Гость Фитоняшечка Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Доброго дня всем уважаемые юристы и HR-специалисты! Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. Два дня назад позвонили из до боли малоизвестного всем местным жителям банка РК и приглашают на работу. Репутация репутацией, но я же не кредит брать туда иду да и ЗП надо признать вполне конкурентоспособная. Собеседование прошла "на ура", тесты, практические задания, все ОК! Все довольны, я довольна, меня берут!!!! Дошли до перечня документов, а тут мед. справка и снимок флюрографии... :-((( А я "флюру" для себя совсем недавно делала (все норм у меня), но все подтверждающие справки и снимок ушли в никуда и найти я их к сожалению не могу. Еще раз "фоткаться" врачи сами не рекомендуют, пары месяцев еще не прошло... ТК РК устнавливает: Для заключения трудового договора необходимы следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения; 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца; 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан); 7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода; 8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания; 9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. 2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных иными законами Республики Казахстан. 3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников 1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. Ссылки ведут на Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166 Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров, среди которых нет работников финансовых организаций и БВУ 1. Насколько правомерны действия работодателя? Ему вроде четко запрещено дополнительно что то просить, или я ошибаюсь и что то упустила? Я не собираюсь выяснять отношения с банком, при таком раскладе, работать там все равно не получится. 2. Я прекрасно понимаю, что действия работодателя направлены на благо всех и вся, и всего общества в целом, и полностью соглашусь, что это правильно, но почему тогда не предусмотреть эти все моменты в действуюищих НПА РК, раз проблема с туберкулезом так актуальна на сегодня, как мне сказали?! 3. Может есть иные нормы ЗРК, четко регулирующие данный момент, просто я не юрист... :-(( Цитата
_SoN_ Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Смотрите под спойлером, очень давно я готовил для того, чтобы сломать практику внутри компании запроса справок hr-департаментом со всех подряд без разбораИз Трудового кодекса РК: Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора 1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения; 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца; 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан); 7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода; 8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства; 9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. 2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных иными законами Республики Казахстан. 3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. Статья 310. Гарантии прав на безопасность и охрану труда при заключении трудового договора 1. В трудовом договоре должна быть указана достоверная характеристика условий труда, включая вредные и (или) опасные производственные факторы, указаны гарантии, льготы и компенсационные выплаты за работу в таких условиях, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и коллективным договором. 2. Заключение трудового договора с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах должно осуществляться после прохождения гражданином предварительного медицинского осмотра и определения отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа в области здравоохранения. Из Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Статья 155. Медицинские осмотры 1. Основными целями проведения медицинских осмотров являются обеспечение своевременного медицинского обследования, направленного на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций, лиц, осуществляющих какую-либо хозяйственную и (или) производственную деятельность. 2. Медицинские осмотры могут быть обязательными и профилактическими. 3. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические. Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний. 4. Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются Правительством Республики Казахстан. 5. Работодатели обеспечивают за счет своих средств своевременное прохождение периодических обязательных медицинских осмотров работниками, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения. 6. Профилактические медицинские осмотры подразделяются на массовые и выборочные. Массовые профилактические медицинские осмотры проводятся сплошным методом целевым группам населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения. Выборочные медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения, осуществления комплекса мероприятий по лечению заболеваний и восстановлению здоровья граждан, страдающих определенными заболеваниями или относящихся к группе риска. 7. Целевые группы лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются уполномоченным органом на основе доказанных научных данных об их эффективности, безопасности и экономической целесообразности. 8. Работодатели создают условия для прохождения профилактических медицинских осмотров лицами, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утверждаемым Правительством Республики Казахстан. 9. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодические медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья. 10. Порядок выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек определяет Правительство Республики Казахстан. 11. Своевременность проведения и прохождения обязательных и профилактических медицинских осмотров контролируется государственными органами, осуществляющими деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере оказания медицинских услуг, и государственными инспекторами труда уполномоченного органа по труду. Перечень вредных производственных факторов, профессий при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденный постановлением Правительства от 25 января 2012 года № 166 (введены в действие с 24 марта 2013 года).Если коротко, если Вашей профессии в перечне нет, то документ о прохождении предварительного медицинского осмотра Вы предоставлять не обязаны, соответственно требования банка не основываются на положениях ТК РК. Цитата
Гость Фитоняшечка Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Spirit of Nicopol, мое почтение! Спасибо за Ваш ответ и Ваше участие, получается я права и врятли смогу у них работать, ну уж как нибудь перенесу )))) а желания повторно "фотаться" по нет, здоровье дороже))) Но согласитесь, здравый смысл в действиях моего потенциального работодателя все же присутствует, пусть это и не в моих интересах... Туберкулез это очень и очень плохо... Цитата
_SoN_ Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Такие требования имеются у hr-департаментов/сотрудников многих организаций, не только у банков, к сожалению никто внутри компаний не проводит для них ликбез в этой части. Поэтому я бы не стал торопиться делать категоричные выводы из этой ситуации, хотя в сухом остатке они конечно поторопились. Цитата
Гость Фитоняшечка Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Поэтому я бы не стал торопиться делать категоричные выводы из этой ситуации, хотя в сухом остатке они конечно поторопились. не поняла... объясните плс... p.s. я не блонди :-))) Цитата
_SoN_ Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Ну в смысле по факту нарушение имеется с их стороны, фигура речи ;) Цитата
Lenysia Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 (изменено) Раз Вы делали флюру недавно, то обратитесь в поликлиннику где этот снимок делали, у них есть или карточки или журналы учета обязательно даже в платной, Вам выдадут справку с печатью ФЛЮРОГРАФИИ и датой прохождения. Этого достаточно для кадровиков, ведь сам снимок им незачем, ведь прочитать его они самостоятельно не смогут, не позволит образование.))) Лишь только просветить на окошко с умным видом))) Изменено 14 Января 2014 пользователем Lenysia Цитата
Гость Фитоняшечка Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Ну в смысле по факту нарушение имеется с их стороны, фигура речи ;) а ну понятно :-))) ну у Вас и фигура речи :-)))) спасибо, уважаемый Раз Вы делали флюру недавно, то обратитесь в поликлиннику где этот снимок делали, Вам выдадут справку с печатью ФЛЮРОГРАФИИ и датой прохождения. Этого достаточно для кадровиков, ведь сам снимок им незачем, ведь прочитать его они самостоятельно не смогут, не позволит образование.))) Лишь только просветить на окошко с умным видом))) Спасибо большое, непременно воспользуюсь Вашим советом. Цитата
Рекомендуемые сообщения