Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Хулиганство

Гость Нина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подскжатите как правильно ебя повести чтобы не было суда.

В декабре месяца, вышло так что мы поругались с мужем я выбежала в подъезд, он за мной и в этот момент, когда он открывал двери, открыли двери соседи - так как двери близко рассположены то они сталкнулись - соседи (точней друзья соседа), нагрубили мужу - он впылил. они держали дверь с наружной стороны не выпуская его в подъезд, пото спустя пару минут муж отошел от двери они быстро отпустили дверь и убежали. Далее я испугалась и забежала к соседям домой, Далее мой муж взяв отвертку поцарапал дверь соседий (уточню заранее дверь очень старая советская - ей лет тридцать, была сломана ещё ранее так как семья у них не благополучная).

Верхний сосед вызвал наряд, наряд приехал я написала объяснительную что притензий нет, соседи с дверью отказались что- либо писать.

На следующий день мы подошли к соседям - поговорить по поводу двери - хоть и повреждения были не существенные, но всё же. Нам было сказано почините нашу дверь или найдите аналогичную.

Спустя несколько дней мы нашли дверь обычную за 20 предложили им поменять, или починить их заварить покрасить ит.д. - хотя она была разбита до нас. Нам ответили хорошо.

Спустя несколько дней соседка сказала я типо ходила по всем магазинам самая дешевая дверь крепкая и хорошая стоит от 80 тыс -мы ей отказали.

Соседка вызывала несколько экспертов - но ей сказали что повреждения двери нанести с внешней сторны не могли , типо пусть вам просто востановят.

Но сегодня нам звонить участкой, что соседка написала заявление по поводу порчи имущества. что ей сломали новую дверь - когда я спряталась у них. что бы меня муж не зарезал. Типа хулиганство

Как нам правильно поступить от ремонта двери мы не откзываемся , заменить на аналогичную он не хотят - платить 80 тыс нет возможности

Это обычная бытовая ссора. Скорее всего, участковый отказной выдаст. Я предполагаю, что соседке напишут, чтобы она решала вопрос в гражданском порядке (то бишь через суд).

Это обычная бытовая ссора. Скорее всего, участковый отказной выдаст. Я предполагаю, что соседке напишут, чтобы она решала вопрос в гражданском порядке (то бишь через суд).

А гражданский суд - это возмещение морального ущерба?, если мы вызовим оценщиков - они оценят её дверь ну пусть на 10 тыс, мы должны восстановить только на 10 тыс + штраф типа гос пошлины (сколько?)

Добрый день, Нина!

Я не специалист в уголовном праве, но на мой взгляд ст.257 УК РК Вашему мужу как раз подходит.

Статья 257.Хулиганство

1. Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На мой взгляд, Вам не о замене двери соседям думать надо, а о замене мужа "на аналогичного, только адекватного", пока все живы и здоровы.

Я просто представил описанную Вами ситуацию - это просто ужас! Надеюсь, что хоть дети при этом не присутствовали...

Извините, я не хотел Вас обидеть, это лишь взгляд со стороны.

omni, давайте не будем обсуждать моральную сторону. Всякое бывает.

И хулиганка по УК явно не светит. Поверьте, в полиции и серьезных дел хватает. Там такие отказные выносят (опыт: практика в районной прокуратуре).

А гражданский суд - это возмещение морального ущерба?, если мы вызовим оценщиков - они оценят её дверь ну пусть на 10 тыс, мы должны восстановить только на 10 тыс + штраф типа гос пошлины (сколько?)

Но Вы же сами ранее писали:

Соседка вызывала несколько экспертов - но ей сказали что повреждения двери нанести с внешней стороны не могли , типо пусть вам просто восстановят.

Если будет суд, то будет проведена экспертиза. А как Вы говорите, эксперты пришли к выводу, что с внешней стороны повреждения нанести не могли. Так что спите спокойно)

Но даже если предположим, она подаст в суд, то она обязана будет Вам предъявить претензию о возмещении ущерба. Если придет такое письмо напишите ответное, что готовы возместить, но в пределах нанесенного ущерба. Даже можно завульвировать так что готовы возместить энную сумму ради дальнейших дружеских отношений, при этом не признавая вины (просто не писать, что признаете вину).

Согласно ст. 934 ГК РК, суд обяжет полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.).

По поводу морального ущерба. Мы же не Америка, чтобы судьи нереальные суммы удовлетворяли. Если удовлетворят, то, как правило, это небольшая сумма. Или даже могут отказать.

По поводу госпошлины. Конечно, она заплатит 1% госпошлины на ту сумму, на которую сама подаст. Но суд удовлетворит только сумму выигрыша. Например, подаст она на 100 тыс., а суд удовлетворит на 20 тыс. - Вас обяжут ей вернуть от этой суммы 1%. Это написано в ст. 110 ГПК РК.

Но она может воспользоваться услугами представителя (проще говоря, адвокатом). А его услуги стоят недешево. Но согласно ст. 111 ГПК РК, эта сумма не должна превышать 10% от удовлетворенной части иска. Так что за такое никто не возьмется.

Вот в общем, думаю так. Но Вам надо поступить по совести. Заплатите ей эти 20 тыс. тг, но при этом не забудьте взять расписку (пишется в произвольной форме: я такая-та такая претензии к такому-то по факту произошедшего конфликта такого-то числа в подъезде №1 дома такого-то, не имею. дата и подпись).

Насчет участкового. Советую Вам его не "дергать". Скорее всего, будет отказной материал. Я по своей работе столкнулась с полицейскими и знаю, как они действуют, когда видят, что человек "темный" в этих делах. Лучше, конечно, через третьих лиц узнать, что он собирается делать (например, через знакомых).

Изменено пользователем I_am_fine

Благодарю за ответ,

а мы и не отказываемся ей их заплатить или восстановить - даже починить то что до нас сломали - она просто не хочет аналог а хочет дверь не менее чем 65 тыс (хотя её дверь ну честно совсем ужастна сварена из трех листов а не цельная внутри типа лад прогнивших). , я уже б/у аналог советский нашла бронированную и то не хочет.

А участкой сам нас вызвал - она понописала в заяве, что на неё и топором кинулись и угрожали и т.п. - ну вот откуда такая фантазия, у нас и топора то дома нет - вот по этому поводу участковый и обратился а не из-за двери(СЕмья там не благополучная Соседка пьет, у сына проблемы с головой - после какой то трамвы, муж сбежал - но там тоже всё вместе и наркоман и игрок )

Добрый вечер! Примирение с соседями произошло - претензий у них больше нет, сегодня соседа пошла забирать заявление, а ей сказали что передали его в суд. (хот выяснилось она его написала 10 числа, участковый нам сообщил об этом 21, 22 муж был у него, а 24 он уже передает его в суд ничего ни у кого не уточнив, хотя м примирились уже 23 -но раньше она не могла пойти работа ) Вопрос: как теперь поступить, есть ли возможность забрать заявление или написать апиляцию, чтобы не было суда.И второй если будет всё таки суд и соседка там даст обоютку, то чем это грозит мужу? (штрафом и т.п.)

?

• 8 months later...

Как можно заставить соседей собрать деньги на ремонт крыши у нас пятиэтажный дом они обещают но не дают а первый этаж говорит что мы не даём на ремонт подвала хотя я сдавал.