Imperatritsa Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 (изменено) Доброго всем времени суток! ...Уж сколько раз твердили людям... мы, юристы, нашим зампредам, чтобы не раздавали они эти пресловутые гарантийные письма до заключения договора... Эх, всё не в прок! Коллеги, подскажите плииз, каковы шансы признать в суде гарантийное письмо не имеющим юридической силы? А ситуация следующая: пока я пишу договор поставки очень дорогого оборудования с фирмой-резидентом, дистрибьютером иностранного производителя оборудования в Казахстане, шеф подписывает гарантийное письмо, в котором обязуется принять пока это оборудование на тестирование и обязуется вернуть его к весне. В процессе юзанья оборудования юзающие очень довольны, договор составлен, согласован, подписан. Оборудование по факту передано нам по акту приема-передачи. И всё бы ничего, но акт подписан датой, ранее даты заключения договора. По договору нами осуществлена предоплата, всё чин чинарём. Теперь, после вчерашних прискорбных событий с курсом доллара, поставщик заявляет, что он нашу предоплату иностранному производителю переслать не успел и..... требует досрочного расторжения договора - типа мы вам вашу предоплату, а вы нам оборудование назад. Вопрос: если мы не вернём оборудование в сложившейся ситуации и откажемся от досрочного расторжения договора (со стороны поставщика оно договором не предусмотрено, то есть только через суд) - каковы мои шансы признать в суде акт приема-передачи оборудования подписанным в рамках сделки, совершаемой на основании договора, а не гарантийного письма? Изменено 12 Февраля 2014 пользователем Imperatritsa Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 ИМХО впух поставщик. Ну добьется он признания факта поставки оборудования по письму. А контракт как подписанный исполнять будет? А до исполнения контракта кто ж ему оборудование вернет? Цитата
Imperatritsa Опубликовано 12 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 Эдуард, он добивается досрочного расторжения контракта. В смысле если сейчас мы вернём ему оборудование, как обязались в письме, то фиг он нам потом его обратно даст по контракту. Ему выгоднее неустойку за непоставку заплатить.... неустойка меньше уровня инфляции :sad: Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 В 12.02.2014 в 11:16, Imperatritsa сказал: Эдуард, он добивается досрочного расторжения контракта. Добивается ж не значит, что добьется. Основания какие для расторжения? В 12.02.2014 в 11:16, Imperatritsa сказал: В смысле если сейчас мы вернём ему оборудование, как обязались в письме, то фиг он нам потом его обратно даст по контракту. А зачем возвращать оборудование? Воспользуйтесь правом на удержание. Цитата
Гость. Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 В принципе, акт передачи это документ, который больше нужен поставщику, как доказательство исполнения им своих обязательств. Акт, в любом случае, не порождает обязательства передать. Он лишь фиксирует свершившийся факт передачи. Не вижу вообще никакой проблемы в том, считать этот акт "по договору" или "по письму". А если бы никакого акта вообще не было? Есть договор, есть фактическая передача (и фактическая оплата). Шлите поставщика лесом. ПС. Ну за суд, понятное дело, я поручиться не могу))) Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 Кстати, можно ссылаться не на право удержания, а требовать прекращение обязательства зачетом. Цитата
Imperatritsa Опубликовано 12 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 В 12.02.2014 в 11:23, Эдуард сказал: Основания какие для расторжения? А не может суд признать девальвацию тенге форс-мажорным обстоятельством? Типа, чем не обстоятельство, находящееся вне разумного контроля сторон? В 12.02.2014 в 11:31, Эдуард сказал: Кстати, можно ссылаться не на право удержания, а требовать прекращение обязательства зачетом. Не, не получится, у нас не 100% предоплата была, чуть меньше. Оставшееся после окончания тестирования. Цитата
Imperatritsa Опубликовано 12 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 В 12.02.2014 в 11:29, Гость. сказал: Шлите поставщика лесом. Думаете смело могу? В письме чёрным по белому "Обязуюсь вернуть оборудование в исправном состоянии к ______ 2014 г." Что грозит за нарушение обязательства, взятого на себя на основании гарантийного письма? каков вообще его статус, ну чисто из практики? Цитата
Гость. Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 Можете. Во-первых, к слову девальвация - не форс-мажор. Во-вторых. Ну вот не было бы девальвации, чтобы делали? Возвращали бы оборудование "по письму", чтобы на другой день получали его уже "по договору"? То есть гоняли бы туда-сюда, неся транспортные расходы? Вот отсюда и вытекает предложение Эдуарда о зачете. В 12.02.2014 в 11:35, Imperatritsa сказал: Не, не получится, у нас не 100% предоплата была, чуть меньше. Оставшееся после окончания тестирования. Закон допускает зачет не только денежных, но и любых других однородны встречных обязательств. У вас есть обязательство передать оборудование поставщику (по письму) У поставщика есть обязанность передать ТО ЖЕ САМОЕ оборудование вам (по договору). Пишите письмо, что на основании статьи 370 ГК вы зачитываете эти два встречных обязтельства и никто ничего не должен (я не беру денежную часть). По "гарантийному письму" также много вопросов. Но лучше их вообще не трогать пока. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 В 12.02.2014 в 11:58, Гость. сказал: Можете. Вот отсюда и вытекает предложение Эдуарда о зачете. Закон допускает зачет не только денежных, но и любых других однородны встречных обязательств. У вас есть обязательство передать оборудование поставщику (по письму) У поставщика есть обязанность передать ТО ЖЕ САМОЕ оборудование вам (по договору). Пишите письмо, что на основании статьи 370 ГК вы зачитываете эти два встречных обязательства и никто ничего не должен Абсолютно верно. Спасибо, Гость., за развертывание моей мысли. По отсутствию форс-мажора тоже согласен. Мне сегодня подрядчики, подписавшиеся на годовые объемы работ тоже пытались про форс-мажор тереть. Были посланы лесом. Денег мы им скорее всего дадим, но потом, и не столько, сколько они хотят. Цитата
Фаталист Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 А если рассматривать договор, как прекращение обязательства (по гарантийному письму) новацией? Цитата
Imperatritsa Опубликовано 13 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2014 Гость, Эдуард, спасибо Вам огромное! Вы очень мне помогли! Просто не сталкивалась раньше с этими гарантийными письмами, старалась пресекать на этапе "А можно мы им гарантийное письмо дадим, пока вы договор составлять будете?"... А тут вот не успела, без меня провернули. Теперь вооружусь Вашими советами и смело пойду в суд. Спасибо! Цитата
Рекомендуемые сообщения