womanjurist Опубликовано 23 Января 2014 Жалоба Опубликовано 23 Января 2014 Доброго времени суток! Уважаемые подскажите пожалуйста как делятся доли учредителей при присоединении 2 ух тоо если учитывать что у одного тоо 1 учредитель владеющий 100 % доли УК а у 2 тоо 2 учредителя у одного 99% у другого 1% доли УК? перерыла все темы по присоединению не чего не нашла именно по этому вопросу. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 23 Января 2014 Жалоба Опубликовано 23 Января 2014 (изменено) Ох сдается мне, что при таких манипуляциях нужно будет учредителям общим собранием перераспределять доли в уставном капитале. Либо путем определения пропорции. То есть, у того который был владельцем 100 % - будет 50 %, у которого 99 % - 49,5 %, у которого 0,5 % - так и останется 1 %. Но тут еще доп вопрос, насколько равноценен капитал этих двух ТОО...вот поэтому ИМХО учредители должны прийти к соглашению. Изменено 23 Января 2014 пользователем Умка Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Января 2014 Жалоба Опубликовано 23 Января 2014 А чего тут темы рыть. Надо нормативку читать. Например, статья 62 Закона о ТОО и ТДО И вот еще: Ответ Министра юстиции РК от 28 июня 2012 года на вопрос от 22 июня 2012 г. № 151991 (e.gov.kz) 22 июня 2012 г. № 151991 Денис Автору блога: Министр юстиции РК Категории: Малый и средний бизнес Уважаемый Денис! Рассмотрев Ваше обращение о разъяснении порядка распределения доли участников в уставном капитале ТОО в случае его реорганизации в форме присоединения, разъясняем следующее. В соответствии со статьей 62 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) присоединение товарищества с ограниченной ответственностью к другому товариществу с ограниченной ответственностью осуществляется путем включения имущества присоединяемого товарищества в имущество присоединяющего товарищества. При этом присоединяемое товарищество прекращается, а все его права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом к присоединяющему товариществу, в устав которого вносятся связанные с реорганизацией изменения. Согласно статье 28 Закона доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. Учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть ограничен максимальный размер доли, которая может принадлежать одному участнику товарищества. Такое ограничение не может быть установлено в отношении определенного участника. Равным образом учредительными документами может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников товарищества. В соответствии со статьей 26 Закона при увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале. Решение принимается по общему согласию всех участников. С учетом изложенных требований при наличии у Иванова И.И. доли в уставном капитале двух ТОО, при присоединении одного из них, в котором он был единственным учредителем, к другому, возможно увеличение уставного капитала присоединяющего товарищества на сумму вклада, ранее внесенном им в присоединяемое ТОО. Если учредительными документами реорганизованного товарищества не предусмотрены ограничения в размере доли участников в уставном капитале, доля Иванова И.И. составит сумму его вкладов, а доли остальных участников останутся в прежнем суммарном выражении, изменяясь в процентном соотношении в сторону снижения. Цитата
womanjurist Опубликовано 24 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 Января 2014 Ох сдается мне, что при таких манипуляциях нужно будет учредителям общим собранием перераспределять доли в уставном капитале. Либо путем определения пропорции. То есть, у того который был владельцем 100 % - будет 50 %, у которого 99 % - 49,5 %, у которого 0,5 % - так и останется 1 %. Но тут еще доп вопрос, насколько равноценен капитал этих двух ТОО...вот поэтому ИМХО учредители должны прийти к соглашению. а если у учредителя присоединяющегося тоо ук больше чем у основного? как тогда быть? и вообще могу ли я учредителя присоединяющегося товарищества не включить в состав учредителей основного? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 24 Января 2014 Жалоба Опубликовано 24 Января 2014 а если у учредителя присоединяющегося тоо ук больше чем у основного? как тогда быть? и вообще могу ли я учредителя присоединяющегося товарищества не включить в состав учредителей основного? По поводу уставного капитала: Необходимо вывести соотношение уставного капитала присоединяющегося ТОО и основного. Но тут такой момент, к примеру у присоединяющегося ТОО объявленный уставный капитал больше, чем у основного, но у основного ТОО доходность выше чем у присоединяющегося, в таком случае, я согласен с Гостем и приведенным ответом Министра юстиции. По вопросу не включения учредителя присоединяющегося товарищества: Мне думается, что не можете, ведь не включив его в состав учредителей (участников) вы лишаете его принадлежащего ему права на долю. Что явно не соответствует закону. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 24 Января 2014 Жалоба Опубликовано 24 Января 2014 А почему бы вам не рассмотреть вариант продажи доли в основном товариществе присоединяющемуся ТОО, и таким образом отойти от процедуры присоединения? Или присоединение принципиально? Цитата
dragster Опубликовано 24 Января 2014 Жалоба Опубликовано 24 Января 2014 Верно Гость говорит, по суммам вклада в УК новой ТОО поделить надо. Только тут еще момент возникает, что % может не совпадать с долями в денежном выражении, и тогда по соглашению сторон. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 24 Января 2014 Жалоба Опубликовано 24 Января 2014 ... и тогда по соглашению сторон. Да, провести общее собрание и перераспределить доли, так что бы всех устраивало. Если только, как указано в ответе Министра юстиции в учредительных документах не установлено ограничение размера долей. Цитата
womanjurist Опубликовано 27 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2014 А почему бы вам не рассмотреть вариант продажи доли в основном товариществе присоединяющемуся ТОО, и таким образом отойти от процедуры присоединения? Или присоединение принципиально? рассматривался такой вариант, да вот только, решили делать присоединении и уже оно идет объявления подали уже все кредиторов уведомили, так что теперь мне с продажей не как уже. Цитата
womanjurist Опубликовано 28 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2014 Верно Гость говорит, по суммам вклада в УК новой ТОО поделить надо. Только тут еще момент возникает, что % может не совпадать с долями в денежном выражении, и тогда по соглашению сторон. вот возник у меня момент о котором вы упомянули. у одного учредителя сумма вклада составляет 0,004 % от суммы ук, я не могу же ему такой процент прописать в учредительном договоре и в уставе? и вот теперь могу ли я по соглашению сторон отдать ему 1% от ук это разумно ли будет учитывая то сколько составляет сумма его вклада на сегодняшний день? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 28 Января 2014 Жалоба Опубликовано 28 Января 2014 вот возник у меня момент о котором вы упомянули. у одного учредителя сумма вклада составляет 0,004 % от суммы ук, я не могу же ему такой процент прописать в учредительном договоре и в уставе? и вот теперь могу ли я по соглашению сторон отдать ему 1% от ук это разумно ли будет учитывая то сколько составляет сумма его вклада на сегодняшний день? ИМХО, что если остальные участники (учредители) пришли к соглашению, что возможно определить долю наименьшего правообладателя УК в 1 %, то в данном случае это возможно. Цитата
womanjurist Опубликовано 28 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2014 ИМХО, что если остальные участники (учредители) пришли к соглашению, что возможно определить долю наименьшего правообладателя УК в 1 %, то в данном случае это возможно. очень смущает данное обстоятельство учитывая разницу в денежном эквиваленте (0,004 это даже тысячи тенге нет)))))))) а один % больше 10 тысяч тенге). Эх нужно было сначала продать одно ТОО другому ТОО а потом уже присоединение делать. Знать б где упадешь соломенку б подстелить Цитата
womanjurist Опубликовано 3 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2014 Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста возник следующий вопрос по поводу присоединения, я подала объявление в газетку, подготовила проекты договора, решение учредителя, но даты еще не проставила, т.к. у 2 фирм один учредитель и все проходит так сказать для себя (между собой) так вот какую дату мне нужно проставлять дату подачи объявления в газетку или на день два раньше, а могу ли я проставить дату, позже чем выход газетки в сми? (p.s. я понимаю что по логике вещей сначала учредители, решение проводят, потом общее собрание а потом только договор подписывают) Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2014 Валентина. Не нужно один и тот же вопрос размещать в десятке тем. Цитата
Рекомендуемые сообщения