Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу помочь советом, на какую статью мне ссылаться при подаче иска.

Ситуация вкратце: во дворе дома у меня произошел конфликт с нетрезвым гражданином, который после конфликта, когда я ушел домой - решил отыграться на моей машине. Пиная ногами машину он помял две двери и сломал два зеркала. Мною была вызвана полиция, задержать в момент преступления его не удалось. Но есть свидетели. Я написал заявление, после получил постановление об отказе на основании того, что во-первых ущерб менее 50 МРП, и следовательно статья не уголовная, во вторых в установленные сроком дознания его допросить не удалось.

Заказал экспертную оценку материального ущерба, которую делает та же контора, что и при ДТП. Виновник, который пинал машину - пришел на освидетельствование-осмотр и согласившись с актом его подписал. Общая сумма ущерба была определена в размере 95 тысяч тенге.

Итак, имею: постановление об отказе, трех свидетей, экспертный отчет и подпись виновника под актом осмотра.

Что не пойму: составлять иск на возмещение ущерба как при ДТП? Не возникнет ли вопросов, ведь ГАИ я не вызывал, справки именно о ДТП нет. В суде других образцов по возмещению ущерба связанного с авто я не нашел. Или хватит постановления следователя об отказе и можно подавать как на возмещение при ДТП без справки из ГАИ? Или подавать иск на возмещение, но я не нашел подходящей статьи, на которую ссылаться. Как быть?

Спасибо!

Опубликовано

Что не пойму: составлять иск на возмещение ущерба как при ДТП?

Спасибо!

правильно мыслите - будет ответственность за причинение вреда, вред должен быть установлен постановлением о привлечение к адм. ответственности (обычной полицией - не удп)

Опубликовано

в общем порядке подавайте иск в соответствии со статьей 9 ГК РК и вперед в суд, к исковому приложите все копии документов по делу.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба от преступления - таков должен быть примерный заголовок? И после всего изложенного, сослаться на то, что я руководствуюсь статьей 9 ГК РК? Верно?

правильно мыслите - будет ответственность за причинение вреда, вред должен быть установлен постановлением о привлечение к адм. ответственности (обычной полицией - не удп)

Но такого постановления о привлечении к адм. ответственности нет, виновник в полиции так и не побывал. Или имеете ввиду то, что достаточно Постановленя об отказе УГ, заполняя иск по форме ДТП?

Опубликовано

Но такого постановления о привлечении к адм. ответственности нет, виновник в полиции так и не побывал. Или имеете ввиду то, что достаточно Постановленя об отказе УГ, заполняя иск по форме ДТП?

если вам отказано в возбуждении УД, то это не значит, что нет состава адм. правонарушения

Опубликовано

если вам отказано в возбуждении УД, то это не значит, что нет состава адм. правонарушения

Я должен из пункта полиции попросить выдать мне копию постановления об административном правонарушении? Или это уже не моя работа, а суда?

Извините если что за столь досканальные вопросы, я пытаюсь составить иск самостоятельно, но не могу определиться с формой подачи.

Опубликовано

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба от преступления - таков должен быть примерный заголовок? И после всего изложенного, сослаться на то, что я руководствуюсь статьей 9 ГК РК? Верно?

Иск подаете в суд, по месту жительства ответчика. В судах бывают образцы заявлений, шапку возьмете оттуда. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 1% (для ФЛ) от взыскиваемой суммы. Квитанцию об оплате прикладываете к исковому заявлению.

В тексте искового заявления описываете суть Ваших требований и подтверждающие их доказательства. В конце - прошу суд взыскать .....

Можно также приложить к нему заявление о принятии мер по обеспечению иска, то бишь о наложении ареста на имущество, к примеру.

Сначала излагаете фабулу дела, т.е. обстоятельства и ссылаетесь на Гражданский Кодекс РК Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Опубликовано

Спасибо большое! И последний вопрос - в фабуле дела излагать про свидетей (что таковые имеются) ? брать ли мне самому с них объяснительные с показаниями на имя судьи, или же эти моменты нужно сообщать уже в процессе?

Опубликовано

Спасибо большое! И последний вопрос - в фабуле дела излагать про свидетей (что таковые имеются) ? брать ли мне самому с них объяснительные с показаниями на имя судьи, или же эти моменты нужно сообщать уже в процессе?

можно указать в процессе. Но для подстраховки укажите в фабуле дела. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья вызовет истца и ответчика. там и заявите имена свидетелей для выписки повесток свидетелям в суд.
  • 5 years later...
Опубликовано

Все это Вам выльется в 10 зеркал. Свидетеля надо заинтересовать (оно ему надо?).  Виновник очевидно все уже оплатил - полиция , да и суды, дело будут долго волокитеть.  Вообще мой опыт следующий - государство Вас не станет защищать. Если конечно в ВС нет судьи - Вашего однофамильца ... Бросьте  принципиальность и работу над содержанием иска  (кто его будет читать?), потратьте деньги на восстановление своего авто и впредь все решайте на месте (Ст.13 Конституции РК внимательно до конца читайте).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования