Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Коллеги, затрудняюсь определится с подсудностью. Нужна помощь, намерена подать иск о взыскании долга и об обращении на заложенное имущество. Однако дело в том, залоги - недвижимые имущества, которые находятся в разных районах.

В п. 1 ст. 33 ГПК указано, что иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Про объединение исков по усмотрению истца в случае разных мест нахождения недвижимости ничего не сказано в ГПК. Ваше мнение распространяется ли на данный случай п. 1 ст. 35 ГПК (Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца)?

Могу ли я подать в один суд по своему усмотрению иск, несмотря на разное местонахождение недостижимости?

Опубликовано

В договоре займа и залога не определена подсудность? Редкость. Подайте по месту жительства ответчика и голову не морочьте.

Опубликовано

В договоре займа и залога не определена подсудность? Редкость. Подайте по месту жительства ответчика и голову не морочьте.

А как же исключительная подсудность?

Опубликовано

А как же исключительная подсудность?

Статья 34 ГПК РК гласит, что договорная подсудность не применяется в подсудность, установленная статьей 33 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Опубликовано

Могу ли я подать в один суд по своему усмотрению иск, несмотря на разное местонахождение недостижимости?

Вне всякого сомнения.

Принцип диспозитивности при соблюдении ислючительной подсудности.

Опубликовано

:lol:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования