Андрей Кузнецов Опубликовано 19 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2006 Всем доброго времени суток! Уважаемые юристы, антимонопольный орган, на внеплпновой проверке по предписанию, руководствуясь п. 2 ст. 10 ЗРК О защите конкуренции требует предоставления копий документов. На 1-й день проверки им требовались выборочные копии, на 2-й копии всех договоров, на 3-й - уже копия всей бухгалтерии и переписки за полгода, естественно, за счет компании. Руководствуясь, этой же статьей, я предоставил им оригиналы документов и предложил делать с ними то, что они хотят в рамках закона. За отказ в предоставлении копий были упомянуты слова: статья 356 КоАП, отказ от представления необходимых документов и протокол. Я взял паузу. Хочу узнать об опыте тяжбы по подобным делам, если кому несложно, опишите, пожалуйста, свое видение ситуации. Цитата
Vitaminka Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2006 (изменено) Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая же ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!! Кто-нибудь может подсказать есть ли какой-ниудь НПА в котором установлен срок в течение которого предприятие должно выполнять требования антимонопольного органа??? или же они сами какой захотят такой срок и напишут????? И вообще запрашиваемые сведения касаются только нашей деятельности и учитывая что мы не занимаем доминирующее положение - несовсем понятно зачем антимон. орган эти сведения. А могу ли я вообще не предоставлять их - сославшись на коммерческую тайну???? Изменено 1 Декабря 2006 пользователем Vitaminka Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2006 (изменено) Доброе! они могут задавать вопросы, отнесенные к их компетенции ... на такие вопросы надо отвечать ... а что за вопросы? предоставить учредительные документы? договоры? данные об аффилиированных лицах? Изменено 1 Декабря 2006 пользователем Tyler Durden™ Цитата
Ника Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2006 Vitaminka писал(а): Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!! Кто-нибудь может подсказать есть ли какой-ниудь НПА в котором установлен срок в течение которого предприятие должно выполнять требования антимонопольного органа??? или же они сами какой захотят такой срок и напишут????? И вообще запрашиваемые сведения касаются только нашей деятельности и учитывая что мы не занимаем доминирующее положение - несовсем понятно зачем антимон. орган эти сведения. А могу ли я вообще не предоставлять их - сославшись на коммерческую тайну???? Вот, положения закона, касательно полномочий антимонопольного органа. В этом же Законе есть целая глава о порядке проведения проверок. З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (от 07.07.2006) О конкуренции и ограничении монополистической деятельности Статья 6. Полномочия антимонопольного органа 1. В соответствии с установленными функциями антимонопольный орган вправе: 22) получать беспрепятственный доступ в помещения и на территорию субъектов рынка с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан; 23) в целях выполнения возложенных на него обязанностей запрашивать и получать информацию от государственных органов, субъектов рынка, их должностных и иных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну". К субъектам рынка относятся "физические и (или) юридические лица Республики Казахстан, а также иностранные юридические лица (их филиалы и представительства), осуществляющие предпринимательскую деятельность" (ст.1 Закона) Цитата
Vitaminka Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2006 Tyler Durden™ писал(а): Доброе! они могут задавать вопросы, отнесенные к их компетенции ... на такие вопросы надо отвечать ... а что за вопросы? предоставить учредительные документы? договоры? данные об аффилиированных лицах? они требуют все документы касающиеся, как я говорила, наименований наших контрагентов, цен по которым мы продаем товар, бухгалтерские данные за предыдущий год и за первое полугодие этого. Ника, если я правильно Вас поняла то получает что все данные я могу предоставлять в рамках проверки, а вот так по письменному запросу - могу и не давать??? так что ли? Цитата
Prawnik Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2006 Vitaminka писал(а): Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая же ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!! Кто-нибудь может подсказать есть ли какой-ниудь НПА в котором установлен срок в течение которого предприятие должно выполнять требования антимонопольного органа??? или же они сами какой захотят такой срок и напишут????? И вообще запрашиваемые сведения касаются только нашей деятельности и учитывая что мы не занимаем доминирующее положение - несовсем понятно зачем антимон. орган эти сведения. А могу ли я вообще не предоставлять их - сославшись на коммерческую тайну???? З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О конкуренции и ограничении монополистической деятельности от 07.07.2006г. Статья 22. Особенности порядка организации и проведения проверок 1. Для проведения проверки антимонопольным органом принимаются предписание на бланке строгой отчетности, подписываемое руководителем антимонопольного органа, заверенное печатью и зарегистрированное в органах правовой статистики и специальных учетов в установленном законодательством порядке, и приказ о назначении проверки, а также утверждается план проведения проверки. 3. Копия предписания с отметкой о регистрации в органе правовой статистики и специальных учетов, а также план проверки в день проведения проверки вручается руководителю проверяемого субъекта. Проверка проводится только тем должностным лицом (лицами) антимонопольного органа, которое указано (которые указаны) в предписании о проведении проверки. Статья 24. Права антимонопольного органа при проведении проверки 1. Должностные лица антимонопольного органа при проведении проверки имеют право: 3) запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц и других работников проверяемого субъекта необходимую информацию, документы или их копии, относящиеся к предмету проверки, объяснения в устном и письменном виде по вопросам, возникшим в ходе проверки. 2. В случае отказа руководителя и должностных лиц проверяемого субъекта по устному запросу должностного лица антимонопольного органа, ответственного за проведение проверки, предоставлять информацию, документы или их копии им вручается соответствующий письменный запрос. В случае невозможности вручения письменного запроса руководителю проверяемого субъекта он направляется почтовой связью на имя руководителя проверяемого субъекта заказным письмом с уведомлением. 3. Коммерческая тайна, которая необходима для реализации возложенных на антимонопольный орган функций, не может служить основанием для отказа в предоставлении информации должностным лицам антимонопольного органа, осуществляющим проверку. Любая информация о проверяемом субъекте, полученная антимонопольным органом в ходе проверки, не подлежит распространению, за исключением случаев передачи информации другому государственному органу в соответствии с законами Республики Казахстан. ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, уверждено постановлением Правительства Рспублики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 1237 12. Для реализации задачи и осуществления своих функций Комитет в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в пределах своей компетенции вправе: 5) запрашивать и получать информацию, необходимую для осуществления своих полномочий, от физических и юридических лиц, в том числе государственных органов, органов местного государственного управления, а также их должностных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну; 20) запрашивать у областного (города республиканского значения, столицы) исполнительного органа необходимую информацию и устанавливать сроки ее предоставления. Таким образом, антимонопольный орган вправе запрашивать необходимую информацию у физических и юридических лиц только в ходе проведения проверки либо без ее проведения. При проведении проверки должностное лицо антимонопольного органа обязано предоставить Постановление о проведении проверки, завизированное руководителем соответствующего органа и иметь отметку о регистрации в в органах правовой статистики и специальных учетов. При этом, важно учитывать ,что проверка может проводиться только тем лицом, которое указано в постановлении на назначении проверки и только в пределах предмета проверки. То есть запрашивать соотвествующие документы от Вас имеет право только лицо, указанное в постановлении. Между тем, при истребовании документов без проведения проверки, антимонопольный орган обязан предоставить соответствующий письменный запрос с точным указанием требуемых документов, а не так "все хозяйственные договора" или "все, что у вас есть по Вашему объекту, расположенному ....". При этом, согласно вышеуказанного Положения о Комитете, антимонопольное ведомство имеет право также запрашивать у областного (города республиканского значения, столицы) исполнительного органа необходимую информацию и устанавливать сроки ее предоставления. В отношении физических и юридических лиц прямо не указано право антимонопольного органа устанавливать срок предоставления требуемой информации. А также в связи с тем, что для государственных органов в правовом государстве действует принцип "разрешено все, что прямо указано в законе", то устанавливать сжатые сроки предоставления информации от физ. и юрид. лиц, антимонольный орган, по общему смыслу, не вправе. Тем не менее, если все же срок установлен, то он должен быть, как минимум, разумным и выполнимым. А то может быть "через час", "до вечера" или, вообще, "до 17.45". Один день тоже мало, поэтому советую Вам, в случае, если вы не можете предоставить документы в один день, направить ответ антимонопольному органу с просьбой разъяснить какие именно требуются документы, поскольку как указывалось выше, гос.органы зачастую указывают общие и пространственные документы, которые сложно индивидуализировать, если конечно не знают, что именно они запрашашивают (например, договор №..от.......). Указанное позволит Вам отыскать нужные документы пока они думают, что Вам написать на Ваш ответ. Цитата
Гость paritet22 Опубликовано 27 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2006 Та же самая ситуация запросили информацию факсом за два года в разрезе месяцев по номенклатуре продукции, ценам, балансы, учредительные доки и т.д. срок был 5 дней, естественно все сделать не успели, там уже том на 300 страниц, а конца этой работы еще не видно. пришли, через день после окончания срока, сняли протокол, ссылаясь на статью 147-3 КоАП, теперь повестку прислали, подскажите что делать, насколько требования комитета правомочны? Цитата
Елена_Л Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 (изменено) Новую тему не стала создавать (вопрос, вроде бы, тоже антимонопольный). У меня директор третий день требует ответа по такой ситуации: Планируем закупить эл. энергию у производителя-доминанта на рынке ВКО. Подали заявку на приобретение э\э в определенном объеме. Естественно, наше предприятие – не единственный покупатель, на всех э\э в необходимом количестве может не хватить. Директор уверяет, что приоритет у потенциального покупателя, направившего заявку первым, и требует найти НПА, подтверждающий его мнение (а Закон «О конкуренции» запрещает только необоснованный отказ от заключения договора, но нигде четко не регламентировано, в чем эта необоснованность заключается). Имеет ли поставщик э\э в данном случае право выбора (т.е. принцип свободы договора) или договор должен быть заключен с тем лицом, которое первым пожелало приобрести товар ? Изменено 22 Сентября 2009 пользователем Елена_Л Цитата
Wanted Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 (изменено) Елена_Л писал(а): Новую тему не стала создавать (вопрос, вроде бы, тоже антимонопольный). направившего заявку первым Имеет ли поставщик э\э в данном случае право выбора (т.е. принцип свободы договора) или договор должен быть заключен с тем лицом, которое первым пожелало приобрести товар ? однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет, налицо дискриминационный доступ ИМХО) Изменено 22 Сентября 2009 пользователем Wanted Цитата
Елена_Л Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 [однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет] Я вот тоже так считаю. Но, с другой стороны, чем поставщик будет мотивировать свой выбор? Ведь заявки поданы в письменном виде, и ему в любом случае нужно сообщить остальным лицам причину, по которой договор заключается не с ними; и это должен быть обоснованный отказ. Цитата
Wanted Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Елена_Л писал(а): [однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет] Я вот тоже так считаю. Но, с другой стороны, чем поставщик будет мотивировать свой выбор? Ведь заявки поданы в письменном виде, и ему в любом случае нужно сообщить остальным лицам причину, по которой договор заключается не с ними; и это должен быть обоснованный отказ. а это уже головная боль поставщика)))) Цитата
Елена_Л Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 [а это уже головная боль поставщика))))] Так вот шеф посчитал, что это моя головная боль. Нам еще не отказали, но мне уже дано задание: обосновать, как будет производиться выбор покупателя, и как можно оспорить, если выберут не наше предприятие. Перелопатила кучу НПА, не могу найти ничего толкового. Цитата
B-52 Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Елена_Л писал(а): [а это уже головная боль поставщика))))] как будет производиться выбор покупателя А пасьянс разложит или посредством монетки))) Вы пообщайтесь с поставщиком то, если уж напруга нужна. Глядишь и озвучит мысли свои о том, кого он больше любит. Шеф небось экспат у Вас, что не понимает отечественных реалий? Цитата
Елена_Л Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 [Вы пообщайтесь с поставщиком то] Низзя нам с ним общаться, сразу подвох заподозрит! [Шеф небось экспат] Да лучше бы 10 раз экспатом был!!!! Я ему уже весь стол выписками из НПА закидала, так нет; плохо,-говорит,- ищешь! У него мнение такое: если из 3 покупателей выбрали нас, то это - правильная конкуренция, а если кого-то другого - преступный сговор. Так будет ли являться необоснованным, к примеру, такой отказ : "Заключить с Вами договор купли-продажи э\э не представляется возможным по причине того, что э\э в указанном объеме будет поставлена в ТОО "ХХХ"? Цитата
Сакен Опубликовано 16 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2009 Елена_Л писал(а): Новую тему не стала создавать (вопрос, вроде бы, тоже антимонопольный). У меня директор третий день требует ответа по такой ситуации: Планируем закупить эл. энергию у производителя-доминанта на рынке ВКО. Подали заявку на приобретение э\э в определенном объеме. Естественно, наше предприятие – не единственный покупатель, на всех э\э в необходимом количестве может не хватить. Директор уверяет, что приоритет у потенциального покупателя, направившего заявку первым, и требует найти НПА, подтверждающий его мнение (а Закон «О конкуренции» запрещает только необоснованный отказ от заключения договора, но нигде четко не регламентировано, в чем эта необоснованность заключается). Имеет ли поставщик э\э в данном случае право выбора (т.е. принцип свободы договора) или договор должен быть заключен с тем лицом, которое первым пожелало приобрести товар ? В соответствии со ст.13 Закона "Об электроэнергетике" энергопроизводящие организации обязаны осуществить продажу вырабатываемой электроэнергии 1) потребителям, энергоснабжающим организациям, энергопередающим организациям (для покрытия нормативных потерь электрической энергии в собственных сетях и на хозяйственные нужды) и на экспорт на основе договоров, заключаемых на рынке децентрализованной купли-продажи электрической энергии. Поэтому, скорее всего право выбора у ЭПроизвО нет. Я вот мучаюсь (работаю в ЭПроизвО), как мне отказать по запросу заключить договор. Хотя в действительности нет лишних объемов для продажи, все раскуплено по ранее заключенным договорам. Тут еще КОРЭМ требует выставлять энергию на спот-торги. Что делать? Цитата
Гость ГостьТамара Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 Скажите пожалуйста,могу я узнать у Вас ,плата за электроэнергию начисляется по общему тарифу если у нас отопление от электроэнергии,или имеются какие то льготы(отдельный тариф) Цитата
Александр К Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 ГостьТамара писал(а): Скажите пожалуйста,могу я узнать у Вас ,плата за электроэнергию начисляется по общему тарифу если у нас отопление от электроэнергии,или имеются какие то льготы(отдельный тариф) Открываем Ваш договор и смотрим, что там написано? Цитата
arman_2010 Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 что входи в коммерческую тайну ? Цитата
arman_2010 Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 можно по подробнее разъяснить этот пункт : --- "а также их должностных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну; постановление комитета торговли Цитата
arman_2010 Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 какие законодательные акты и какая коммерческая тайна не может разглашаться вообще. Цитата
ru_kz Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 (изменено) Хотелось бы добавить! 1. В соответствии с п.18 ст. 39 и п.3 ст.64 Закона РК «О конкуренции» (далее - Закон) должностные лица антимонопольного органа вправе запрашивать необходимую информацию, документы или их копии, объяснения в устном и письменном виде, в том числе информацию, составляющую коммерческую и иную охраняемую законом тайну Однако должностные лица запрашивают информацию в электронном виде, что не оговорено положениями закона и в иных случаях невозможно в силу установленных компьютерных программ, и соответственно, непредставление в электронном виде рассматривается как нарушение законодательства. 2. Законом не предусмотрены сроки предоставления информации, чем и пользуются должностные лица антимонопольного органа, указывая сроки, такие как: 3 календарных дня, при этом запрос получаем вечером в пятницу. Отмечаем, что сбор запрашиваемой информации занимает минимум 10 рабочих дней и больших затрат человеческих ресурсов в связи с необходимостью одновременно вести хозяйственную/текущую деятельность и в случае не соблюдения сроков – нарушение законодательства. 3. Также настораживает компетентность должностных лиц антимонопольного органа при рассмотрении предоставленной информации в ходе расследования, так как нередки случаи, когда давались пояснения в отношении информации и должностные лица не понимали сути объяснений и возбуждали дело об административном производстве в связи с нарушением антимонопольного законодательства по их субъективному мнению. А давайте писать коллективно в правительство..., напрмер, мажилис! с просьбой вносить корректировки в такой "УМНЫЙ" закон, а? Мы уже написали!!! Мож теперь с форума объединимся? Изменено 26 Августа 2011 пользователем ru_kz Цитата
Taliy@ Опубликовано 29 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2011 А у нас запрашивают информацию по экспортным сделкам. Вот как-то не уверена - имеют ли право? как это влияет на конкуренцию внутри государства? И просят копии договоров... тоже не хочется предоставлять. Теоретически они же не имеют права запрашивать лишнюю информацию. А в договрах, кроме информации необходимой для них есть так же и такая как условия поставки, отвественность... не весть, конечно, какая тайна, но можем же отказаться предоставлять подностью договоры? Товарищи/господа, как считаете? МОжет кто сталкивался с такой практикой? Цитата
Zvezda Опубликовано 8 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2011 Taliy@ писал(а): А у нас запрашивают информацию по экспортным сделкам. Вот как-то не уверена - имеют ли право? как это влияет на конкуренцию внутри государства? И просят копии договоров... тоже не хочется предоставлять. Теоретически они же не имеют права запрашивать лишнюю информацию. А в договрах, кроме информации необходимой для них есть так же и такая как условия поставки, отвественность... не весть, конечно, какая тайна, но можем же отказаться предоставлять подностью договоры? Товарищи/господа, как считаете? МОжет кто сталкивался с такой практикой? Предоставлять обязаны! Иначе штраф! Если интересует более подробная информация - пишите в личку. Поделюсь письмами об отсрочке и прочей документацией. Цитата
Mishanya Опубликовано 9 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2011 Zvezda писал(а): Предоставлять обязаны! Иначе штраф! Почему это обязаны? Что за необоснованные выводы? Taliy@ не указала, проводится ли в отношении именно их организации проверка. Если проверяемый субъект - другая организация, то ничего они не обязаны. Цитата
Рекомендуемые сообщения