Петрова Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 Зарегистрировалась, но не могу создать свою тему. Мне тоже срочно нужна помощь. Надеюсь получить ответ здесь. Я работаю в АО. У нас произошла смена первого руководителя в связи со смертью прежнего. В организации действует массив документов, утвержденный прежним руководителем (стандарта, инструкции, положения, правила и т.д.) Утверждение проводилось личной подписью и приказами, в зависимости от вида документа. В нестоящее время адиторы системы менеджмента (более привычно СМК) требуют провести переутверждение документов. Дайте, пожалуйста, правовую оценку ситуации. На какой НПА РК можно сослаться, чтобы не выполнять это требование (абсурдное, на мой взгляд)? Если это требование правомерно, то тогда надо переутверждать устав, колдоговор и положения о филиалах? Или нет. Должна же быть преемственность в организации. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ... Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 Зарегистрировалась, но не могу создать свою тему. Мне тоже срочно нужна помощь. Надеюсь получить ответ здесь. Я работаю в АО. У нас произошла смена первого руководителя в связи со смертью прежнего. В организации действует массив документов, утвержденный прежним руководителем (стандарта, инструкции, положения, правила и т.д.) Утверждение проводилось личной подписью и приказами, в зависимости от вида документа. В нестоящее время адиторы системы менеджмента (более привычно СМК) требуют провести переутверждение документов. Дайте, пожалуйста, правовую оценку ситуации. На какой НПА РК можно сослаться, чтобы не выполнять это требование (абсурдное, на мой взгляд)? Если это требование правомерно, то тогда надо переутверждать устав, колдоговор и положения о филиалах? Или нет. Должна же быть преемственность в организации. Спасибо Здравствуйте. Требование переутвердить внутренние нормативные документы организации в связи со смертью первого руководителя законодательством не установлено, и делать этого не нужно. Кроме того, утверждая своей подписью тот или иной документ, первый руководитель действует не как отдельное физическое лицо, выражающее этим действием собственную волю, а как исполнительный орган организации. Органы юридического лица, как и само юридическое лицо, - фикция (они не материальны, а существуют лишь как идея, закрепленная на бумаге (регистрационные документы, законы, регулирующие порядок создания и осуществления деятельности юр. лиц, внутренние документы юр. лиц)), поэтому некое физическое лицо или группа физических лиц совместно действуют от лица органа юр. лица или от юр. лица в целом, выражая волю этой неодушевленной, не способной самостоятельно принимать решения и действовать фикции. Из этого следует, что отдельному органу юр. лица (в Вашем случае - исполнительному органу АО, от лица которого действавал покойный первый руководитель) совершенно безразлично, кто действует от его лица, и нормативный документ, утвержденный им (исполнительным органом) будет действовать до тех пор, пока сам же исполнительный орган новым документом не отменит его. Другие случаи прекращения действия нормативных актов Вы можете посмотреть в ст. 40 закона РК "О нормативных правовых актах". Имейте в виду, что этот закон не распространяется на нормативные акты негосударственных организаций, однако устоявшийся документооборот коммерческих организаций (не всех, но большинства) руководствуется положениями этого закона. С уважением, ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 Утверждает не Иванов Иван Иванович, а Генеральный директор, т.е. лицо по должности. С этих позиций такое требование де-юре безосновательное. Но если имел место факт, что какие-то документы могли утверждаться "личной подписью" в отсутствие собственно приказа, тогда формально имеет смысл прислушаться (формализовать такое "утверждение" в приказ). Если же все документы утверждались приказами, соответствуют Уставу и иным решениям вышестоящих органов АО, то можете не реагировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 Дайте, пожалуйста, правовую оценку ситуации. вот еще один паразит у нас, так это СМК, даже н есколько паразить, сколько вредители первый ББ (Бюллетень Бухгалтера), потом соответственно Бухи и вот еще эти, умники а как они умеют видимость работы создавать,. так я ваще в восторге Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения