Гость Денис Опубликовано 18 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2014 Добрый день! У меня случилась следующая проблема. Незнаю куда обратиться будет правильно. Решил писать на ваш форум. Мне позвонил как-то коллега и сообщил по телефону, что находясь на одном из Казахстанских соц. сетей он обнаружил профиль с моими фамилией, именем и отчестом. В параметрах профиля были указаны оскорбляющие меня данные которые ни как не соотвествуют правде. Так же были казаны данные, что я хотел бы познакомиться с парнем для интимных отношений. Со временм данный профиль стал индексироваться поисковыми системами. Мои 2 письма и 3 звонка администрации сайта не дали результатов, мне сообщали, что тех. поддержка займется удалением профиля в ближайщие время. Но пока на момент написания темы профиль все еще доступен. Я так же исключаю однофамильничество так как у меня очень редкая фамилия. Как мне быть? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2014 Пишите претензию, что подаете в суд именно на них, как на СМИ, распространяющее о вас клевету и оскорбления. Сто мильенов морального вреда. Наверняка процесс ускорится. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 http://www.time.kz/articles/nu/2014/10/30/revnost-legkogo-povedenijaСледователь выдал запрос на казахском языке. Прямое нарушение - Запросы и ответы в Интерпол компетентных органов исполняются на государственном и русском языках.А в остальном- хорошее описание всех мытарств лиц, желающих защитить свои права в Интернете. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Результат удачный. уже хорошо. Цитата
ALMATINSKI Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Теперь в Казахстане будет действовать данная норма, еху! Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Откуда такой вывод, если судя по статье- все госорганы ее всячески футболили и если бы не раздобрились админы соцсети, ничего бы у нее вообще не получилось? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Предположу, что если бы не доброе желание представителей соцсетей, следователю/суду пришлось бы пользоваться Минской конвенцией? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 В какой именно части? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 В той, которая вытекает из ее названия, в общем, и статей 5-8 и т.д., в частности. КОНВЕНЦИЯ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Кому это могло бы быть адресовано и о чем оно было бы? Цитата
ALMATINSKI Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Откуда такой вывод, если судя по статье- все госорганы ее всячески футболили и если бы не раздобрились админы соцсети, ничего бы у нее вообще не получилось? Согласен полностью, но ведь теперь есть прецедентный приговор по таким уголовным делам в интернете. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Ну, как определенное знание о позитивном опыте, надеюсь, эта информация поможет людям. Цитата
ALMATINSKI Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Ну, как определенное знание о позитивном опыте, надеюсь, эта информация поможет людям. Верно говорите. Цитата
I_am_fine Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 21 век на дворе, я думала, полиция преступления в интернете раскрывает без проблем (по IP вычисяет, например). А они отправили запрос в Интерпол. Простите, но какая связь между Интерполом и аккаунтом на сайте знакомств? И вообще, всю работу за полицию сделала сама потерпевшая. P.S. Я думала, точнее была уверена, что КНБ запросто читает электронную почту, Мой Мир, Вконтакте и т.п. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Если IP выделено какому-нибудь казахстанскому ТОО, то конечно не трудно вычислить. А если неизвестно кому за границей- то возникают мощные проблемы. Я уж не говорю про динамические адреса модемов, прокси и анонимайзеры. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 Кому это могло бы быть адресовано и о чем оно было бы? Ну, например, как в описанном случае - от имени нашего суда в суд российского региона регистрации владельца сайта-с-компроматом. Запрос с просьбой об истребовании необходимой информации/допросе/выемке и т.д.. У меня лично такого опыта не было, но как-то так думается по итогам ознакомления с Конвенцией. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2014 (изменено) P.S. Я думала, точнее была уверена, что КНБ запросто читает электронную почту, Мой Мир, Вконтакте и т.п. говорят, что так и есть. не только КГБ. якобы есть специальные программы-шпионы, хозяева которых при необходимости могут собрать о тебе максимум информации, стать твоим двойником в соцсетях, читать-посылать сообщения от твоего имени и т.д. брешут, может? Изменено 3 Ноября 2014 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата
Гость 68796 Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 Ну, например, как в описанном случае - от имени нашего суда в суд российского региона регистрации владельца сайта-с-компроматом. Запрос с просьбой об истребовании необходимой информации/допросе/выемке и т.д.. У меня лично такого опыта не было, но как-то так думается по итогам ознакомления с Конвенцией. Мне как-то одна судья рассказывала, что на практике российские суды не особо оказывают правовую помощь. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 Мне как-то одна судья рассказывала, что на практике российские суды не особо оказывают правовую помощь.Ага, тоже жду удачных примеров на этот счет :)Домен скорей всего зарегистрирован на программиста, который не факт, что продолжает работать в этой конторе.Судьям делать нечего, кроме как бегать по Москве искать, кто хостингом занимается, а кто администрированием и т.д.Хорошо, конечно, чтобы было так, но в реале, слышу только истории как в газете, что люди сами кого-то находят.как в описанном случае - от имени нашего суда в суд российского регионаВы про какой описанный случай? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 Тут скорее не полиция работала, а потерпевшая. И потом, как расценивала суд представленные доказательства потерпевшей? Оппонент мог подвергать их мощному сомнению с точки зрения допустимости и достоверности. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 Верней полиция вообще не работала- написала в Интерпол запрос на казахском языке и руки сложила :) Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 Вы про какой описанный случай? Про случай, описанный в газете Время по Вашей ссылке http://www.time.kz/articles/nu/2014/10/30/revnost-legkogo-povedenija Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 А где там, что суд кого-то запрашивал, в чем-то помогал?Вот вся его роль-Приговор Суда № 2 г. Павлодара от 4 октября 2014 года № 1-866/2014ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНСуд № 2 г. Павлодара Павлодарской области в составе председательствующего судьи Бакеновой К.А., с участием секретаря судебного заседания Каирбаева С., частного обвинителя Шороховой Л.В., подсудимой Шкробко Л.В., защитника-адвоката Павлодарской областной коллегии адвокатов Джамалиденова К.К. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, возбужденное по частному обвинению по ст. 129 ч.2 УК РК в отношении:Шкробко Людмилы Васильевны,29.01.1985 года рождения, уроженки Павлодарской области, по национальности русская, со средне-специальным образованием, не замужней, работающей продавцом, ранее не судимой, проживающей в г. Павлодаре по улице Гагарина 62 кв.16.УСТАНОВИЛ:Шкробко Л.В. в январе 2014 г. от имени Шороховой Л.В. зарегистрировала анкету в интернете на сайте знакомств «Iovesota. ru» интимного характера, с размещением фотографии Шороховой Л.В., содержащее заведомо ложные сведения, порочащие ее честь и достоинство и подрывающее ее репутацию.Частный обвнитель Шорохова Л.В. суду показала, что 12.01.2014 г. ей позвонил Агарков А. ее бывший парень и спросил: «Зачем она создала анкету на сайте знакомств «Iovesota. ru», когда по ее просьбе он вступил в переписку с данным лицом, ему была предложена интимная услуга за деньги.20.03.2014 г. по ее просьбе, создатели сайта удалили анкету под номером 9546122, но 23.05.2014 г. была зарегистрирована новая анкета под номером 10824670, и с этого времени к ней домой,на улицу Центральная 4-27 в г. Павлодаре, где она проживает с родителями, с сестрой и племянницей начали ходить и звонить на домашний телефон незнакомые мужчины и знакомиться с ней, после ее объяснений они уходили.04.08.2014 г. администратор сайта вновь удалил анкету и сообщил, что анкета была создана с сотового телефона 77058105047 и IP адреса. Она выяснила, что данный номер телефона принадлежит Шкробко Л.В. При личной встрече, Шкробко Л.В. во всем созналась и сказала, что направляя к ней мужчин, для оказания интимных услуг действовала из ревности к Агаркову А., к ее бывшему парню.Исследовав материалы и обстоятельства дела, оценив каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения дела, суд считает, что виновность Шкробко Л.В. в совершении преступления, предусмотренной ст. 129 ч.2 УК РК доказана объективными, не вызывающими сомнение фактическими данными.Подсудимая Шкробко Л.В. виновной себя в совершении преступления, предусмотренной ст. 129 ч.2 УК РК признала полностью и суду показала, что действительно зарегистрировала анкету в интернете на сайте знакомств «Iovesota. ru» интимного характера, с размещением фотографии Шороховой Л.В., сделала это из ревности и безответной любви к Агаркову А.В.- парню Шороховой Л.В.В содеянном она раскаивается, просит прощения у потерпевшей и у ее матери.Проанализировав показания подсудимой в совокупности с другими доказательствами, суд пришел к выводу, что они объективны, не противоречат фактическим обстоятельствам дела и могут быть положены в основу обвинения подсудимой.Клевета - это посягательство на честь, достоинство и репутацию гражданина.Честь, достоинство и репутация взаимно связаны, характеризуют личность, неотделимы от нее и составляют важнейшее духовное богатство. Вместе с этим честь, достоинство, репутация отражают определенное социальное отношение между гражданином и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются, в том числе уголовным правом.С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением заведомо ложных сведений. Эти измышления содержат данные, порочащие потерпевшего. Под распространением следует понимать сообщение этих сведений хотя бы одному лицу.Под порочащими принято понимать также сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина, подрывают его репутацию в обществе с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали.Подсудимая Шкробко Л.В. сознавала ложность сообщаемых ею фактов в интернете, которые порочат честь, достоинство Шороховой Л.В. и подрывают ее репутацию и желало этого, то есть действовала с прямым умыслом.Мотивом данного преступления явилось желание навредить сопернице.Клевета, опубликованная в средствах массовой информации (в данном случае в интернете) существенно повышают ее опасность, так как клевета становится доступной для восприятия широкому кругу людей.При определении вида и размера наказания суд на основании ст. 52 УК РК учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающее и отягчающее ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, руководствуясь при этом принципами назначения наказания справедливого, необходимого и достаточного для исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.Подсудимая Шкробко Л.В. дала правдивые показания и чистосердечно раскаялась в содеянном. Она имеет постоянное место жительства, работает, ранее не судима, по месту работы и в быту характеризуется положительно. По мнению суда, эти обстоятельства должны быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность и наказание.Обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание, предусмотренных ст. 54 УК РК не имеется.В соответствии с п. 3 нормативного постановления ВС РК от 30.04.1999 г. № 1 «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания суды должны всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого. Имея в виду их существенное значение для определения вида и размера наказания, в частности необходимо выяснять состояние здоровья, трудоспособность, отношение к труду, обучению, сведения о судимости подсудимого. Выяснив семейное положение подсудимого, суды должны в соответствии с частью 3 ст.52 УК РК при назначении наказания учитывать влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи или лиц, находящихся на его иждивении.В судебном заседании подсудимая Шкробко Л.В., признала свою вину и извинилась перед частным обвинителем Шороховой Л.В., а также ею было предложено денежное возмещение в счет компенсации морального вреда, однако частным обвинителем в примирении было отказано.Данный факт со стороны подсудимой заслуживает внимание и свидетельствует об осознании ею своей вины, раскаянии и является основанием для рассмотрения вопроса о смягчении назначенного наказания.Подсудимая Шкробко Л.В. не представляет общественной опасности, ранее не судима, по месту работы и в быту характеризуется положительно, извинилась перед частным обвинителем и ею добровольно предложена денежная компенсация в счет возмещения морального вреда.При таких обстоятельствах, принимая во внимание совокупность смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, руководствуясь тем, что наказание должно быть справедливым и в максимальной степени подчинено целям исправления осужденного, применяя принцип индивидуального подхода к определению вида и размера наказания, а также учитывая личность виновной суд приходит к выводу о применении ст. 55 УК РК и назначения подсудимой наказания ниже низшего предела, установленного санкцией части 2 ст. 129 УК РК в виде штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей, то есть в размере 185 200 тенге.Руководствуясь ст. 368-371 УПК РК, 55 УК РК, судПРИГОВОРИЛ:Шкробко Людмилу Васильевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 ч.2 УК РК, и назначить ей наказание с применением ст. 55 УК РК в виде штрафа в размере 100 (ста) месячных расчетных показателей, т.е. 185 200 (сто восемьдесят пять тысяч двести) тенге.Приговор может быть обжалован участниками процесса в апелляционном порядке в Павлодарский областной суд через суд № 2 г. Павлодара в течение 15 суток со дня его провозглашения.Судья Бакенова К.А. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 4 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2014 А где там, что суд кого-то запрашивал, в чем-то помогал? Я говорил про другое Предположу, что если бы не доброе желание представителей соцсетей, следователю/суду пришлось бы пользоваться Минской конвенцией? Я правильно понял - дело частного обвинения? Но чтобы это узнать, нужно провести доследственную проверку либо возбудить дело по факту. И там и там - начать собирать доказуху (?). По запросу следователя в рамках законного производства по заявлению потерпевшей вправе он пользоваться Конвенцией в целях сбора доказательств? Полагаю - "да". То же относится и к суду. Цитата
Рекомендуемые сообщения