кому я должен писать ходатайство, прокурору или непосредственно в суд? По первой части - ходатайство о вынесении протеста - в ген. прокуратуру или прокурору административно-территориальной единицы. По второй - в суд. 3. Должно ли написанное мною ходатайство быть "Ходатайством о принесении надзорного протеста" или может быть апелляционного, кассационного? Укажите как указано в п.2 ст.674 - Ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений 4. Если я должен обратиться с ходатайством непосредственно в суд, то в какой суд - областной апелляционный, кассационный или сразу в Верховный? Полагаю, вышестоящий к СМАС, т.е. областной (городской). Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Ход-во о принесении протеста Вы можете подать областному либо приравненному к нему прокурору, а также ген.прокурору. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 По первой части - ходатайство о вынесении протеста - в ген. прокуратуру или прокурору административно-территориальной единицы. По второй - в суд. Я вас правильно понял, вы считаете что по части второй статьи 674 КРКоАП я должен подать ходатайство непосредственно в суд? Полагаю, вышестоящий к СМАС, т.е. областной (городской) и к тому же в областной? Ок, положим что в областной, тогда какой судебной коллегии апелляционной или кассационной? У вас в практике были аналогичные случаи? Ход-во о принесении протеста Вы можете подать областному либо приравненному к нему прокурору, а также ген.прокурору А вы, значить считаете, что я не вправе подавать ходатайство непосредственно в суд? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Ход-во о принесении протеста Вы можете подать областному либо приравненному к нему прокурору, а также ген.прокурору. Но ведь в части второй не указано ни слова о том,что ходатайство о пересмотре вступившего в законную силу постановления подается лицом прокурору? Более того,если рассматривать часть вторую статьи 674 в системе с частью первой статьи 672, то получается, по логике и из дословного текста, что ходатайство должно быть подано в суд. Или я чего-то недопонимаю...? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Может у кого-то была аналогичная практика?! Цитата
Александр К Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Я вас правильно понял, вы считаете что по части второй статьи 674 КРКоАП я должен подать ходатайство непосредственно в суд? Именно так. В апелляционную коллегию. На практике с этим не сталкивался. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Именно так. В апелляционную коллегию. На практике с этим не сталкивался. Но ведь постановление СМАС - вступило в законную силу!!! А суд апелляционной инстанции рассматривает дела по жалобам на НЕ вступившие в законную силу судебные акты. Как быть с этим? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 То есть определение СМАС - вступило в законную силу. А вот что дословно судья указал в определении: "Определение суда вступает в законную силу с момента его оглашения, может быть опротестовано прокурором в порядке, установленном главой 40 КРКоАП". То есть по мнению суда, лицо, против которого ведется производство по делу об административном правонарушении вообще "по борту".А с чего суд такой вывод сделал, на основании какой нормы - неясно.Но ведь в той же главе 40 КРКоАП - часть вторая статьи 674 говорится о лице, против которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Цитата
Александр К Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Но ведь постановление СМАС - вступило в законную силу!!! А суд апелляционной инстанции рассматривает дела по жалобам на НЕ вступившие в законную силу судебные акты. Как быть с этим? Да, Вы правы, наверное всё-же ВС: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 21. ...вступившее в законную силу постановление специализированного административного или районного суда либо специализированного суда по делам несовершеннолетних может быть пересмотрено в порядке надзора Верховным Судом Республики Казахстан по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан или его заместителей только по основаниям, предусмотренным статьей 665 КоАП. Цитата
Александр К Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 А вот что дословно судья указал в определении: "Определение суда вступает в законную силу с момента его оглашения, может быть опротестовано прокурором в порядке, установленном главой 40 КРКоАП". Статья 672. Исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и определений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них 1. По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674 настоящего Кодекса, возможен пересмотр в судебном порядке вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судьей специализированного районного и приравненного к нему административного суда Давайте уточним, это точно Ваш случай? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 21. ...вступившее в законную силу постановление специализированного административного или районного суда либо специализированного суда по делам несовершеннолетних может быть пересмотрено в порядке надзора Верховным Судом Республики Казахстан по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан или его заместителей только по основаниям, предусмотренным статьей 665 КоАП. И опять же, в этом пункте нет указания на то, что пересмотр вступившего в законную силу, не возможен в кассационном порядке, и опять же не сказано ничего о лице, против которого ведется производство по делу об административном правонарушении - может ли это лицо подавать ходатайство. Хотя само по себе указание законодателем в части второй статьи 674 КРКоАП о том, что подается ходатайство, если домыслить, подразумевает ходатайство в порядке надзора, которые рассматривает ВС РК. Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Да, Вы правы, наверное всё-же ВС: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 21. ...вступившее в законную силу постановление специализированного административного или районного суда либо специализированного суда по делам несовершеннолетних может быть пересмотрено в порядке надзора Верховным Судом Республики Казахстан по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан или его заместителей только по основаниям, предусмотренным статьей 665 КоАП. граждане коллеги и в КоАП и НП Верх. суда конкретно написано, что может быть ОПРАТЕСТОВАНО (а не обжаловано как некоторые коллеги думаю) прокурором, поэтому необходимо обратится с ходатайством прокурору для принесения протеста, на практике можно сразу к ген. прокурору. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Давайте уточним, это точно Ваш случай? Абсолютно. У меня на руках определение СМАС, вступившее в законную силу. Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Давайте уточним, это точно Ваш случай? Давайте уточним лицо, которого признали виновным в совершении адм. правонарушении может принести протест на постановление суда конечно нет он может подать жалобу, а протест приносит прокурор. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Или вы говорите о том, что в цитируемом вами положении КРКоАП не говорится об определении, а только лишь о постановлении идет речь? Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Абсолютно. У меня на руках определение СМАС, вступившее в законную силу. Теперь Вы пишете ход-во о принесении протеста на постановление суда обл. или ген. прокурору. А они подумают принести протест или нет. Цитата
Александр К Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 граждане коллеги и в КоАП и НП Верх. суда конкретно написано, что может быть ОПРАТЕСТОВАНО (а не обжаловано как некоторые коллеги думаю) прокурором, поэтому необходимо обратится с ходатайством прокурору для принесения протеста, на практике можно сразу к ген. прокурору. Не соглашусь. Если совсем буквально читать, то: Статья 674. Принесение протеста на постановления по делам об административных правонарушениях и определения по результатам рассмотрения жалобы, протеста на них 1. Право на принесение протеста ... принадлежит Генеральному Прокурору, его заместителям, прокурорам областей и приравненным к ним прокурорам и их заместителям. 2. Право обращения с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений ... имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц. Если бы лицо не имело права на подачу ходатайства о пересмотре - было бы написано в ч.2 статьи ходатайство о принесении протеста. Правда, абзац 1 п.21 НП ВС считает иначе. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Давайте уточним лицо, которого признали виновным в совершении адм. правонарушении может принести протест на постановление суда конечно нет он может подать жалобу, а протест приносит прокурор. Совершенно верно протест не может, но часть вторая статьи 674 КРКоАП говорит следующее: "Право обращения с ходатайством (обращения к кому - не указано!!!) о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений, указанных в статье 672 настоящего Кодекса (или я невнимателе, или в этой статье 672 ничего не говориться об определениях!!!), имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц". ????????????? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Теперь Вы пишете ход-во о принесении протеста на постановление суда обл. или ген. прокурору. А они подумают принести протест или нет. Если так, то это просто правовой нонсенс!!! Как это, лицо, против которого ведется производство по делу об административном правонарушении не вправе оспорить судебный акт о привлечении к административной ответственности???!!! А как же конституционное право на судебную защиту? Ведь тогда лицо не имеет права в полной мере реализовать право на судебную защиту???!!! И что тогда судья СМАС - вообще не контролируемый субъект правоотношений? Цитата
Гость черный Адвокат Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Совершенно верно протест не может, но часть вторая статьи 674 КРКоАП говорит следующее: "Право обращения с ходатайством (обращения к кому - не указано!!!) о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений, указанных в статье 672 настоящего Кодекса (или я невнимателе, или в этой статье 672 ничего не говориться об определениях!!!), имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц". ????????????? Я теперь понял, что Вы не юрист. Давайте представим, что я обратился 1) в суд с ходатайством о принесении протеста на постановление суда. 2) к акиму с ходатайством о принесении протеста на постановление суда. 3) к прокурору с ходатайством о принесении протеста на постановление суда. А теперь догадайтесь кто может принести протест? Цитата
Рекомендуемые сообщения