Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги!

Таможенный орган провел выездную внеплановую проверку по конкретному вопросу на определенный период - 2012 год,

После этого мы обжаловали уведомление в суд и выиграли дело.

В решение суд удовлетворил наши требования на основании того что вопрос неверно истолкован таможенным органом, а потому не может быть применено доначисление в принципе.

Спустя неделю после вступления пост суд апелляционной коллегии, таможенный орган провел камеральную проверку по тому же самому вопросу и по тому же самому предмету, внеся некоторые коррективы, изменив суммы до начислений, сделав их три раза меньше.

Новое уведомление я обжаловал в суд. Скоро заседание.

Нормативно в заявление пока конкретных ссылок не делал, сослался пока на общие нормы.

Был ли у кого нибудь подобный опыт по обжалованию?

Какое мнение у вас коллеги по этому вопросу,?

Правомерно ли проведена камеральная проверка после выездной по тому же предмету за тот же самый период ?

• 10 months later...
Опубликовано

Вот у меня похожий вопрос: в 2012 году была проведена выездная плановая таможенная проверка. Проверяли период  2008-2011 года. Запрашивали 4 наших лицензионных соглашения, увеличили таможенную стоимость на сумму роялти, со всеми вытекающими. Мы все оплатили.

Теперь  опять направляют письмо с просьбой о предоставлении Договора на оказание услуг по дизайну (связ. с реализуемыми товарами) за 2010 год, якобы в рамках камеральной проверки. Вопрос: могут ли запрашивать договор за уже проверенный период?

Пы.Сы: Поставки товаров идут извне ТС. 

Опубликовано

KZLawyer, спасибо за ответ. 

Договор от 2010 года, до сих пор действующий. За 2012 и 2013 год мы уже сделали корректировку там.стоимости.

Теперь  их интересует период за 2010 год. То есть, они, видимо, хотят также сделать КТС за 2010 год. Однако, тот период у нас уже был проверен в рамках плановой проверки. И все корректировки/доначисления/ пени  были нами уплачены. Другой вопрос, что при проведении той проверки данный Договор не запрашивался проверяющими и, соответственно, не был представлен нами. 

Например, законом о гос.контроле установлены  ограничения при проведении проверок, п.п. 6) ст. 23: "...При проведении проверки должностные лица органа контроля и надзора не вправе:... 6) проводить заведомо повторную проверку проверяемого субъекта, в отношении которого ранее проводилась проверка, по одному и тому же вопросу за один и тот же период, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 4), 6), 7) и 8) пункта 7 статьи 16 настоящего Закона. Однако, данный закон не распространяется на отношения, связанные с гос.контролем в сфере таможенного дела (п. 3. ст.3 Закона). 

А в таможенном законодательстве я таких ограничений не нашла.  Может, плохо искала? 

Опубликовано (изменено)

В Кодекса о таможенном деле в РК есть обратная норма:

Камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений периодичности их проведения (п. 3 ст. 220).

Я бы на Вашем месте направил в их адрес официальный ответ о проверке операции 2010 года в ходе плановой выездной таможенной проверки в 2012 году и выждать. В копии данное письмо адресовать прокуратуре. Может передумают.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Что то мне кажется, что имеется ввиду не периоды проверок деятельности субъектов, а то, что промежуточный срок между камеральными проверками не устанавливается. Исхожу из следующей логики: ст. 221, п. 12 : "12.Плановые выездные таможенные проверки проводятся не чаще одного раза в год в отношении одного и того же проверяемого лица.

Плановые выездные таможенные проверки в отношении уполномоченных экономических операторов проводятся таможенными органами один раз в три года.

Внеплановые выездные таможенные проверки осуществляются без ограничений по периодичности их проведения."

То есть другой нормой кодекса установлена периодичность проведения плановых проверок,  а не проверяемые периоды. Соответсвенно, по аналогии сделала такие же выводы относительно камеральных проверок. 

Опубликовано

Я на это и указываю. :smile: 

Вы сверху ссылались на то, что законом "О государственном контроле и надзоре в РК" установлен запрет проверять один и тот же период.

В Кодексе "О таможенном деле в РК" такой запрет отсутствует. То есть могут и десять камеральных таможенных проверок провести за год за один и тот же период, если не встретят сопротивления.

Опубликовано

да. они по одному и тому же предмету могут хоть сто проверок сделать, единственное (если это вас утешит), вы можете пожаловаться на некомпетентность предыдущих проверяющих, из-за чего вы как отечественный предприниматель несёте убытки (в виде все увеличивающейся во времени пени) и заподозрить их в умышленности таких действий (было дело, юрист так в суде и сказал, вот только не помню было ли это в его официальной жалобе или просто сказано в прениях сторон).

Опубликовано

Спасибо, за печальные известия)))). 

В 24.12.2014 в 09:30, KZ Lawyer сказал:

Я на это и указываю. :smile: 

Вы сверху ссылались на то, что законом "О государственном контроле и надзоре в РК" установлен запрет проверять один и тот же период.

В Кодексе "О таможенном деле в РК" такой запрет отсутствует. То есть могут и десять камеральных таможенных проверок провести за год за один и тот же период, если не встретят сопротивления.

KZ Lawyer, на Ваш компетентный взгляд, можем мы оказать какое - либо сопротивление? 

DrWest, Вам отдельное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу.

я вижу наше сопротивление только в таком виде: по их письму предоставляю требуемый Контракт и инвойсы к нему, жду официальных последствий и пишу жалобу. 

"Напишу-ка я жалобу" (©Масяня).  

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

А объявленный мораторий на проведение проверок до конца года на Вас не распространяется?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Из тактических соображений я бы обжаловал в судебном порядке в порядке Главы 27 ГПК РК все эти "потуги" таможенников и пока шла бы тяжба, дождался бы спокойно обещанных Главой государства в 2015 годах изменений в законодательстве относительно порядка проведения проверок. А там, глядите, и ситуация вскоре более или менее ясно прояснилась- как быть дальше.

Гость Рамазанов Ж
Опубликовано

По нормам Таможенного кодекса РК уведомления выставляются только по результатам выездной проверки. По таким фактам есть даже разъяснение Верховного Суда РК. Мы отменили такое уведомление, дело дошло до Верховного Суда, где сами судьи Верховного Суда  в своем постановлении  рекомендовали таможенникам, что ничего страшного, проведите новую выездную проверку и штрафуйте на здоровье.

Опубликовано (изменено)
  В 25.12.2014 в 05:35, Рамазанов Ж сказал:

По нормам Таможенного кодекса РК уведомления выставляются только по результатам выездной проверки. По таким фактам есть даже разъяснение Верховного Суда РК. Мы отменили такое уведомление, дело дошло до Верховного Суда, где сами судьи Верховного Суда  в своем постановлении  рекомендовали таможенникам, что ничего страшного, проведите новую выездную проверку и штрафуйте на здоровье.

Спасибо. Не дадите ссылку на разъяснение ВС?

Дело в том, что уведомления еще никакого не было. Пока только запрашивают контракт в рамках камерального контроля. Мой вопрос был - могут ли проверять повторно уже проверенный ранее период. Ответ, к сожалению, неутешительный я получила. И рекомендации как можно поступить тоже, спасибо форумчанам. Будет результат - напишу. Если Вы имеете в практике какие то еще меры борьбы, напишите, пжт, думаю, всем будет интересно. 

Изменено пользователем mummysunny
Опубликовано

В Таможенном кодексе год назад были изменения- теперь уведомления могут выноситься и по результатам камерального контроля. 

Иное дело, что таможенный орган может запрашивать документацию только при выездной проверке, по камеральной проверке обязанности в предоставлении документов нет.  

Опубликовано
  В 25.12.2014 в 05:59, Danni сказал:

Иное дело, что таможенный орган может запрашивать документацию только при выездной проверке, по камеральной проверке обязанности в предоставлении документов нет.  

а требование ст. 187 КТД?

Опубликовано
  В 25.12.2014 в 05:35, Рамазанов Ж сказал:

Не знаю, что рекомендовал ВС, но согласно ныне действующей редакции Кодекса о таможенном деле в РК (п. 7 ст. 221-1) уведомление выносится в случаях, когда по результатам таможенной проверки выявлены нарушения, повлиявшие на обязанности по уплате таможенных платежей, налогов независимо от вида проверки.

В 25.12.2014 в 05:59, Danni сказал:

Учитывая п. 4 ст. 220 и пп. 2) п. 2 ст. 224 Кодекса, я бы так не заявлял.