Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Предоставление услуг по ремонту техники

Гость CodeMaster

Рекомендуемые сообщения

Как специалист IT сферы, я занимаюсь частной практикой, т.е. оказываю услуги по ремонту компьютеров. Ни как ИП, ни каким-либо другим способом я не зарегистрирован в налоговых органах. Работаю чисто от своего имени по частной договоренности.

А недавно мне прислали повестку в НК для того, чтобы я явился для обсуждения кое-каких вопросов, и в случае не явки, мне угрожают адм.штрафом.

Вопрос: что они могут мне вменить и вправе ли вообще каким-либо образом "наехать" на меня из-за того, что я занимаюсь предоставлением таких услуг?

Как специалист IT сферы, я занимаюсь частной практикой, т.е. оказываю услуги по ремонту компьютеров. Ни как ИП, ни каким-либо другим способом я не зарегистрирован в налоговых органах. Работаю чисто от своего имени по частной договоренности.

А недавно мне прислали повестку в НК для того, чтобы я явился для обсуждения кое-каких вопросов, и в случае не явки, мне угрожают адм.штрафом.

Вопрос: что они могут мне вменить и вправе ли вообще каким-либо образом "наехать" на меня из-за того, что я занимаюсь предоставлением таких услуг?

Смотрите рекламный ролик с заголовком: "Заплати налоги - спи спокойно".

"...из-за того, что я занимаюсь предоставлением таких услуг?" - нет, а вот, из-за того, что Вы получает доход от такого предоставления услуг и в бюджет установленные суммы не отчисляете - еще как вправе! И наказать за это - тоже вправе!

Вы наверное объявление в газету давали? Клиент недовольный остался? Каким образом НК на Вас вышел? От этого зависит Ваша позиция на "обсуждении кое-каких вопросов".

Изменено пользователем R.Baggio

З А К О Н

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О частном предпринимательстве

Глава 6. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 27. Государственная регистрация субъектов частного предпринимательства

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту его жительства (далее - регистрирующий орган).

2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Налоговый кодекс:

Ст. 373

3. Физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона без применения наемного труда, не являются плательщиками социального налога и освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 357-1. Кодекса об адм правонарушениях

Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)

1. Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации или без лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) в случаях, когда разрешение, лицензия, квалификационный аттестат (свидетельство) обязательны, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от тридцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушений, либо без таковой, а занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере до пятидесяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от трехсот до семисот месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, явившихся непосредственным объектом правонарушения, а занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

Вывод:

если у вас доход превышает необлагаемый доход индивида.

*хотя, зная скока зарабатывают ремонтеры железа, предполагаю, что доход ваш больше во много раз.*

наехать могут (наши доблестные налоговики и не такое могут !)

адм штраф тоже могут наложить.

и, чтобы дальше заниматься своим делом придется регистрироваться.

Изменено пользователем Tochka

Вывод:

если у вас доход превышает необлагаемый доход индивида.

*хотя, зная скока зарабатывают ремонтеры железа, предполагаю, что доход ваш больше во много раз.*

наехать могут (наши доблестные налоговики и не такое могут !)

адм штраф тоже могут наложить.

и, чтобы дальше заниматься своим делом придется регистрироваться.

В любом случае, хотите Вы иль нет, ВЫ ОБЯЗАНЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, А ПОТОМ УЖ СПОКОЙНО СПАТЬ))))

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования