Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня 2 вопроса. При покупке квартиры продавец выдвинул требование что нотариальные действия оплачивает покупатель (то есть-я) меня это в принципе устраивало ,так как я имею льготу на оплату (афганец),при заключении договора нотариус сказал что ему по барабану мои льготы-сделка двустороняя значит оплата всё равно должна быть и её будет тогда делать продавец (в итоге всё равно я ,так как надо будет вернуть эту сумму продавцу). Теперь вопрос-правомерны ли действия нотариуса, лично я считаю что нет так как какие бы сделки не заключал я до этого нотариусам было все равно кто оплачивает сделку (раньше я просто не знал о наличии такой льготы у меня поэтому всё проплачивал)

Теперь второй вопрос. Прошлым летом к меня в ДТП погибла дочь,у водителя была страховка ГПО , и я подал бумаги в представительство фирмы на выплату страховки.Так как дочери было 18 и она еще нигде не работала в собесе не выделили никаких денег на погребение ,как они сказали раз она еще нигде не работала и не делались никакие отчисления за неё то и выплаты не будет.Страховая фирма ссылаясь на статью 940 ГК РК отказалась выплачивать страховую сумму и сумму на погребение,хотя в типовом договоре указывается что они должны делать эти выплаты, Смысл их ответа таков-если бы вы были на иждевении у неё мы бы вам заплатили,а раз нет то нет и выплаты.Вопрос правомерны ли действия страховой фирмы. (Если да-то спрашивается на какой чёрт нужна эта страховка если они никому и ничего не платят,лично я всегда считал что она нужна именно для таких ситуаций) Буду признателен за ответ

Опубликовано

По вопросу с нотариусом - обратитесь к другому нотариусу.

По вопросу ДТП, мои соболезнования, но думается что ни собес ни страховая не правы. Страховая не заинтересована в выплате, и поэтому всячески отнекивается, но если договором закреплено их обязательство, то в принципе все равно кто на чьем иждивении.

Опубликовано

Здравствуйте, у меня 2 вопроса. При покупке квартиры продавец выдвинул требование что нотариальные действия оплачивает покупатель (то есть-я) меня это в принципе устраивало ,так как я имею льготу на оплату (афганец),при заключении договора нотариус сказал что ему по барабану мои льготы-сделка двустороняя значит оплата всё равно должна быть и её будет тогда делать продавец (в итоге всё равно я ,так как надо будет вернуть эту сумму продавцу). Теперь вопрос-правомерны ли действия нотариуса, лично я считаю что нет так как какие бы сделки не заключал я до этого нотариусам было все равно кто оплачивает сделку (раньше я просто не знал о наличии такой льготы у меня поэтому всё проплачивал)

В данном случае, нотариус правомерно указал на оплату сделки второй стороной. Поскольку оплата за совершение нотариальных действий государственная пошлина, услуги материально-технического характера устанавливается законодательными актами. Поэтому, вы, как лицо, имеющее льготы освобождаетесь от уплаты, но другая сторона не освобождена, поэтому отказ от оплаты второй, не освобожденной стороны, будет свидетельствовать о намерении уклониться от установленных Налоговым кодексом, Законом о нотариате ставок. Что в принципе недопустимо.

Опубликовано

Теперь второй вопрос. Прошлым летом к меня в ДТП погибла дочь,у водителя была страховка ГПО , и я подал бумаги в представительство фирмы на выплату страховки.Так как дочери было 18 и она еще нигде не работала в собесе не выделили никаких денег на погребение ,как они сказали раз она еще нигде не работала и не делались никакие отчисления за неё то и выплаты не будет.Страховая фирма ссылаясь на статью 940 ГК РК отказалась выплачивать страховую сумму и сумму на погребение,хотя в типовом договоре указывается что они должны делать эти выплаты, Смысл их ответа таков-если бы вы были на иждевении у неё мы бы вам заплатили,а раз нет то нет и выплаты.Вопрос правомерны ли действия страховой фирмы. (Если да-то спрашивается на какой чёрт нужна эта страховка если они никому и ничего не платят,лично я всегда считал что она нужна именно для таких ситуаций) Буду признателен за ответ

Вот что должна выплатить страховая организация:

Статья 24 Закона РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"

. Определение размера страховой выплаты

1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

гибель - 1000;

установление инвалидности:

I группы - 800,

II группы - 600,

III группы - 500;

"ребенок-инвалид" - 500;

увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300. Размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 месячных расчетных показателей;

2) за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600;

3) за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.

2. Страховая выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, повлекший гибель или установление инвалидности, осуществляется в размере предельного объема ответственности страховщика, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Для расчета размера страховой выплаты используется месячный расчетный показатель, установленный в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан, на день осуществления страховой выплаты.

4. Расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков, подлежат возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

Такие расходы возмещаются в фактических размерах, при этом общая сумма страховой выплаты и компенсации расходов не должна превышать страховую сумму, установленную договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Если расходы возникли в результате исполнения страхователем указаний страховщика, они возмещаются в полном размере безотносительно к страховой сумме.

Указанные расходы возмещаются страховщиком непосредственно лицу, понесшему их.

5. При недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.

6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере ста месячных расчетных показателей.

Сноска. Статья 24 с изменениями, внесенными законами РК от 20.02.2006 № 128 (порядок введения в действие см. ст.2); от 07.05.2007 № 244; от 30.12.2009 № 234-IV (порядок введения в действие см. ст.2).

Вместе с тем, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РК - статья 946 ГК РК- вы имеете право требования возмещения расходов на погребение за счет собственника источника повышенной опасности, при этом эти расходы не засчитываются в счет возмещения вреда.

Опубликовано

Юрий, обратитесь с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату, деньги это не вернет (хотя как знать), а мозги ему прочистят,

Вот вы советуете человеку жалобы писать, а меж тем, вы разберитесь в ситуации для начала.