Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я сотрудник ГУ, не являющийся госслужащим, график работы сутки через трое, подскажите, пожалуйста, как решить следующие вопросы:

1.Сверхурочные нам оплачивают из расчета 50% от часовой ставки, ссылки на статью ТК о полуторном размере оплаты не принимаются (ссылаются на министерство, якобы там есть постановление и они не утверждают бюджет ГУ)

2.Руководитель ГУ, своим волевым решением, один день в неделю вызывает сотрудников для проведения хозработ, Ни письменного приказа, ни оплаты за этот день нет.

3.Сейчас составляется коллективный договор, могу ли я, если найду в нем несоответствие с законом, не подписать его и при этом не потерять работу?

Разговоры с начальником ни к чему не привели, "сильно умным" обещали чистку, чтобы не портили обстановку в коллективе.

P.S. Возможно потребуется юридическая поддержка, подскажите, пожалуйста, куда можно будет обратиться для решения трудовых споров.

Опубликовано (изменено)

Сейчас составляется коллективный договор,могу ли я, если найду в нем несоответствие с законом, не подписать его
а коллективный договор подписывают не все сотрудники, а их представитель - председатель профсоюзного комитета

обсуждение КД обычно проходит на общем собрании, КД принимается голосованием - большинством голосов

если Вы не проголосуете "ЗА" и будете в меньшинстве, КД все равно примут

только вот он не должен противоречить трудовому законодательству РК, маловероятно, что кто-то вменяемый включит туда незаконный пункт

и при этом не потерять работу?
спорить и жаловаться можно, но тогда нужно быть очень дисциплинированным и работать хорошо, чтобы никто не подкопался... в случае любого отсутствия чтобы не родился акт о прогуле...

психологический контакт с начальством, конечно, был бы куда лучше

Изменено пользователем Юлька
Опубликовано

Спасибо большое за ответ. Цель не конфликт, а оплата рабочего времени, подожду колдоговор, там видно будет.

P.S. Начальник на контакт не идет, попробую через профсоюз ))) И еще вопрос: не членство в профсоюзе чем-то чревато?