Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Добрый день, ребята. Вопрос в следующем: Возможно ли привлечь к ответственности водителя, который намеренно плюнул на мое авто из окна своего автомобиля и при этом выкрикивал нецензурную брань в мой адрес, с жестикуляцией неприличных жестов? Нецензурную брань и жесты можно квалифицировать как оскорбление? (ст. 130 УК РК) Плевок на авто - это оскорбление? По административному кодексу, я так понимаю, вообще ничего не подходит. По крайней мере просмотрел весь Кодекс, ни нашел ничего подходящего. Цитата
Баймухаметов Дастан Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Плевок в авто, это оскорбление и причинение морального, психологического вреда. Можете подать в суд за моральный вред, и попросить 100 000 тенге за моральный вред, можете больше на свое усмотрение. Судя окончательно решит удовлетворить или нет ваш иск, а может и удовлетворит со снижением суммы морального вреда. Цитата
Electrolux Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 оскоробить можно человека, но не предмет. какие моральные страдания перенесло ваше авто, чтобы считать себя оскорбленным...?) Цитата
юрист Алматы Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 машина она вещь как и одежда, если на Вас плюнули и попало на одежду, то хотите сказать, что нельзя подать в суд за моралку???!! Нет, можно подать, оскорбили меня, путем плевка на мою вещь (машину)! Тем самым выразили ко мне как к личности презрение. Цитата
Electrolux Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 вопрос в названии темы. каков вопрос - таков ответ. и потом факт презрения, собственно, как и факт плевка еще доказать надо... Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 вопрос в названии темы. каков вопрос - таков ответ. и потом факт презрения, собственно, как и факт плевка еще доказать надо... В том то и дело, что слова и жесты адресованы человеку (мне например конкретно), а плевок сделан на авто, вот и возникает вопрос как именно за плевок наказать. А факт плевка как доказывать? Анализ ДНК брать? Или видеосъемки достаточно? И для чего его доказывать если вы говорите, что это не пришить к оскорблению? Получается, что если будет только плевок на авто, то это ни как не будет наказано и все могут это делать? Это ведь не правильно, как считаете? Цитата
Орал Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 А факт плевка как доказывать? Анализ ДНК брать? Или видеосъемки достаточно? Анализ ДНК обязательно и соскоб краски с того места, куда попал плевок и на судмедэкспертизу. Еще масло моторное сдать на анализы в поликлинику. А если серьезно, факт оскорбления вас (не машины!) можно доказывать свидетельскими показаниями. Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Анализ ДНК обязательно и соскоб краски с того места, куда попал плевок и на судмедэкспертизу. Еще масло моторное сдать на анализы в поликлинику. А если серьезно, факт оскорбления вас (не машины!) можно доказывать свидетельскими показаниями. Вы считаете, что плевок на авто - это все таки оскорбление моей личности? Как привязать это друг к другу? Только тем фактом, что авто моя собственность и, соответственно, это причинило мне некое негативное переживание? Цитата
Tigr Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 если есть видеозапись - можно подать, если нет - сложновато будет. Был на практике случай, судья отказала, так как посчитала, что показаний родственика потерпевшего недостаточно (родственик был в авто во время оскорбления) и прямо так и сказала - было бы видео - удовлетворила бы. Дело было года три или четыре назад. Но попробовать я думаю можно, тем более что там госпошлина, если мне не изменяет память, всего 0,5 МРП. Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 (изменено) Спасибо за ответы. Изменено 30 Декабря 2013 пользователем Добрый Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 если есть видеозапись - можно подать, если нет - сложновато будет. Вы имеете виду подать иск по возмещению морального вреда? Ведь по Адм. Кодексу тут ничего не возбудишь? Цитата
Орал Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 (изменено) Плевком были задеты ваши честь и достоинство, может быть нарушена неприкосновенность собственности. При этом вы испытали нравственные страдания в виде чувства унижения, ущербности, состояния дискомфортности и т.д. Можно было привлечь к адмответственности по ст. 330 КоАП. Изменено 30 Декабря 2013 пользователем Орал Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 (изменено) Можно было привлечь к адмответственности по ст. 330 КоАП. Думал об этом, но на мой взгляд маловероятно. Спасибо за ваше мнение. Изменено 30 Декабря 2013 пользователем Добрый Цитата
Гость Старикан Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Плевком были задеты ваши честь и достоинство, Только в заявлении/иске так не пишите пожалуйста. Это разные материи, коннектор нужен. Или харчок может быть только выражением, или честь и достоинство - физические объекты Анекдот в тему: Юрфак. Девушка защищает курсовую на тему честь и достоинство. ПРеподаватель: объясните, пожалуйста, своими словами, как вы понимаете слова честь и достоинство? Девушка, смущаясь: Ну вы знаете... вот у меня честь, а у вас достоинство... Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Это разные материи, коннектор нужен. Вы правы. Над этим надо подумать. Анекдот хорош! Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Надо было тормозить, вызвать полицию, сообщить ей номер виновника, его бы привлекли за мелкое хулиганство. Думаю, что сейчас без видеозаписи поезд проехал. Цитата
Tigr Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Вы имеете виду подать иск по возмещению морального вреда? Ведь по Адм. Кодексу тут ничего не возбудишь? да, да и зачем по Адм кодексу, от штрафа (в лучшем случае), Вам ничего не достанется. Лучше моралку взыскать, эдак 100 тыс. И тогда еще можно на крайняк нервы потрепать, ну например обеспечение иска - наложить арест на его имущество и счета... Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 да, да и зачем по Адм кодексу, от штрафа (в лучшем случае), Вам ничего не достанется. Лучше моралку взыскать, эдак 100 тыс. И тогда еще можно на крайняк нервы потрепать, ну например обеспечение иска - наложить арест на его имущество и счета... Думал, что по Адм. Кодексу найду что нибудь более серьезное чем мелкое хулиганство, поэтому и упомянул про Адм.Кодекс. Спасибо за совет. Надо было тормозить, вызвать полицию, сообщить ей номер виновника, его бы привлекли за мелкое хулиганство. Думаю, что сейчас без видеозаписи поезд проехал. Регистратора не было. Но за совет спасибо. Цитата
bolivar Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 1. Название темы можно воспринять как "насмешили мои тапочки". 2. По ГПК РК, бремя доказывания своих исковых и/или иных требований ложится на истце/заявителе. 3. Если не было видеорегистратора, то нужно было реагировать оперативно (вызвать на разговор о причине таких действий, незаметно на сотку снять видео, привлечь внимание других участников движения и т.д.) 4. Самое важное, сколько ездил, не видел чтобы так беспричинно кто либо стал плеваться и тем более выражаться нецензурно. Скорее, ранее, во время движения Вы допустили неадекватный маневр, который и стал причиной происшедшего. Выводы делайте сами. Цитата
Добрый Опубликовано 30 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 1. Название темы можно воспринять как "насмешили мои тапочки". 2. По ГПК РК, бремя доказывания своих исковых и/или иных требований ложится на истце/заявителе. 3. Если не было видеорегистратора, то нужно было реагировать оперативно (вызвать на разговор о причине таких действий, незаметно на сотку снять видео, привлечь внимание других участников движения и т.д.) 4. Самое важное, сколько ездил, не видел чтобы так беспричинно кто либо стал плеваться и тем более выражаться нецензурно. Скорее, ранее, во время движения Вы допустили неадекватный маневр, который и стал причиной происшедшего. Выводы делайте сами. Очень признателен вам за советы, но перед тем как сделать это, данный гражданин въехал мне в заднюю часть авто на перекрестке. На мой взгляд он был в неадекватном состоянии (наркотическое или алкогольное опъянение). После чего последовал обгон и все последующие действия указанные выше. Это так для справки. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Машина Ваша? Цитата
Орал Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Не уподобляйтесь графу Рошфору. Даже если Добрый ездит на инвалидке, это не повод для издевок над ним. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Не уподобляйтесь графу Рошфору. Даже если Добрый ездит на инвалидке, это не повод для издевок над ним. Почему "инвалидка". Это электромобиль. Прогрессивная штука, так сказать Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Попрошу автора тема не воспринимать всерьез шутливый настрой авторов сообщений выше. По сути понятно, что оскорбления по поводу машины- это оскорбления в адрес хозяина этой машины. Далее вопрос лежит только в доказательственной сфере, т.е. сможете ли вы все эти слова доказать. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 30 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2013 Машина Ваша? Получил хук справа от Игоря Юрьевича. "Пора взрослеть", подумал я, упав оземь. И яркий "бланш", как круглый красный восклицательный знак теперь красуется на моем лице. Цитата
Рекомендуемые сообщения