Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, не подскажете как мне написать жалобу в Департамент труда о том, что работодатель не возвращает личные документы после увольнения и не выплачивает заработную плату.

Я работала продавцом, трудовой договор был заключен, и пенсионный оплачивался. Но мой работодатель решила что ей будет выгодней сдать площадь магазина в аренду чем торговать и за два дня вывезла весь товар без ревизии, сказав что посчитает дома.

Работы нет. Зарплату за месяц я не увидела, уже скоро второй месяц кончится. Звоню ей, спрашиваю как дела, говорит недостача и тут же поясняет может что то не так посчитала . Про деньги спрашиваю. Ответ один, проверю все и посмотрим.

Еще мой пенсионный договор у нее, оригинал, не отдает. Все время отговорки какие-то придумывает. Вообщем прошу совета. Как поступить по закону?

Гость просто так
Опубликовано

Так вас уволили или нет? Есть приказ? Если нет - налицо вынужденный прогул. Если работать там больше не собираетесь, в вашей ситуации нужно направить работодателю письмо с уведомлением по почте. На основании п.4 ст. 57 ТК РК укажите на нарушение работодателем трудового договора и ТК, т.к. вас лишили места работы, поскольку вы продавец, а магазина уже нет, и нарушен ТК, поскольку заработная плата должна выплачиваться не позднее 10 числа месяца, следующего за отработаным, а расчет - не позднее трех дней после увольнения. Укажите, что намерены обратиться в суд.

Затем - к трудовику. Только теперь они называются Управление государственной инспекции труда и миграции. В тот район, где находится ваш работодатель. Изложите все практически также, как написали выше, только более подробно, с указанием дат. Попробуйте записать ваш телефонный разговор с работодателем на диктофон.

Если приказ об увольнении есть - то соблюдена ли процедура увольнения? Каковы основания увольнения? Ликвидация? Реорганизация? Вы были об этом письменно уведомлены?

Опубликовано

В Департамент труда (или как их назвали - (Управление государственной инспекции труда и миграции) обращаться не стоит, т.к. с прошлого года по трудовым спорам нужно обращаться в прокуратуру или в суд, а работников дептруда привлекают в качестве специалистов в эти учреждения при рассмотрении трудовых споров. Совет: возьмите в ЦОНе распечатку по Вашим пенсионным взносам, это будет как письменное доказательство факта состояния Вами в трудовых отношениях с ИП, ТОО ХХХ . Пишите заявление в прокуратуру, прикладывате данну. выписку по пенсионке и просите провести прокурорскую проверку на предмет невыплаты заработной платы+компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, отказывает государственным инспекторам труда входящих в состав ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ...... области» в регистрации актов о назначении проверок по соблюдению норм трудового законодательства. В случае, если Вы обратитесь в государственную инспекцию труда ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ..... области», провести проверку в ТОО будет не возможным. Для решения Вашего трудового спора, Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры, которые осуществляют проверки трудового законодательства с привлечением государственных инспекторов труда в качестве специалистов, либо в суд.

Опубликовано

Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, отказывает государственным инспекторам труда входящих в состав ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ...... области» в регистрации актов о назначении проверок по соблюдению норм трудового законодательства.

Это что-то новенькое. На основании чего отказывают?

И Управление координации занятости и социальных программ и Управление государственной инспекции труда и миграции разные государственные органы с разными государственными задачами.

Согласно п. 14 Положению о коммунальном государственом учреждении "Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы" осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в области труда.

Как если не посредством проверок осуществлять государственной контроль в указанной сфере?

Опубликовано

В Департамент труда (или как их назвали - (Управление государственной инспекции труда и миграции) обращаться не стоит, т.к. с прошлого года по трудовым спорам нужно обращаться в прокуратуру или в суд

Ошибаетесь

В случае, если Вы обратитесь в государственную инспекцию труда ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ..... области», провести проверку в ТОО будет не возможным.

Ну так этот орган и не уполномочен рассматривать трудовые споры

Опубликовано

В Департамент труда (или как их назвали - (Управление государственной инспекции труда и миграции) обращаться не стоит, т.к. с прошлого года по трудовым спорам нужно обращаться в прокуратуру или в суд, а работников дептруда привлекают в качестве специалистов в эти учреждения при рассмотрении трудовых споров. Совет: возьмите в ЦОНе распечатку по Вашим пенсионным взносам, это будет как письменное доказательство факта состояния Вами в трудовых отношениях с ИП, ТОО ХХХ . Пишите заявление в прокуратуру, прикладывате данну. выписку по пенсионке и просите провести прокурорскую проверку на предмет невыплаты заработной платы+компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, отказывает государственным инспекторам труда входящих в состав ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ...... области» в регистрации актов о назначении проверок по соблюдению норм трудового законодательства. В случае, если Вы обратитесь в государственную инспекцию труда ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата ..... области», провести проверку в ТОО будет не возможным. Для решения Вашего трудового спора, Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры, которые осуществляют проверки трудового законодательства с привлечением государственных инспекторов труда в качестве специалистов, либо в суд.

ошибаетесь,

Опубликовано

пишите заявление в департамент или в управление инспекции труда. прилагаете к заяв копию трудового договора, справку с цона о пенси начис

Опубликовано

пишите заявление в департамент или в управление инспекции труда. прилагаете к заяв копию трудового договора, справку с цона о пенси начис

В том то и дело что трудовой договор у нее на руках. И пенсионный. Хорошо хоть удостоверение получилось забрать. Когда я к ней устроилась она условие поставила. Мол я тебе ключи от магазина а ты документы. Когда мне нужно было удостоверение она мне его давала а потом опять требовала вернуть.
Опубликовано

Интересно какое решение будет в суде? Документ не возвращает.Звонила ей . Хотела по мирному все решить. Верни документы и зарплату. В ответ услышала обойдешься .и трубку бросает.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Опить я. Получилось так . Документы она мне вернула. Кроме трудового договора. В ЦОН я взяла распечатку. Пенсионные перечисления она оплатила . И за последний месяц январь тоже. А деньги по зарплате за январь отдавать и не думает. В суд обращалась . Отправляют к адвокату. Или к участковому. Как мне самой составить иск? Не хочу все так оставлять. И как теперь доказать что она не платила ? Ведь пенсионные взносы она исправно перечисляла. Наверно специально .Чтоб со стороны закона проблем не было.

• 1 month later...
Опубликовано

И как теперь доказать что она не платила ? Ведь пенсионные взносы она исправно перечисляла.

Доказательством того, что работодатель платила Вам з/п является или подписанный Вами расходный кассовый ордер или банковская выписка о перечислениях на Вашу банковскую карточку.
  • 3 months later...
Опубликовано

В Указе Президента написнао так: "Центральным государственным и местным исполнительным органам прекратить со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства,..."

Денег у меня на тот период не было на адвоката. А теперь я устроилась на другую работу есть возможность . Но вот только сроки уже наверно прошли ? Или еще не поздно. В департаменте мне отказали.

Опубликовано

Срок исковой давности по трудовым спорам - 1 год с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его трудовых прав. По искам о восстановлении на работе - 3 мес.