Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я гражданка казахстана,живу в греции с 2008 года,мое внутреннее каз. удостоверение утрачено,загран.паспорт истек срок годностис этом месяце,в консульстве казахстана отказались менять мой паспорт и сказали ехать домой менять,на родине нет ни прописки,ни дома,т.к.мама продала дом и уехала в россию,по приезду на родину я просто не знаю с чего мне начинать оформлять мой паспорт? и нужна ли мне будет помощь адвоката? что меня ждет на родине я тоже не знаю.помогите советом

Опубликовано (изменено)

Обращаться по тел.1414. В ЗАГС(ЦОН) миграционную полицию. Если не помогут, придется идти в суд, тогда адвокат нужен.

1) Восстановить удостоверение личности

2) Паспорт

Изменено пользователем KAZurnoy Tyz
Опубликовано

Есть такие Правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца, утвержденные постановлением Правительства РК от 26 августа 2013 года № 852

8. Загранучреждениями Республики Казахстан паспорт гражданина Республики Казахстан оформляется гражданам Республики Казахстан:

1) постоянно проживающим за пределами Республики Казахстан;

2) получающим образование по очной форме обучения в учебных заведениях, расположенных на территории иностранных государств;

3) работающим в иностранных государствах по трудовому договору, заключенному на срок не менее одного года;

4) членам семьи указанных лиц, проживающим вместе с ними;

5) родственникам персонала дипломатической службы, проживающим вместе с персоналом дипломатической службы за рубежом.

Опубликовано

Т.е. загранучреждения РК обязаны менять. Но вопрос еще в том, вставали ли вы на консульский учет в Греции, и к какой категории относитесь из указанных. Если не вставали, то может быть сложнее, т.к. там имеется вероятность утраты гражданства. Вы также утрачиваете гражданство если приобрели гражданство другого государства, т.к. в РК не признается двойное гражданство.

Я бы рекомендовал для начала пройти процедуру определения принадлежности к гражданству, подробнее здесь.

Опубликовано

Т.е. загранучреждения РК обязаны менять. Но вопрос еще в том, вставали ли вы на консульский учет в Греции, и к какой категории относитесь из указанных. Если не вставали, то может быть сложнее, т.к. там имеется вероятность утраты гражданства. Вы также утрачиваете гражданство если приобрели гражданство другого государства, т.к. в РК не признается двойное гражданство.

Я бы рекомендовал для начала пройти процедуру определения принадлежности к гражданству, подробнее здесь.

в том то все и дело-что выехала я из казахстана по тур визе.а потом вышла замуж,а значит нет листка убытия на руках,вот и отказались в консульстве менять мой паспорт,я конечно не знаю казахстанских законов,т.к. долго живу в греции,но все таки кажется немного странным-бросить работу,дом,мужа.вот так все просто для них-поехать в казахстан,жить в гостиннице неизвестно сколько и не зная законов страны-менять паспорт
Опубликовано

Обращаться по тел.1414. В ЗАГС(ЦОН) миграционную полицию. Если не помогут, придется идти в суд, тогда адвокат нужен.

1) Восстановить удостоверение личности

2) Паспорт

я так поняла надо начинать с цона? а может вы можете мне разъяснить,мамина одна знакомая пошла в цон и спросила на мою фамилию данные,и ей сказали что я нигде не числюсь,как это понять? не числюсь? я ведь не оформляла никогда листок убытия на пмж
Опубликовано

а возможно такое по закону по приезду встать на временную регистрацию и может смогу мои документы сделать? или не имею право?

Опубликовано

я так поняла надо начинать с цона? а может вы можете мне разъяснить,мамина одна знакомая пошла в цон и спросила на мою фамилию данные,и ей сказали что я нигде не числюсь,как это понять? не числюсь? я ведь не оформляла никогда листок убытия на пмж

Главу 2 почитайте:

http://adilet.zan.kz...ocs/V1100006783

Там есть такое (и ехать никуда не надо):

"В случае если принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан подтвердилась, загранучреждение выдает ему паспорт гражданина Республики Казахстан и ставит на консульский учет."

Опубликовано

Повторюсь, пройдите процедуру определения гражданства для начала, ссылку выше я давал. А после отпишитесь.Если вы не подпадаете не под одну из перечисленных категорий, то загранучреждения РК не вправе вам осуществлять обмен паспорта.

Опубликовано

Главу 2 почитайте:

http://adilet.zan.kz...ocs/V1100006783

Там есть такое (и ехать никуда не надо):

"В случае если принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан подтвердилась, загранучреждение выдает ему паспорт гражданина Республики Казахстан и ставит на консульский учет."

значит мне надо подать заявление на принадлежность к гражданству рк и ждать ответ,я правильно поняла?
Опубликовано

Повторюсь, пройдите процедуру определения гражданства для начала, ссылку выше я давал. А после отпишитесь.Если вы не подпадаете не под одну из перечисленных категорий, то загранучреждения РК не вправе вам осуществлять обмен паспорта.

спасибо,с этого и начну,а если в консульстве откажутся принять у меня такое заявление на принадлежность гражданства? это будет незаконно с их стороны? что мне делать в этом случае тогда? просто перед поездкой в консульство хотелось бы быть осведомленной,чтобы не расстеряться там
Опубликовано

можно еще вопрос? если ответ прийдет положительный и я действительно принадлежу к рк-то меня все равно будут посылать в казахстан на обмену паспорта или чтото меняется в этом случае? извините я вас наверное уже достала,
Опубликовано

скажите вы как как бы сделали на моем месте,идти с просроченным паспортом в консульство и подавать на определение гражданства или может потерять паспорт,может так лучше будет выглядеть? как вы думаете?
Опубликовано

Вам лучше ехать в Казахстан там все сделать.Наши посольства ничего не делают, если даже сделают получите паспорт только через полгода. Я живу в Чехии, моя подруга тоже ездила менять паспорт. В посольстве сказали, что она будет ждать полгода, посоветовали ей ехать в Казахстан. Ни в коем случае не теряйте паспорт. Проблем будет больше.

Опубликовано

спасибо,с этого и начну,а если в консульстве откажутся принять у меня такое заявление на принадлежность гражданства? это будет незаконно с их стороны? что мне делать в этом случае тогда? просто перед поездкой в консульство хотелось бы быть осведомленной,чтобы не расстеряться там
если не примут документы вообще в консульстве - это да, будет нарушение вышеуказанных Правил, и еще есть такой Закон "О Порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", отказ в приеме обращения запрещается, об этом прямо говорится в этом законе. Т.е. должны принять в любом случае и дать какой-то конкретный ответ.

Если по любым причинам у вас не примут обращение, нужно будет жаловаться в сам МИД на бездействие консульских работников.

можно еще вопрос? если ответ прийдет положительный и я действительно принадлежу к рк-то меня все равно будут посылать в казахстан на обмену паспорта или чтото меняется в этом случае? извините я вас наверное уже достала,
конкретно можно сказать по итогам рассмотрения вашего запроса консульством
скажите вы как как бы сделали на моем месте,идти с просроченным паспортом в консульство и подавать на определение гражданства или может потерять паспорт,может так лучше будет выглядеть? как вы думаете?
нет, "терять" паспорт не рекомендую, можете статься так что останетесь вообще лицом без гражданства.
  • 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте всем! Кто подскажет? Ситуация такая. Жена выехала на ПМЖ в Россию, есть штапм, листок убытия, получила РВП,но срок действия паспорта заканчивается в сентябре2014 года. Для получения российского гражданства не хватает буквально пол года действия паспорта. Что делать? Менять в консульстве в Москве? Или можно по доверенности, на меня, в Алматы в Цоне? Или как то можно продлить его на год? Есть мысли?

• 8 months later...
Опубликовано

Скажите у меня похожая ситуация только действителен паспорт еще почти 2 месяца, смогу ли я выехать в РК чтобы его поменять?спасибо

• 3 years later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, страницы паспорта заканчиваются из за частых выездов... Смогу ли я поменять паспорт в консульстве рк в России?