Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Необходима инструкция по поведению после ДТП. Никогда не сталкивалась, трудно найти НПА, регулирующие сроки. Нашла инструкцию по ДТП, но она утратила силу. Где можно найти: какие документы, кем, в какие сроки должны быть оформлены, в какие сроки кому переданы, и самое главное, в какие сроки попасть в суд на рассмотрение? У знакомого произошло ДТП 4 месяца назад. Парень простой, деревенский, машина не дорогая. Может быть не хотят возиться, хотят спустить на тормоза? Нужно понять нарушены ли сроки и кому жаловаться в этом случае.

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Необходима инструкция по поведению после ДТП. Никогда не сталкивалась, трудно найти НПА, регулирующие сроки. Нашла инструкцию по ДТП, но она утратила силу. Где можно найти: какие документы, кем, в какие сроки должны быть оформлены, в какие сроки кому переданы, и самое главное, в какие сроки попасть в суд на рассмотрение? У знакомого произошло ДТП 4 месяца назад. Парень простой, деревенский, машина не дорогая. Может быть не хотят возиться, хотят спустить на тормоза? Нужно понять нарушены ли сроки и кому жаловаться в этом случае.

привет. со мной произошел следующий случай. под Новый год, 29 декабря 2012 года, на перекрестке мне поцарапал бампер парень на старом авто. вышел, посмотрел на "дело своих рук" и сказал мне "ничего. так поездишь" и уехал. я в слезы, как так, что за сволочь ... а потом думаю "хрен тебе" и вызываю ГАИ, жду 3 часа. приезжают ГАИшники, составляют протокол и отправляют меня на мед освидетельствование. в общем домой я вернулась уже ближе к ночи. в середине февраля 2013 года меня вызвали в отдел розыска, мол нашли того парня. я приехала и правда, нашли, он тоже был там. примириться не удалось, хотя у него был шанс просто покрасить бампер. в итоге, в начале марта состоялся суд, его лишили прав на 2 года, обязали оплатить штраф (сумму не помню) а мой ущерб оплатила его страховая компания. причем хорошо заплатила, мне хватило на покраску и еще осталось тысяч 7.

вот примерный перечень действий:

При «дорожно-транспортном происшествии» (ДТП), а так же при повреждении транспортного средства на парковке или наезда на пешехода Вам необходимо (ОГПО):

• Вызвать на место ДТП сотрудников дорожной полиции по тел. 102, сот. 112 и оставаться на месте не передвигая транспортное средство до приезда сотрудников дорожной полиции;

• Вызвать аварийного комиссара на место дорожно-транспортного происшествия по тел. смотрите приложение № 1 (выезд аварийного комиссара по Вашему усмотрению);

• В случае, если при ДТП нанесен вред здоровью водителю и (или) пассажиру, пешеходу Вам необходимо вызвать сотрудников скорой помощи по тел. 103, сот.112;

• После процедуры оформления документов по ДТП получить от сотрудников дорожной полиции информацию касающуюся рассмотрения данного происшествия (сроки рассмотрения, кем будет рассматриваться данный материал и где?) это может быть повестка, извещение и т.д.;

• Не позднее 3 (трех) рабочих дней, уведомить Страховую компанию в письменном виде (с обязательным указанием координат контактного лица (сотовый телефон; дом., раб. телефон; e-mail; факс), при этом хорошо бы самому провести оценку, так как оценка страховых компаний иногда бывает заниженной;

• Обязательно сообщить второму участнику ДТП координаты своей страховой компании;

• Предоставить в Страховую компанию документы, а именно:
    Для юридических лиц:

• копия водительского удостоверения;

• копия свидетельства о регистрации ТС;

• копия путевого листа (доверенности);

• оригинал страхового полиса;

• постановление заверенное печатью компетентного органа.
    Для физических лиц:

• копия доверенности на вождение (при необходимости);

• оригинал страхового полиса;

• постановление заверенное печатью компетентного органа.

Для потерпевшего:

• копия доверенности (при необходимости), для юридических лиц путевой лист;

• копии удостоверения личности, РНН владельца транспортного средства (для юридических лиц реквизиты).

Для потерпевшего нанесенному вред здоровью:

• копия удостоверения личности;

• копия РНН;

• оригинал или копия нотариально заверенного листка нетрудоспособности (по стационарному

• лечению);

• оригинал или копии нотариально заверенных товарных и фискальных чеков на медикаменты.

Изменено пользователем Умка

Спасибо, но предварительный этап прошли. Вызвали, документы сдали, нарисовали. И 4 месяца тишина. Дознаватель не передает дело в суд. Хотелось бы узнать законодательно закрепленные сроки на рассмотрение и передычу дела в адм.суд.

Напишите заявление в полицию, с просьбой сообщить на какой стадии находится производство, должны ответить.

копия РНН;

Не актуально. Откуда дровишки?

Из лесу вестимо ))) Согласен не актуально, но и не принципиально.