Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Фитоняшечка
Опубликовано

Доброго дня всем уважаемые юристы и HR-специалисты!

Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации.

Два дня назад позвонили из до боли малоизвестного всем местным жителям банка РК и приглашают на работу. Репутация репутацией, но я же не кредит брать туда иду да и ЗП надо признать вполне конкурентоспособная.

Собеседование прошла "на ура", тесты, практические задания, все ОК!

Все довольны, я довольна, меня берут!!!!

Дошли до перечня документов, а тут мед. справка и снимок флюрографии... :-(((

А я "флюру" для себя совсем недавно делала (все норм у меня), но все подтверждающие справки и снимок ушли в никуда и найти я их к сожалению не могу. Еще раз "фоткаться" врачи сами не рекомендуют, пары месяцев еще не прошло...

ТК РК устнавливает:

Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода;

8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;

9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных иными законами Республики Казахстан.

3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников

1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Ссылки ведут на Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166

Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров, среди которых нет работников финансовых организаций и БВУ

1. Насколько правомерны действия работодателя? Ему вроде четко запрещено дополнительно что то просить, или я ошибаюсь и что то упустила? Я не собираюсь выяснять отношения с банком, при таком раскладе, работать там все равно не получится.

2. Я прекрасно понимаю, что действия работодателя направлены на благо всех и вся, и всего общества в целом, и полностью соглашусь, что это правильно, но почему тогда не предусмотреть эти все моменты в действуюищих НПА РК, раз проблема с туберкулезом так актуальна на сегодня, как мне сказали?!

3. Может есть иные нормы ЗРК, четко регулирующие данный момент, просто я не юрист... :-((

Опубликовано

Смотрите под спойлером, очень давно я готовил для того, чтобы сломать практику внутри компании запроса справок hr-департаментом со всех подряд без разбора

Из Трудового кодекса РК:

Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода;

8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства;

9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных иными законами Республики Казахстан.

3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Статья 310. Гарантии прав на безопасность и охрану труда при заключении трудового договора

1. В трудовом договоре должна быть указана достоверная характеристика условий труда, включая вредные и (или) опасные производственные факторы, указаны гарантии, льготы и компенсационные выплаты за работу в таких условиях, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и коллективным договором.

2. Заключение трудового договора с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах должно осуществляться после прохождения гражданином предварительного медицинского осмотра и определения отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа в области здравоохранения.

Из Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения

Статья 155. Медицинские осмотры

1. Основными целями проведения медицинских осмотров являются обеспечение своевременного медицинского обследования, направленного на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций, лиц, осуществляющих какую-либо хозяйственную и (или) производственную деятельность.

2. Медицинские осмотры могут быть обязательными и профилактическими.

3. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.

Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

4. Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

5. Работодатели обеспечивают за счет своих средств своевременное прохождение периодических обязательных медицинских осмотров работниками, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

6. Профилактические медицинские осмотры подразделяются на массовые и выборочные.

Массовые профилактические медицинские осмотры проводятся сплошным методом целевым группам населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения.

Выборочные медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения, осуществления комплекса мероприятий по лечению заболеваний и восстановлению здоровья граждан, страдающих определенными заболеваниями или относящихся к группе риска.

7. Целевые группы лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются уполномоченным органом на основе доказанных научных данных об их эффективности, безопасности и экономической целесообразности.

8. Работодатели создают условия для прохождения профилактических медицинских осмотров лицами, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

9. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодические медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья.

10. Порядок выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек определяет Правительство Республики Казахстан.

11. Своевременность проведения и прохождения обязательных и профилактических медицинских осмотров контролируется государственными органами, осуществляющими деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере оказания медицинских услуг, и государственными инспекторами труда уполномоченного органа по труду.

Перечень вредных производственных факторов, профессий при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденный постановлением Правительства от 25 января 2012 года № 166 (введены в действие с 24 марта 2013 года).

Если коротко, если Вашей профессии в перечне нет, то документ о прохождении предварительного медицинского осмотра Вы предоставлять не обязаны, соответственно требования банка не основываются на положениях ТК РК.

Гость Фитоняшечка
Опубликовано

Spirit of Nicopol, мое почтение!

Спасибо за Ваш ответ и Ваше участие, получается я права и врятли смогу у них работать, ну уж как нибудь перенесу ))))

а желания повторно "фотаться" по нет, здоровье дороже)))

Но согласитесь, здравый смысл в действиях моего потенциального работодателя все же присутствует, пусть это и не в моих интересах... Туберкулез это очень и очень плохо...

Опубликовано

Такие требования имеются у hr-департаментов/сотрудников многих организаций, не только у банков, к сожалению никто внутри компаний не проводит для них ликбез в этой части.

Поэтому я бы не стал торопиться делать категоричные выводы из этой ситуации, хотя в сухом остатке они конечно поторопились.

Гость Фитоняшечка
Опубликовано

Поэтому я бы не стал торопиться делать категоричные выводы из этой ситуации, хотя в сухом остатке они конечно поторопились.

не поняла... объясните плс...

p.s. я не блонди :-)))

Опубликовано (изменено)

Раз Вы делали флюру недавно, то обратитесь в поликлиннику где этот снимок делали, у них есть или карточки или журналы учета обязательно даже в платной, Вам выдадут справку с печатью ФЛЮРОГРАФИИ и датой прохождения. Этого достаточно для кадровиков, ведь сам снимок им незачем, ведь прочитать его они самостоятельно не смогут, не позволит образование.))) Лишь только просветить на окошко с умным видом)))

Изменено пользователем Lenysia
Гость Фитоняшечка
Опубликовано

Ну в смысле по факту нарушение имеется с их стороны, фигура речи ;)

а ну понятно :-))) ну у Вас и фигура речи :-)))) спасибо, уважаемый

Раз Вы делали флюру недавно, то обратитесь в поликлиннику где этот снимок делали, Вам выдадут справку с печатью ФЛЮРОГРАФИИ и датой прохождения. Этого достаточно для кадровиков, ведь сам снимок им незачем, ведь прочитать его они самостоятельно не смогут, не позволит образование.))) Лишь только просветить на окошко с умным видом)))

Спасибо большое, непременно воспользуюсь Вашим советом.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования