Гость Юрий Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 Здравствуйте, у меня 2 вопроса. При покупке квартиры продавец выдвинул требование что нотариальные действия оплачивает покупатель (то есть-я) меня это в принципе устраивало ,так как я имею льготу на оплату (афганец),при заключении договора нотариус сказал что ему по барабану мои льготы-сделка двустороняя значит оплата всё равно должна быть и её будет тогда делать продавец (в итоге всё равно я ,так как надо будет вернуть эту сумму продавцу). Теперь вопрос-правомерны ли действия нотариуса, лично я считаю что нет так как какие бы сделки не заключал я до этого нотариусам было все равно кто оплачивает сделку (раньше я просто не знал о наличии такой льготы у меня поэтому всё проплачивал) Теперь второй вопрос. Прошлым летом к меня в ДТП погибла дочь,у водителя была страховка ГПО , и я подал бумаги в представительство фирмы на выплату страховки.Так как дочери было 18 и она еще нигде не работала в собесе не выделили никаких денег на погребение ,как они сказали раз она еще нигде не работала и не делались никакие отчисления за неё то и выплаты не будет.Страховая фирма ссылаясь на статью 940 ГК РК отказалась выплачивать страховую сумму и сумму на погребение,хотя в типовом договоре указывается что они должны делать эти выплаты, Смысл их ответа таков-если бы вы были на иждевении у неё мы бы вам заплатили,а раз нет то нет и выплаты.Вопрос правомерны ли действия страховой фирмы. (Если да-то спрашивается на какой чёрт нужна эта страховка если они никому и ничего не платят,лично я всегда считал что она нужна именно для таких ситуаций) Буду признателен за ответ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 По вопросу с нотариусом - обратитесь к другому нотариусу. По вопросу ДТП, мои соболезнования, но думается что ни собес ни страховая не правы. Страховая не заинтересована в выплате, и поэтому всячески отнекивается, но если договором закреплено их обязательство, то в принципе все равно кто на чьем иждивении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 Здравствуйте, у меня 2 вопроса. При покупке квартиры продавец выдвинул требование что нотариальные действия оплачивает покупатель (то есть-я) меня это в принципе устраивало ,так как я имею льготу на оплату (афганец),при заключении договора нотариус сказал что ему по барабану мои льготы-сделка двустороняя значит оплата всё равно должна быть и её будет тогда делать продавец (в итоге всё равно я ,так как надо будет вернуть эту сумму продавцу). Теперь вопрос-правомерны ли действия нотариуса, лично я считаю что нет так как какие бы сделки не заключал я до этого нотариусам было все равно кто оплачивает сделку (раньше я просто не знал о наличии такой льготы у меня поэтому всё проплачивал) В данном случае, нотариус правомерно указал на оплату сделки второй стороной. Поскольку оплата за совершение нотариальных действий государственная пошлина, услуги материально-технического характера устанавливается законодательными актами. Поэтому, вы, как лицо, имеющее льготы освобождаетесь от уплаты, но другая сторона не освобождена, поэтому отказ от оплаты второй, не освобожденной стороны, будет свидетельствовать о намерении уклониться от установленных Налоговым кодексом, Законом о нотариате ставок. Что в принципе недопустимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 Теперь второй вопрос. Прошлым летом к меня в ДТП погибла дочь,у водителя была страховка ГПО , и я подал бумаги в представительство фирмы на выплату страховки.Так как дочери было 18 и она еще нигде не работала в собесе не выделили никаких денег на погребение ,как они сказали раз она еще нигде не работала и не делались никакие отчисления за неё то и выплаты не будет.Страховая фирма ссылаясь на статью 940 ГК РК отказалась выплачивать страховую сумму и сумму на погребение,хотя в типовом договоре указывается что они должны делать эти выплаты, Смысл их ответа таков-если бы вы были на иждевении у неё мы бы вам заплатили,а раз нет то нет и выплаты.Вопрос правомерны ли действия страховой фирмы. (Если да-то спрашивается на какой чёрт нужна эта страховка если они никому и ничего не платят,лично я всегда считал что она нужна именно для таких ситуаций) Буду признателен за ответ Вот что должна выплатить страховая организация: Статья 24 Закона РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" . Определение размера страховой выплаты 1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях): 1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший: гибель - 1000; установление инвалидности: I группы - 800, II группы - 600, III группы - 500; "ребенок-инвалид" - 500; увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300. Размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 месячных расчетных показателей; 2) за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600; 3) за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу. 2. Страховая выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, повлекший гибель или установление инвалидности, осуществляется в размере предельного объема ответственности страховщика, установленного пунктом 1 настоящей статьи. 3. Для расчета размера страховой выплаты используется месячный расчетный показатель, установленный в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан, на день осуществления страховой выплаты. 4. Расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков, подлежат возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Такие расходы возмещаются в фактических размерах, при этом общая сумма страховой выплаты и компенсации расходов не должна превышать страховую сумму, установленную договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Если расходы возникли в результате исполнения страхователем указаний страховщика, они возмещаются в полном размере безотносительно к страховой сумме. Указанные расходы возмещаются страховщиком непосредственно лицу, понесшему их. 5. При недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда. 6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере ста месячных расчетных показателей. Сноска. Статья 24 с изменениями, внесенными законами РК от 20.02.2006 № 128 (порядок введения в действие см. ст.2); от 07.05.2007 № 244; от 30.12.2009 № 234-IV (порядок введения в действие см. ст.2). Вместе с тем, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РК - статья 946 ГК РК- вы имеете право требования возмещения расходов на погребение за счет собственника источника повышенной опасности, при этом эти расходы не засчитываются в счет возмещения вреда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
svetlanka Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 Юрий, обратитесь с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату, деньги это не вернет (хотя как знать), а мозги ему прочистят, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 29 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2014 Юрий, обратитесь с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату, деньги это не вернет (хотя как знать), а мозги ему прочистят, Вот вы советуете человеку жалобы писать, а меж тем, вы разберитесь в ситуации для начала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения