Гость Гость Опубликовано 24 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Декабря 2013 Добрый день уважаемые юристы! Помогите пожалуйста разобраться, без вас никак. Приобрел у хорошего знакомого автомобиль по ген доверенности. После было ДТП, в меня въехала служебная машина, собственником последнего является Юр лицо. Сделали оценку, представители юр лиц не явились хотя их уведомляли официально. Страховая виновника выплатила мне по максималке, однако ущерб превышал страховую выплату. В ходе ремонта были выявлены скрытые дефекты, в связи с чем была сделана дополнительная оценка, виновники также не явились., общая сумма между страховым возмещением превышала почти на 500 000 тенге Подал в суд на юр лицо о взыскании разницы 500 000 тенге от собственника поврежденного авто (моего знакомого) и от себя. 1- ая инстанция удовлетворила требования. Решение суда в нашу пользу. Ответчик подал на апелляцию. Суть в том, что все затраты по оценке и ремонту авто, счет-фактуры, накладные на запчасти, акты выполненных работ были сделаны мной от моего имени, а не от собственника. Если бы знал можно было бы все документы от собственника сделать. Ответчик утверждает что все затраты по ремонту и т.д. были произведены не собственником, а управлявшим водителем т.е. мной. И между мной и собственником нет доверенности на произведение всех затрат по ремонту и т.д. В общем ссылается на то что в доверенность выдана только на управление авто и доверенности на заключение гражданско-правовых сделок не имеется. В решении суда 1 инстанции указано: "При таких обстоятельствах, учитывая что истцу был причинен материальный ущерб, суд считает, что при определении при определении размера мат ущерба принимать за основу сумму восстановительного ремонта которые были указаны в вышеуказанных отчетах об оценке." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 24 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Декабря 2013 :help: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 24 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Декабря 2013 Ответчик утверждает что все затраты по ремонту и т.д. были произведены не собственником, а управлявшим водителем т.е. мной. И между мной и собственником нет доверенности на произведение всех затрат по ремонту и т.д. В общем ссылается на то что в доверенность выдана только на управление авто и доверенности на заключение гражданско-правовых сделок не имеется. не совсем ясно в чем проблема, если решение вынесено в вашу пользу. насчет доводов оппонента, есть ГК, регулирующий отношения при действиях в чужом интересе без поручения, который устанавливает законность таких действий при условии их последующего одобрения лицом, в чьих интересах эти действия были произведены. не вижу проблемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Арике Опубликовано 24 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2014 Здравствуйте, ребята подскажите пожалуйста, можно ли взыскать сумму ущерба при ДТП, с индивидуального предпринимателя, если машина принадлежит ИП по договору аренды? Именно с ИП, а не с водителя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кристина Опубликовано 20 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2014 Здравствуйте, ребята подскажите пожалуйста, можно ли взыскать сумму ущерба при ДТП, с индивидуального предпринимателя, если машина принадлежит ИП по договору аренды? Именно с ИП, а не с водителя? Вам нужно подавать на собственника, а потом уже собственник по праву регресса может подать на ИП арендовавшего авто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2014 Вам нужно подавать на собственника, а потом уже собственник по праву регресса может подать на ИП арендовавшего авто А ИП в свою очередь на водителя как на своего работника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кристина Опубликовано 20 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2014 Уважаемы юристы хочу собрать консилиум по следующему вопросу, Виновником по ДТП был признан водитель трактора, которых допустил отцепление бочки с прицепа (типа кваса чтоб имели представление) которая накатилась на машину, сумма ущерба грубо говоря 900 000 тысяч + 150 потеря товарного вида ну и гос. пошлину ни сложно посчитать тоже не маленькая, трактор и прицеп принадлежит ТОО. Потерпевший уже выиграл суд и высудил данную сумму с ТОО, для справки прицеп застрахован не был. Теперь значит ТОО требует с водителя всю эту сумму добровольно. Я вот что думаю есть путевой лист от даты ДТП где имеет подпись старшего мастера ответственный за безопасную работу и подпись мастера за тем строка работу разрешаю и опять подпись мастера + отсутствие страховки, возможно ли данную сумму ущерба в солидарном порядке взыскать между ТОО, мастером работником данного ТОО и водителем. Почему я считаю ТОО тоже виноватым поскольку прицеп не застраховало тем самым взяла на себя производственный риск за источник повышенной опасности. По ДТП я не специалист так просто хочу человеку помочь, опять на всю же эту сумму будет еще гос пошлина которая почти 100 000 тысяч будет для ТОО может и ни чего а вот водителю потом платить это же ужс. В общем вопрос такой солидарно или водитель??? можно и в личку barbigirl-90@mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Стас123 Опубликовано 30 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2014 А ИП в свою очередь на водителя как на своего работника Да именно так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 31 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2014 Вам нужно подавать на собственника, а потом уже собственник по праву регресса может подать на ИП арендовавшего авто Предъявлять иск нужно к ИП, как владельцу авто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения