Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем запуталась помогите. Только мой моральный облик пожалуйста не обсуждайте...

В период с 1999 по 2006 год находилась в браке, но с 2004 по 2006 года с мужем не жили, и в 2005 я родила сына от другого (он является гражданином другой страны). в 2006 году оформили развод. делить нам было нечего, а сына зарегистрировали на него. в 2007 в декабре вышла замуж за другого человека и сменила фамилию.

вопрос: как признать свидетельство о рождении недействительным, для того чтобы мой муж мог его усыновить?

всех благодарю заранее за ответы.

Опубликовано

И никто не откликнулся... Хоть кто нибудь может совет дать?......

Вопрос: лишен ли отец ребенка родительских прав и зачем вам смена отца в свидетельстве, если ребенок усыновляется?

Опубликовано

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года № 17

О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке (супружестве) и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

изменениями и дополнениями по состоянию на 31.05.2012 г.)

10. При наличии у ребенка родителей их согласие является обязательным условием усыновления. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть отражено в протоколе и подписано им лично, а также отражено в решении. Однако исходя из приоритета прав родителей следует учесть, что любой из них может до вынесения решения отозвать данное им ранее согласие на усыновление независимо от мотивов, побудивших его сделать это (статья 93 Кодекса). В этом случае судом постановляется решение об отказе в удовлетворении требования об усыновлении.

Требование закона о согласии родителей на усыновление ребенка распространяется и на детей, имеющих родителей (родителя) и находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, воспитательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, кроме случаев, предусмотренных статьей 94 Кодекса.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Кодекса усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родителей родительских прав. Усыновление ребенка, один из родителей которого лишен родительских прав, допускается с согласия другого родителя.

14. В силу требований пунктов 1 и 2 статьи 100 Кодекса усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям.

Упомянутые правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка. Исключение составляют случаи, когда один из родителей усыновленного ребенка умер и близкие родственники со стороны этого родителя, исходя из интересов ребенка, просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному.

Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом, и об этом просят отец, если усыновитель - женщина, или мать, если усыновитель - мужчина (пункт 3 статьи 100 Кодекса).

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

В общем там много еще заморочек с усыновлением. Лучше юриста вам нанять.

Опубликовано (изменено)

В общем запуталась помогите. Только мой моральный облик пожалуйста не обсуждайте...

В период с 1999 по 2006 год находилась в браке, но с 2004 по 2006 года с мужем не жили, и в 2005 я родила сына от другого (он является гражданином другой страны). в 2006 году оформили развод. делить нам было нечего, а сына зарегистрировали на него. в 2007 в декабре вышла замуж за другого человека и сменила фамилию.

вопрос: как признать свидетельство о рождении недействительным, для того чтобы мой муж мог его усыновить?

всех благодарю заранее за ответы.

Вашему нынешнему мужу нужно оспорить отцовство путем оспаривания записи родителя в судебном порядке. Для этого нужно предварительно получить отказ РАГС внести исправления в запись об отце. Далее в суде ходатайствуете о назначении молекулярно-генетической экспертизы, и она подтверждает факт отцовства.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Вопрос: лишен ли отец ребенка родительских прав и зачем вам смена отца в свидетельстве, если ребенок усыновляется?

отец ребенка не лишен родительских прав, так как он вообще на него прав никаких не имеет, генетический отец ребенка уехал и больше мы не видились, а мой бывший муж зарегистрировал его на себя.

мой нынешний муж желает его усыновить, при этом он не является его генетическим отцом.

Вашему нынешнему мужу нужно оспорить отцовствопутем оспаривания записи родителя в судебном порядке. Для этого нужно предварительно получить отказ РАГС внести исправления в запись об отце. Далее в суде ходатайствуете о назначении молекулярно-генетической экспертизы, и она подтверждает факт отцовства.

мой нынешний муж не является его генетическим отцом, поэтому установить факт отцовства не возможно.

ммм, кажется это будет долгий процесс......

Опубликовано (изменено)

Понятно. Я-то подумал, что вы в период брака жили с другим, родили от него сына, затем развелись с первым мужем и поженились с отцом ребенка, а у вас сюжет оказывается покруче закручен. Мой совет тогда отпадает.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Как вариант - мой совет, но оспаривать отцовство будет ваш бывший муж, указанный в качестве отца в свид о рождении. Затем нынешний муж усыновит ребенка. Как-то так.

Опубликовано

Ст. 51 Кодекса РК о браке и семье:

.

Если в записи акта о рождении ребенка отцом указан супруг или бывший супруг матери ребенка регистрирующим органом в государственной регистрации установления отцовства должно быть письменно отказано до решения судом вопроса об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении.

То есть, полагаю, что нужно: 1) с нынешним мужем обратиться в органы ЗАГС с заявлением об установлении отцовства и получить отказ 2) через суд нужно решить вопрос об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении 3) если суд удовлетворит ваше заявлением, органы ЗАГС на основании вашего совместного с нынешним мужем заявления могут выдать свидетельство об установлении отцовства и в Свидетельстве о рождении ребенка могут указать вашего нынешнего мужа в качестве отца.

Опубликовано

подвожу итоги: оспорить отцовство путем оспаривания записи родителя в судебном порядке, и по пунктам расписанным гулек.

и соответсвенно я должна затем поменять все документы ребенка.... да а их не мало.

всем спасибо и с наступающим Новым Годом!

Опубликовано

подвожу итоги: оспорить отцовство путем оспаривания записи родителя в судебном порядке, и по пунктам расписанным гулек.

и соответсвенно я должна затем поменять все документы ребенка.... да а их не мало.

всем спасибо и с наступающим Новым Годом!

санта барбара )))))

Опубликовано

Ст. 51 Кодекса РК о браке и семье:

.

Если в записи акта о рождении ребенка отцом указан супруг или бывший супруг матери ребенка регистрирующим органом в государственной регистрации установления отцовства должно быть письменно отказано до решения судом вопроса об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении.

То есть, полагаю, что нужно: 1) с нынешним мужем обратиться в органы ЗАГС с заявлением об установлении отцовства и получить отказ 2) через суд нужно решить вопрос об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении 3) если суд удовлетворит ваше заявлением, органы ЗАГС на основании вашего совместного с нынешним мужем заявления могут выдать свидетельство об установлении отцовства и в Свидетельстве о рождении ребенка могут указать вашего нынешнего мужа в качестве отца.

Да это так, и не надо только вмешивать сюда как вы говорите генетического или биологического отца ребенка, если ваш прежний супруг был согласен и принял его, и у него есть на него права, то делайте, как описано выше. Ведь на данный момент юридически биологический отец никто. И все. Вас с наступающим.

• 2 weeks later...
Опубликовано

подскажите как правильно написать исковое заявление:

"Я такая то такая, прошу вас исключенть сведения об отце ребенка из записи акта о рождении".

и все...

Благодарю заранее!

Опубликовано

"Я такая то такая, прошу вас исключенть сведения об отце ребенка из записи акта о рождении".

Руководствуясь статьей 51 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», статей 150-152 ГПК РК прошу суд:

· Исключить из записи № ______________ произведенной Государственным учреждением «Управление юстиции Н-ского района департамента юстиции Н-ской области Министерства юстиции Республики Казахстан» в книге регистрации актов об установлении отцовства о рождении 23 января 2012 года сведения об отце ребенка ФИО – «ФИО Отца»;

· Признать свидетельство об установлении отцовства свидетельство о рождении ФИО ребенка и свидетельство о рождении ФИО ребенка, выданные 23 января 2012 года Государственным учреждением «Управление юстиции Н-ского района департамента юстиции Н-ской области Министерства юстиции Республики Казахстан» - недействительными;

· В соответствии со статьями 110, ГПК РК взыскать с ответчиков в пользу ________ судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме _______ тенге по _______ тенге с каждого;

Примерно так.

Опубликовано

и все...

Благодарю заранее!

Вы уже отказ ЗАГС получили?
Опубликовано

и все...

Благодарю заранее!

Вы уже отказ ЗАГС получили?