Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 Здравствуйте господа юристы!! С прошедшим Вас рождеством. В каждой квартире есть трубы горячего и холодного водоснабжение, а еще и отопления и в этих квартирах не всегда живут сантехники, т.е. вопрос: как хозяин квартиры может избежать аварий и затопления соседей. Как или кто должен подсказать хозяину квартиры о том, что пора бы и поменять стояк или гребёнку или вентиль, который идет от стояка на гребёнку, ну о том, что потек смеситель это уж определяется по факту. А как хозяину квартиры содержать это, в общем, то общественное имущество в порядке и ведь от ремонта он не отказывается и платить согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА - ПР РК 1.04-22-2002 2.10. Ответственность за исправное состояние жилищного фонда (здания) отдельных его частей и обеспечение безопасности проживания граждан возлагается на собственников, если неисправность не возникла по независящим от них причинам. Подскажите пожалуйста что значит "если неисправность не возникла по независящим от них причинам" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 Здравствуйте господа юристы!! С прошедшим Вас рождеством. В каждой квартире есть трубы горячего и холодного водоснабжение, а еще и отопления и в этих квартирах не всегда живут сантехники, т.е. вопрос: как хозяин квартиры может избежать аварий и затопления соседей. Как или кто должен подсказать хозяину квартиры о том, что пора бы и поменять стояк или гребёнку или вентиль, который идет от стояка на гребёнку, ну о том, что потек смеситель это уж определяется по факту. А как хозяину квартиры содержать это, в общем, то общественное имущество в порядке и ведь от ремонта он не отказывается и платить согласен. Вы периодически делайте обход своего имущества и проверяйте его состояние в основном глазами,включайте обоняние и осязание Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 А ещё предложите на зуб пробовать. Давайте вернёмся в тогда к каменный век. Ситуация в принципе такова. Мне не понравился вид стояка холодной воды. Я вызвала аварийку для обследования и прояснения ситуации. Люди приходили дважды за 3 дня причем разные работники. Сказали что надо менять. Что было сделано. Утром приехали люди с аварийной службы заменими стояк с холодной водой в моей квартире и в нижнем перекрытии, а через пятнадцать минут после их отбытия вырвало вентиль горячей воды. Затопили соседей ну и т.п. Если сантехники и те обследовал не заметили что вентиль неисправный, то я няня из дет. сада как могу это знать? Наверно каждый должен заниматься своим делом. Теперь сантехники говорят что вентиль был неисправный, ну допустим, а может это они на него наступили и сломали?? Воду помогали убирать соседи был жуткий бардак, много что выкинула и мне только вечером сказали что этот вентиль надо было сохранить. У меня ребёнок руки ошпарил, а должна была думать о сохранности вентиля. Пытаясь избежать потопа и аварии, получилось еще хуже. Теперь сосед требует что бы я платила за ремонт. Но своей мины в аварии я не вижу. "2. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. " Стоики водоснабжения это общее имущество которое я старалась содержать в сохранности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 Вы поставили в известность КСК ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2014 Да конечно. А завтра, вернее уже сегодня я письменно оповещу КСК о все этой ситуации. Кроме того сантехники заменили трубы не на 25 диаметр, а на 20. Так что слов не, одни эмоции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 вам с кск надо было начать , а что сантехники были не кск-ины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 Я с КСК и начала, поскольку у соседа в низу короб и его он 04.01 разбирать сам не хотел. Я 06.01 обратилась с заявлением в КСК об обеспечении доступа и письмо к соседу с описанием сложившейся ситуации. 06.01 были у нас и представитель КСК, и сантехник который производил обследование. Сосед в этот же день написал уведомление о том что доступ к трубам открыт в любое время. 07.01.праздник пережили как на вулкане. 08.01. пришли из аварийной службы рабочие и стали менять стояк холодной воды. Через 15 мин сорвало вентиль с горячей воды, затопило соседей. Те требуют компенсации, а я не считаю что в этой аварии себя виновной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 сантехник который производил обследование А замену труб кто делал ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 Фамилию сантехников я не знаю, её можно узнать в КСК или у начальника аварийной службы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 Вы с кем договаривались и кому оплачивали работу за смену труб ,что у вас в договоре и кто эти сантехники? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 Ситуация, конечно, не однозначная. Попробуйте решить полюбовно, т.к. Ваша вина есть. Вина в том, что не уследили за стояком, не уследили за вентилем и пр. Это Ваша и только Ваша обязанность содержать оборудование в порядке, если не хватает Ваших знаний, приглашайте со стороны (КСК, Сторонние организации и т.п.). Но чтобы у Вас была уверенность, что все исправно. И делать это нужно не в момент когда уже петух клюнул, а в профилактических целях.... Раз есть КСК, то через них на будущее проводите профилактические осмотры раз в год (за отдельную плату). Для своей уверенности запросите акт осмотра и диагностики. Тогда Вы сможете доказать, что приняли все меры, чтобы избежать подобных ситуаций. По данной ситуации, если сосед будет требовать нереальные условия, то пусть обращается в суд. В этом случае у Вас будет возможность в суде показать и его вину, что вовремя не обеспечил допуск для ремонта. Хорошо, что Вы писали и в КСК и соседу письменные обращения. Они Вам будут в плюс. Судебные разборку могут продлиться до полугода и больше, потом исполнение можно тянуть еще долго, так что соседу тоже не резон идти в суд. Пробуйте решить полюбовно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 а РРазве ТС не может подать иск регрессивный на конкретных исполнителей ? Прямо на вопрос не отвечает ,но намекает что они из КСК , пусть даже на конкретных ФИО ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 а РРазве ТС не может подать иск регрессивный на конкретных исполнителей ? Прямо на вопрос не отвечает ,но намекает что они из КСК , пусть даже на конкретных ФИО ? А чем ТС сможет доказать??? Вина должна быть установлена, а чем или кем она установится для исполнителей? Это ТС доказать не сможет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 ну как , вот делали и не доделали , ушли и следом все рвануло.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 ну как , вот делали и не доделали , ушли и следом все рвануло.... А чем или как это доказывается??? Они же говорят, что мы делали только холодный стояк, горячую не трогали, вентиль был неисправный видимо.... Как доказать обратное??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 (изменено) А чем или как это доказывается??? Они же говорят, что мы делали только холодный стояк, горячую не трогали, вентиль был неисправный видимо.... Как доказать обратное??? так же словами - трогали вентиль и их спец обследовал в квартире его приглашали на обследование коммуникаций в квартире от кск Изменено 9 Января 2014 пользователем поиск Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 Слова к делу не пришьешь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 А у сантехников можно пришить ?И кск обследовало ,значит акт обследования есть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 9 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2014 А у сантехников можно пришить ? И кск обследовало ,значит акт обследования есть ? Есть такое понятие как презумпция невиновности, поэтому вину нужно доказывать. У КСК скорее всего в данном случае акта никакого нет. Тут ответственность собственника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 Уж извините , но аварийная служба обязана выдавать акты по первому требованию и у них есть стандартный бланк форма сколько вызовов - столько и актов на конкретный вызов и времятам есть место для подписи и печати КСК КРОМЕ АВАРИЙКИ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 Господа попробую ещё раз объяснить. Мне показалось, что стояк холодной воды, а это общественное имущество, которое я должна содержать в рабочем состоянии, мокрый и вид у него не очень. Понимаете? 04.01.2014г. пришёл из аварийной службы сантехник посмотрел и сказал, что надо заменить и назвал цену. Вопрос, зачем он приходил??? Просто посмотреть глазками на стояк холодной воды??? Лично я сочла, что ко мне в квартиру пришёл специалист, и он пришел, чтобы обследовать ВСЁ общественное имущество и сказать что, где, не работает и что надо чинить??? Ведь это стоит деньги, а значит возможность заработать. Итак что мне сказали то я и поменяла. Далее из-за того что сосед не давал доступа к трубам 06.01.2014г. приходил ещё один спец. Из той же аварийной службы и тоже все осмотрел, проверял и уходя сказал что бы я 07.01.2014г. в 9 часов позвонила в аварийную службу связалась с начальником этой службы, я так поняла что бы договориться о времени проведения ремонта ( какая я была наивная). 07.01.2014г. я позвонила в аварийную службу, где мне очень доходчива, что 07.01 выходной день и никого из начальства и сварщиков нет. 08.01 приблизительно в 9.30 пришли и начали работать. У меня пластиковая гребёнка холодной и горячей воды, а сварка как вы понимаете, при замене стояка, должна производиться под самым потолком и огонь с пластиком не совместим. Что бы дотянуться до потолка необходима была табуретка, так что из всего выше перечисленного разве не разумно было бы перекрыть гребёнку горячей воды, потому что все может случиться, что то упадёт искра, накаленная проволока и пластиковая труба потечет, ну как то так. И если это было бы сделано то сантехники бы увидели что вентиль горячей воды был в нерабочем состоянии ( если он был действительно сломан) и это обстоятельство позволило бы им заработать лишнюю тысячу. Я считаю, что халатное отношение к своим обязанностям «специалистов» привело к срыву вентиля горячей воды. Да «Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества» но когда «лечить» т.е. ремонтировать и в каком объёме производить ремонт разве это может решать собственник квартира, если он незнаком с сантехнической наукой. Тогда в школе надо ввести новый предмет изучающей сантехнику и признаки её изношенности. У меня возникли проблемы и я обратилась к специалистам, если Вы считаете что каждый собственник квартиры обязан уметь определять степень изношенности сантех. оборудования, то точно так же можно и требовать, что бы каждый человек лечил сам себя и закрыть все мед учреждения. Ну это же абсард. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮКОС Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 Господа попробую ещё раз объяснить. Ну это же абсард. Я Вам посоветовал исходя из своего опыта и знаний, если Вы уверены в своей правоте, сможете все это отстоять в суде, тогда думаю у Вас нет оснований для беспокойства. Не оплачивайте соседу ничего и не восстанавливайте. Спокойно живите дальше, с соседом перестанете здороваться, может сосед в суд даже не станет подавать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 Господа попробую ещё раз объяснить Обратитесь в аварийную слукжбу и возьмите акты за все вызоввы и они напишут и это ваша страховка на суд Но ,как я понял ,замену делали не аварийщики ,а посторонние сантехники? Тогда это ваша ошибка ,все должно было идти через сантехников аварийной или кск Узнайте кто конкретно делал ремонт и в случае ,если на вас подадут иск ,вы подадите иск к тем кто делал ремонт и кому вы платили Сделка как я понимаю была устная ,но они не отвертятся т к х видели ,соберите показания свидетелей и т п Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 11 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2014 А вообще вы очень легкомысленно отнеслись к своей проблеме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения