Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые страховщики,буду признателен за помощь!

Прошу обратить внимание на нижеуказанную ссылку из закона:

О специальных экономических зонах в Республике Казахстан Закон Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 469-IV

Статья 9. Требования к заявителям

1. Заявитель, подающий заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, должен обладать финансовым обеспечением в размере, соответствующем технико-экономическому обоснованию.

Финансовое обеспечение заявителя, подающего заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, формируется следующими способами:

1) деньгами;

2) банковской гарантией;

3) поручительством;

4) залогом имущества;

5) договором страхования.

Заявитель, подающий заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, вправе выбрать любой из способов финансового обеспечения, в том числе путем комбинирования двух или нескольких способов.

Ситуация в следующем:Страхователь планирует построить объект за свои собственные средства. Необходимый пакет документов готов, за исключением финансового обеспечения по требованию вышеуказанной статьи. После предоставления полного пакета документов, Страхователь передает их в уполномоченный орган. Где уполномоченный орган в свою очередь выделят землю на возмездной основе Страхователю в Социально Экономической Зоне, согласно Закона Республики Казахстан от 21.07.2011 г. № 469-IV.

Как вы поняли, Страхователь выбирает из списка финансового обеспечения статьи 9, Закона Республики Казахстан от 21.07.2011 г. № 469-IV, Договор страхования.

Вопрос??? "Какой вид страхования необходимо заключить Страхователю?"

Уполномоченный орган не предоставляет корректного ответа, в вышеуказанном законе ответа тоже нет, в настоящий момент не один Страховщик не дал ответа!

Прошу помочь в сложившейся ситуации...

Изменено пользователем Action_sL
Опубликовано

я не страховщик

но думаю, что в данном случае страхуется ГПО

5. При страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров.

3. Отрасль «общее страхование» включает следующие классы в добровольной форме страхования:

9) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта;

10) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта;

11) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев водного транспорта;

12) страхование гражданско-правовой ответственности, за исключением классов, указанных в подпунктах 9)-11) настоящего пункта;

13) страхование займов;

16) страхование от прочих финансовых убытков;

Опубликовано

это действительно ГПО, но думаю мало кто возьмет такой риск, так как я понял уполномоченный орган захочет полис от всех рисков.

Опубликовано

Ситуация в следующем:Страхователь планирует построить объект за свои собственные средства. Необходимый пакет документов готов, за исключением финансового обеспечения по требованию вышеуказанной статьи. После предоставления полного пакета документов, Страхователь передает их в уполномоченный орган. Где уполномоченный орган в свою очередь выделят землю на возмездной основе Страхователю в Социально Экономической Зоне, согласно Закона Республики Казахстан от 21.07.2011 г. № 469-IV.

Как вы поняли, Страхователь выбирает из списка финансового обеспечения статьи 9, Закона Республики Казахстан от 21.07.2011 г. № 469-IV, Договор страхования.

Вопрос??? "Какой вид страхования необходимо заключить Страхователю?"

Уполномоченный орган не предоставляет корректного ответа, в вышеуказанном законе ответа тоже нет, в настоящий момент не один Страховщик не дал ответа!

Прошу помочь в сложившейся ситуации...

я тоже не страховщик, но думаю, нужно уточнить страхование ГПО - ГПО по договору об осуществлению деятельности в качестве участника СЭЗ, Так как вряд ли такой продукт есть у отечественных СК, имхо, нужно осуществить страхование финансовых (и коммерческих) рисков.

Так как в законе требование изложено очень размыто: "Заявитель ... должен обладать финансовым обеспечением в размере, соответствующем технико-экономическому обоснованию, а в финансово - экономическом разделе "

Требований

к технико-экономическому обоснованию проекта, подаваемого заявителем

для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны"

имеется расчет общих инвестиционных издержек, а также анализ схемы, источников, условий финансирования (что подразумевает возможность поэтапного финансирования), то я бы посоветовал вам, при заключении договора страхования, заключать его на всю сумму инвестиций, но разбить ее по этапам, уменьшая, тем самым размеры единовременных страховых премий.

У нас вроде называется "страхованием от прочих финансовых убытков"

Опубликовано

я тоже не страховщик, но думаю, нужно уточнить страхование ГПО - ГПО по договору об осуществлению деятельности в качестве участника СЭЗ, Так как вряд ли такой продукт есть у отечественных СК, имхо, нужно осуществить страхование финансовых (и коммерческих) рисков.

Так как в законе требование изложено очень размыто: "Заявитель ... должен обладать финансовым обеспечением в размере, соответствующем технико-экономическому обоснованию, а в финансово - экономическом разделе "

Требований

к технико-экономическому обоснованию проекта, подаваемого заявителем

для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны"

имеется расчет общих инвестиционных издержек, а также анализ схемы, источников, условий финансирования (что подразумевает возможность поэтапного финансирования), то я бы посоветовал вам, при заключении договора страхования, заключать его на всю сумму инвестиций, но разбить ее по этапам, уменьшая, тем самым размеры единовременных страховых премий.

У нас вроде называется "страхованием от прочих финансовых убытков"

Хорошо, при заключение специфического вида страхования, такого как "Страхование от прочих финансовых убытков", кто будет выступать в роли "Выгодприобретателя"? Клиент за свои средства собирается построить завод, по требованию закона обязан предоставить финансовое обеспечение, по выбору клиента договор страхования. Соответственно клиент выступает страхователям и застрахованным в одном лице, кто же будет выгодприобретателям?

Опубликовано

Хорошо, при заключение специфического вида страхования, такого как "Страхование от прочих финансовых убытков", кто будет выступать в роли "Выгодприобретателя"?

Вторая сторона по договору об осуществлению деятельности в качестве участника СЭЗ, наверное.

Опубликовано

Я потому и говорю, что страхование ГПО тут будет))

Вторая сторона по договору об осуществлению деятельности в качестве участника СЭЗ, наверное.

Друзья)) Было просто определить Выгодоприобретателя и вид страхования, так контракта нет и не будет)) Клиент передают пакет документов в СЭЗ, в их контракте есть пункт страхования, где говориться об обязательных видах страхования, таких как экология, опасные объекты и ОГПО ВТС.

Опубликовано

Друзья)) Было просто определить Выгодоприобретателя и вид страхования, так контракта нет и не будет)) Клиент передают пакет документов в СЭЗ, в их контракте есть пункт страхования, где говориться об обязательных видах страхования, таких как экология, опасные объекты и ОГПО ВТС.

Весь смысл в том что, до передачи пакета документов в СЭЗ, надо предоставить финансовое обеспечение в виде договора страхования. Однако какого вида и от чего застраховать не известно.

Опубликовано

Пункт 1 ст. 10 ЗРК "О СЭЗ" - 1. Деятельность участника специальной экономической зоны осуществляется в соответствии с договором об осуществлении деятельности.

Пункт 3 ст. 11 ЗРК "О СЭЗ" - 3. При соответствии заявленного вида деятельности приоритетным видам деятельности орган управления специальной экономической зоны в течение десяти рабочих дней заключает договор об осуществлении деятельности.

Весь смысл в том что, до передачи пакета документов в СЭЗ, надо предоставить финансовое обеспечение в виде договора страхования. Однако какого вида и от чего застраховать не известно.

вроде же определили - Страхование от прочих финансовых убытков

Договор страхования можно заключить под отлагательным условием, или же просто получить полис на предъявителя.

Запросите разъяснение у уполномоченного органа

Уполномоченный орган не предоставляет корректного ответа

В любом случае, судя по другим мерам финансового обеспечения, речь идет о всей сумме инвестиций.

Опубликовано

я не страховщик

но думаю, что в данном случае страхуется ГПО

5. При страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров.

3. Отрасль «общее страхование» включает следующие классы в добровольной форме страхования:

9) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта;

10) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта;

11) страхование гражданско-правовой ответственности владельцев водного транспорта;

12) страхование гражданско-правовой ответственности, за исключением классов, указанных в подпунктах 9)-11) настоящего пункта;

13) страхование займов;

16) страхование от прочих финансовых убытков;

это действительно ГПО, но думаю мало кто возьмет такой риск, так как я понял уполномоченный орган захочет полис от всех рисков.

Если интересно! Обратился на прямую в компетентный орган социально экономической зоны и уточнил по поводу финансового обеспечения в виде страхования, что они в свою очередь мне пояснили по каждому случаю подход индивидуальный. В моем случае требуется страхования "Строительно монтажных работ и страхование имущества". Страхователям, Застрахованным и Выгодоприобретателям выход одно и тоже лицо, то есть собственник.