Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Уважаемые юристы, антимонопольный орган, на внеплпновой проверке по предписанию, руководствуясь п. 2 ст. 10 ЗРК О защите конкуренции требует предоставления копий документов.

На 1-й день проверки им требовались выборочные копии, на 2-й копии всех договоров, на 3-й - уже копия всей бухгалтерии и переписки за полгода, естественно, за счет компании.

Руководствуясь, этой же статьей, я предоставил им оригиналы документов и предложил делать с ними то, что они хотят в рамках закона.

За отказ в предоставлении копий были упомянуты слова: статья 356 КоАП, отказ от представления необходимых документов и протокол. Я взял паузу.

Хочу узнать об опыте тяжбы по подобным делам, если кому несложно, опишите, пожалуйста, свое видение ситуации.

• 6 months later...
Опубликовано (изменено)

Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая же ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!!

Кто-нибудь может подсказать есть ли какой-ниудь НПА в котором установлен срок в течение которого предприятие должно выполнять требования антимонопольного органа??? или же они сами какой захотят такой срок и напишут?????

И вообще запрашиваемые сведения касаются только нашей деятельности и учитывая что мы не занимаем доминирующее положение - несовсем понятно зачем антимон. орган эти сведения.

А могу ли я вообще не предоставлять их - сославшись на коммерческую тайну????

Изменено пользователем Vitaminka
Опубликовано (изменено)

Доброе!

они могут задавать вопросы, отнесенные к их компетенции ... на такие вопросы надо отвечать ...

а что за вопросы? предоставить учредительные документы? договоры? данные об аффилиированных лицах?

Изменено пользователем Tyler Durden­™
Опубликовано

Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!!

Кто-нибудь может подсказать есть ли какой-ниудь НПА в котором установлен срок в течение которого предприятие должно выполнять требования антимонопольного органа??? или же они сами какой захотят такой срок и напишут?????

И вообще запрашиваемые сведения касаются только нашей деятельности и учитывая что мы не занимаем доминирующее положение - несовсем понятно зачем антимон. орган эти сведения.

Вот, положения закона, касательно полномочий антимонопольного органа. В этом же Законе есть целая глава о порядке проведения проверок.

З А К О Н

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (от 07.07.2006)

О конкуренции и ограничении монополистической деятельности

Статья 6. Полномочия антимонопольного органа

1. В соответствии с установленными функциями антимонопольный орган вправе:

22) получать беспрепятственный доступ в помещения и на территорию субъектов рынка с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан;

23) в целях выполнения возложенных на него обязанностей запрашивать и получать информацию от государственных органов, субъектов рынка, их должностных и иных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну".

К субъектам рынка относятся "физические и (или) юридические лица Республики Казахстан, а также иностранные юридические лица (их филиалы и представительства), осуществляющие предпринимательскую деятельность" (ст.1 Закона)

Опубликовано

Доброе!

они могут задавать вопросы, отнесенные к их компетенции ... на такие вопросы надо отвечать ...

а что за вопросы? предоставить учредительные документы? договоры? данные об аффилиированных лицах?

они требуют все документы касающиеся, как я говорила, наименований наших контрагентов, цен по которым мы продаем товар, бухгалтерские данные за предыдущий год и за первое полугодие этого.

Ника, если я правильно Вас поняла то получает что все данные я могу предоставлять в рамках проверки, а вот так по письменному запросу - могу и не давать??? так что ли?

Опубликовано

Доброе утро, у нас на предприятии сложилас такая же ситуация - антимонопольный орган по факсу направил письмо с требованием предоставить практически все копии документов, связаннх с нашей деятельностью. а срок для предоставления 1 рабочий день!!!!

З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О конкуренции и ограничении монополистической деятельности от 07.07.2006г.

Статья 22. Особенности порядка организации и проведения проверок

1. Для проведения проверки антимонопольным органом принимаются предписание на бланке строгой отчетности, подписываемое руководителем антимонопольного органа, заверенное печатью и зарегистрированное в органах правовой статистики и специальных учетов в установленном законодательством порядке, и приказ о назначении проверки, а также утверждается план проведения проверки.

3. Копия предписания с отметкой о регистрации в органе правовой статистики и специальных учетов, а также план проверки в день проведения проверки вручается руководителю проверяемого субъекта.

Проверка проводится только тем должностным лицом (лицами) антимонопольного органа, которое указано (которые указаны) в предписании о проведении проверки.

Статья 24. Права антимонопольного органа при проведении проверки

1. Должностные лица антимонопольного органа при проведении проверки имеют право:

3) запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц и других работников проверяемого субъекта необходимую информацию, документы или их копии, относящиеся к предмету проверки, объяснения в устном и письменном виде по вопросам, возникшим в ходе проверки.

2. В случае отказа руководителя и должностных лиц проверяемого субъекта по устному запросу должностного лица антимонопольного органа, ответственного за проведение проверки, предоставлять информацию, документы или их копии им вручается соответствующий письменный запрос. В случае невозможности вручения письменного запроса руководителю проверяемого субъекта он направляется почтовой связью на имя руководителя проверяемого субъекта заказным письмом с уведомлением.

3. Коммерческая тайна, которая необходима для реализации возложенных на антимонопольный орган функций, не может служить основанием для отказа в предоставлении информации должностным лицам антимонопольного органа, осуществляющим проверку.

Любая информация о проверяемом субъекте, полученная антимонопольным органом в ходе проверки, не подлежит распространению, за исключением случаев передачи информации другому государственному органу в соответствии с законами Республики Казахстан.

ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, уверждено постановлением Правительства Рспублики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 1237

12. Для реализации задачи и осуществления своих функций Комитет в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в пределах своей компетенции вправе:

5) запрашивать и получать информацию, необходимую для осуществления своих полномочий, от физических и юридических лиц, в том числе государственных органов, органов местного государственного управления, а также их должностных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

20) запрашивать у областного (города республиканского значения, столицы) исполнительного органа необходимую информацию и устанавливать сроки ее предоставления.

Таким образом, антимонопольный орган вправе запрашивать необходимую информацию у физических и юридических лиц только в ходе проведения проверки либо без ее проведения. При проведении проверки должностное лицо антимонопольного органа обязано предоставить Постановление о проведении проверки, завизированное руководителем соответствующего органа и иметь отметку о регистрации в в органах правовой статистики и специальных учетов. При этом, важно учитывать ,что проверка может проводиться только тем лицом, которое указано в постановлении на назначении проверки и только в пределах предмета проверки. То есть запрашивать соотвествующие документы от Вас имеет право только лицо, указанное в постановлении.

Между тем, при истребовании документов без проведения проверки, антимонопольный орган обязан предоставить соответствующий письменный запрос с точным указанием требуемых документов, а не так "все хозяйственные договора" или "все, что у вас есть по Вашему объекту, расположенному ....". При этом, согласно вышеуказанного Положения о Комитете, антимонопольное ведомство имеет право также запрашивать у областного (города республиканского значения, столицы) исполнительного органа необходимую информацию и устанавливать сроки ее предоставления. В отношении физических и юридических лиц прямо не указано право антимонопольного органа устанавливать срок предоставления требуемой информации. А также в связи с тем, что для государственных органов в правовом государстве действует принцип "разрешено все, что прямо указано в законе", то устанавливать сжатые сроки предоставления информации от физ. и юрид. лиц, антимонольный орган, по общему смыслу, не вправе.

Тем не менее, если все же срок установлен, то он должен быть, как минимум, разумным и выполнимым. А то может быть "через час", "до вечера" или, вообще, "до 17.45". Один день тоже мало, поэтому советую Вам, в случае, если вы не можете предоставить документы в один день, направить ответ антимонопольному органу с просьбой разъяснить какие именно требуются документы, поскольку как указывалось выше, гос.органы зачастую указывают общие и пространственные документы, которые сложно индивидуализировать, если конечно не знают, что именно они запрашашивают (например, договор №..от.......). Указанное позволит Вам отыскать нужные документы пока они думают, что Вам написать на Ваш ответ.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Та же самая ситуация запросили информацию факсом за два года в разрезе месяцев по номенклатуре продукции, ценам, балансы, учредительные доки и т.д. срок был 5 дней, естественно все сделать не успели, там уже том на 300 страниц, а конца этой работы еще не видно.

пришли, через день после окончания срока, сняли протокол, ссылаясь на статью 147-3 КоАП, теперь повестку прислали, подскажите что делать, насколько требования комитета правомочны?

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

Новую тему не стала создавать (вопрос, вроде бы, тоже антимонопольный).

У меня директор третий день требует ответа по такой ситуации:

Планируем закупить эл. энергию у производителя-доминанта на рынке ВКО. Подали заявку на приобретение э\э в определенном объеме. Естественно, наше предприятие – не единственный покупатель, на всех э\э в необходимом количестве может не хватить. Директор уверяет, что приоритет у потенциального покупателя, направившего заявку первым, и требует найти НПА, подтверждающий его мнение (а Закон «О конкуренции» запрещает только необоснованный отказ от заключения договора, но нигде четко не регламентировано, в чем эта необоснованность заключается).

Имеет ли поставщик э\э в данном случае право выбора (т.е. принцип свободы договора) или договор должен быть заключен с тем лицом, которое первым пожелало приобрести товар ?

Изменено пользователем Елена_Л
Опубликовано (изменено)

направившего заявку первым

Имеет ли поставщик э\э в данном случае право выбора (т.е. принцип свободы договора) или договор должен быть заключен с тем лицом, которое первым пожелало приобрести товар ?

однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет, налицо дискриминационный доступ

ИМХО)

Изменено пользователем Wanted
Опубликовано

[однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет]

Я вот тоже так считаю. Но, с другой стороны, чем поставщик будет мотивировать свой выбор? Ведь заявки поданы в письменном виде, и ему в любом случае нужно сообщить остальным лицам причину, по которой договор заключается не с ними; и это должен быть обоснованный отказ.

Опубликовано

[однозначно у первого подавшего заявку приоритета нет]

Я вот тоже так считаю. Но, с другой стороны, чем поставщик будет мотивировать свой выбор? Ведь заявки поданы в письменном виде, и ему в любом случае нужно сообщить остальным лицам причину, по которой договор заключается не с ними; и это должен быть обоснованный отказ.

а это уже головная боль поставщика))))

Опубликовано

[а это уже головная боль поставщика))))]

Так вот шеф посчитал, что это моя головная боль. Нам еще не отказали, но мне уже дано задание: обосновать, как будет производиться выбор покупателя, и как можно оспорить, если выберут не наше предприятие. Перелопатила кучу НПА, не могу найти ничего толкового.

Опубликовано

[а это уже головная боль поставщика))))]

как будет производиться выбор покупателя

А пасьянс разложит или посредством монетки))) Вы пообщайтесь с поставщиком то, если уж напруга нужна. Глядишь и озвучит мысли свои о том, кого он больше любит. Шеф небось экспат у Вас, что не понимает отечественных реалий?

Опубликовано

[Вы пообщайтесь с поставщиком то]

Низзя нам с ним общаться, сразу подвох заподозрит! :hb:

[Шеф небось экспат]

Да лучше бы 10 раз экспатом был!!!! Я ему уже весь стол выписками из НПА закидала, так нет; плохо,-говорит,- ищешь! У него мнение такое: если из 3 покупателей выбрали нас, то это - правильная конкуренция, а если кого-то другого - преступный сговор. :biggrin:

Так будет ли являться необоснованным, к примеру, такой отказ : "Заключить с Вами договор купли-продажи э\э не представляется возможным по причине того, что э\э в указанном объеме будет поставлена в ТОО "ХХХ"?

• 4 weeks later...
Опубликовано

У меня директор третий день требует ответа по такой ситуации:

Планируем закупить эл. энергию у производителя-доминанта на рынке ВКО. Подали заявку на приобретение э\э в определенном объеме. Естественно, наше предприятие – не единственный покупатель, на всех э\э в необходимом количестве может не хватить. Директор уверяет, что приоритет у потенциального покупателя, направившего заявку первым, и требует найти НПА, подтверждающий его мнение (а Закон «О конкуренции» запрещает только необоснованный отказ от заключения договора, но нигде четко не регламентировано, в чем эта необоснованность заключается).

В соответствии со ст.13 Закона "Об электроэнергетике" энергопроизводящие организации обязаны осуществить продажу вырабатываемой электроэнергии

1) потребителям, энергоснабжающим организациям, энергопередающим организациям (для покрытия нормативных потерь электрической энергии в собственных сетях и на хозяйственные нужды) и на экспорт на основе договоров, заключаемых на рынке децентрализованной купли-продажи электрической энергии.

Поэтому, скорее всего право выбора у ЭПроизвО нет. Я вот мучаюсь (работаю в ЭПроизвО), как мне отказать по запросу заключить договор. Хотя в действительности нет лишних объемов для продажи, все раскуплено по ранее заключенным договорам. Тут еще КОРЭМ требует выставлять энергию на спот-торги. Что делать?

• 1 year later...
Гость ГостьТамара
Опубликовано

Скажите пожалуйста,могу я узнать у Вас ,плата за электроэнергию начисляется по общему тарифу если у нас отопление от электроэнергии,или имеются какие то льготы(отдельный тариф)

Опубликовано

Скажите пожалуйста,могу я узнать у Вас ,плата за электроэнергию начисляется по общему тарифу если у нас отопление от электроэнергии,или имеются какие то льготы(отдельный тариф)

Открываем Ваш договор и смотрим, что там написано?

Опубликовано

можно по подробнее разъяснить этот пункт : --- "а также их должностных лиц с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

постановление комитета торговли

Опубликовано (изменено)

Хотелось бы добавить!

1. В соответствии с п.18 ст. 39 и п.3 ст.64 Закона РК «О конкуренции» (далее - Закон) должностные лица антимонопольного органа вправе запрашивать необходимую информацию, документы или их копии, объяснения в устном и письменном виде, в том числе информацию, составляющую коммерческую и иную охраняемую законом тайну

Однако должностные лица запрашивают информацию в электронном виде, что не оговорено положениями закона и в иных случаях невозможно в силу установленных компьютерных программ, и соответственно, непредставление в электронном виде рассматривается как нарушение законодательства.

2. Законом не предусмотрены сроки предоставления информации, чем и пользуются должностные лица антимонопольного органа, указывая сроки, такие как: 3 календарных дня, при этом запрос получаем вечером в пятницу. Отмечаем, что сбор запрашиваемой информации занимает минимум 10 рабочих дней и больших затрат человеческих ресурсов в связи с необходимостью одновременно вести хозяйственную/текущую деятельность и в случае не соблюдения сроков – нарушение законодательства.

3. Также настораживает компетентность должностных лиц антимонопольного органа при рассмотрении предоставленной информации в ходе расследования, так как нередки случаи, когда давались пояснения в отношении информации и должностные лица не понимали сути объяснений и возбуждали дело об административном производстве в связи с нарушением антимонопольного законодательства по их субъективному мнению.

А давайте писать коллективно в правительство..., напрмер, мажилис! с просьбой вносить корректировки в такой "УМНЫЙ" закон, а?

Мы уже написали!!!

Мож теперь с форума объединимся?

Изменено пользователем ru_kz
  • 1 month later...
Опубликовано

А у нас запрашивают информацию по экспортным сделкам. Вот как-то не уверена - имеют ли право? как это влияет на конкуренцию внутри государства?

И просят копии договоров... тоже не хочется предоставлять. Теоретически они же не имеют права запрашивать лишнюю информацию. А в договрах, кроме информации необходимой для них есть так же и такая как условия поставки, отвественность... не весть, конечно, какая тайна, но можем же отказаться предоставлять подностью договоры?

Товарищи/господа, как считаете? МОжет кто сталкивался с такой практикой?

• 2 weeks later...
Опубликовано

А у нас запрашивают информацию по экспортным сделкам. Вот как-то не уверена - имеют ли право? как это влияет на конкуренцию внутри государства?

И просят копии договоров... тоже не хочется предоставлять. Теоретически они же не имеют права запрашивать лишнюю информацию. А в договрах, кроме информации необходимой для них есть так же и такая как условия поставки, отвественность... не весть, конечно, какая тайна, но можем же отказаться предоставлять подностью договоры?

Товарищи/господа, как считаете? МОжет кто сталкивался с такой практикой?

Предоставлять обязаны! Иначе штраф! Если интересует более подробная информация - пишите в личку. Поделюсь письмами об отсрочке и прочей документацией.

Опубликовано

Предоставлять обязаны! Иначе штраф!

Почему это обязаны? Что за необоснованные выводы?

Taliy@ не указала, проводится ли в отношении именно их организации проверка. Если проверяемый субъект - другая организация, то ничего они не обязаны.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования