Гость Егор Опубликовано 21 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2013 Здравствуйте. Встала такая проблема, о смене национальности, согласно документам, отец - казах, мать - русская, хотя оба документа не верны, отец - татарин, мать - полячка. Статья 57 закона о браке и семье утверждает, что я могу взять национальность только родителей, но статья 19 гласит: "Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность." Могу ли я сменить национальность на "Татарин", опираясь на статью 19 ??? И как это сделать? Сменить национальность отцу, а потом мне не вариант. Цитата
Гость Гость Опубликовано 21 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2013 19 статья конституции РК! Цитата
Гость Anacharsis Опубликовано 22 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2013 19 статья конституции РК! Для информации замечу, что Закона "О браке и семье" у нас нет, на его место заступил Кодекс "О браке(супружестве) и семье". Поэтому вместо ст. 53 Закона Вам нужна ст 65 Кодекса, что гласит: "Статья 65. Национальность ребенка 1. Национальность ребенка определяется национальностью его родителей. 2. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка в соответствии с национальной принадлежностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта. 3. В дальнейшем национальность ребенка по его заявлению может быть изменена только на национальность другого родителя." Возможность выбора соответственно ограниченна. И ст. 19 Конституции это никаким образом не противоречит, потому как ст. 19 устанавливает, что вы как можете указать у себя в паспорте свою национальность, производную от ваших родителей, либо не указывать, оставив графу пустой, позиционируя себя как не русского, казаха или татарина, а как казахстанца. Цитата
Рекомендуемые сообщения