Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срок исковой давности по договору цессии

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер,

подскажите, плиз, будет ли применяться срок исковой давности при отмене договора цессии. Истец подает иск об отмене договора уступки права требования, который являлся основанием приобретения права собственности на квартиру. Срок исковой давности истек полгода назад. Адвокат говорит, что в случае сделок с недвижимостью срок исковой давности легко восстанавливается.

Заранее благодарю за ответ

Добрый вечер,

подскажите, плиз, будет ли применяться срок исковой давности при отмене договора цессии.

Может быть применен, по заявлению ответчика

Срок исковой давности истек полгода назад.

А с какого момента вы начали исчисление срока?

Адвокат говорит, что в случае сделок с недвижимостью срок исковой давности легко восстанавливается.

правового основания для такого утверждения нет, да и что сложившаяся практика это подтверждает, я сказать не могу

Может быть применен, по заявлению ответчика

Может быть применен, но это не является обязательным для суда?

А с какого момента вы начали исчисление срока?

С момента заключения договора, а с какого еще?

правового основания для такого утверждения нет, да и что сложившаяся практика это подтверждает, я сказать не могу

Наверное меня все-таки практика интересует. То есть ответчик может заявить о применении срока исковой давности, но не факт, что его примут?

Может быть применен, но это не является обязательным для суда?

суд не должен по своей инициативе рассматривать вопроса о сроке ИД

С момента заключения договора, а с какого еще?

С того, с которого вы узнали о мнимом или настоящем нарушении ваших прав (прав третьих лиц). Он вовсе не обязательно соответствует моменту заключения договора

Наверное меня все-таки практика интересует. То есть ответчик может заявить о применении срока исковой давности, но не факт, что его примут?

Не факт.

Но на вашем месте я бы больше внимания уделил основанию, по которому вы просите признать ДУПТ недействительным. Вопрос ведь серьезный, речь о правах на недвижимость