Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Год назад мне выдали дисконтную карту в магазине обуви со скидкой 10%.

Вчера пришла туда и выяснила, что теперь у меня скидка 5%.

Для полноты ситуации - в самой карте не указан размере скидки (просто написано "дисконтная карта"), при ее выдаче с какими-либо правилами не ознакамливали. На сайте этого магазина тоже не нашла правила о дисконтных картах.

Может ли магазин в одностороннем порядке принимать такие решения? Нет ли здесь нарушений прав потребителя?

Опубликовано

Пока ждала мнений, почитала ЗРК о защите прав потребителей - ничего не нашла.

Остается ГК. Если это сделка (выдача/принятие карты), то она из двух сторон?

Значит ли, что раз я сторона в сделке, то без меня не могли поменять размер скидки?

Опубликовано

Вот, еще нашла.

Статья 273. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Следует ли из этой статьи, что магазин в одностороннем порядке не мог изменить условие о размере скидки?

Ели не мог, то появляется следующий вопрос: а как вообще выразить документально мое согласие на изменение размера скидки?

Может, кто-то присоединиться к моим размышлениям...

Опубликовано

1 если Вас письменно не ознакомили с условиями скидки, то как Вы докажите что скидка была 10 а не 5?

2 магазине же не отказывается от скидки как таковой, он утверждает что давал Вам скидку 5 % с чего ВЫ взяли что 10% (позиция хозяина магазина)

Опубликовано (изменено)

Нурике, у меня есть чек с предыдущей покупки со скидкой 10%.

Это и есть доказательство.

этот чек доказывает что Вы купили товар со скидкой в 10%, но не доказывает того, что продавец обязался всегда предоставлять эту скидку.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Если была скидка 10%, то это условие обязательства. Может ли магазин в одностороннем порядке изменить его (273 ГК РК)?

Опубликовано

Если была скидка 10%, то это условие обязательства

при чем здесь 273 ст. у вас обязательство уплатить полную цену товара, у него обязательство предоставить товар, а скидку он Вам делает в целях рекламы, и не более того, при том что ни где не установлено конкретного размера скидки. Не обязательство это во все, а право его.

Опубликовано

Если выдали дисконтную карту, то у магазина возникло обязательство по предоставлению скидки в установленном размере, а у мне право на покупку товара со скидкой. Почему же это не обязательство? И причем тут реклама?

Опубликовано (изменено)

в том то и дело, что не установлен размер, скидка по дисконту может и полагается, но скидка в 0,0...................(и еще много нулей)...............1% - тоже скидка.

блин я второй день доказываю Вам то что не установлен размер скидки, в этом вся соль, и хитрость со стороны продавца, на месте продавца я бы так же сделал.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Я говорю об условиях обязательства, оно состоит в том числе из размера скидки -т.е. магазин обязался предоставить скидку в принципе и в определенном размере.

Опубликовано

где, кроме квитанции по конкретной закупке, указан размер скидки в принципе?

где продавец дал оферту на скидку (если хотите)?

в каком договоре или рекламе он указал конкретный размер скидки?

блин, я не знаю как Вам еще объяснить. Почитайте в ГК статью Оферта и акцепт

Опубликовано

А действительно имеет ли право магазин так поступать? Согласна с Нурике в плане, что «вся соль» скрыта в отсутствии конкретного размера скидки на карте.

Но разве этим все сказано? Автор пишет: «при ее выдаче (дисконтная карта) с какими-либо правилами не ознакамливали. На сайте этого магазина тоже не нашла правила о дисконтных картах». А это уже «соль покупателя». Большинство магазинов, аптек и т.д. размещают правила (в том числе и на сайте) где четко написано, что они вправе в одностороннем порядке менять условия столько сколько им вздумается.

В данном случае этого нет (со слов автора). Значит покупатель праве рассчитывать, что в будущем все подобные сделки по этой карте должны быть совершены на одних и тех же условиях, в силу п.3, ст.385 ГК РК - В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги .

Как доказать 10%. Попробуем по статье 148 ГК РК, пункт 3 - Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Магазин и покупатель (автор) согласились совершить сделку (купля-продажа товара) со скидкой 10%, иначе сделка не состоялась бы. Сделка совершено устно, но в силу п.1, ст.153 ГК РК – автор «вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами», в нашем случае это чек со скидкой 10%.

П.С. честно я не совсем уверенна в «железобетоность» этой позиции, но применить попробовала бы. Интересно мнение коллег).

• 2 weeks later...
Опубликовано

Попробуйте классифицировать сделку, если вы утверждаете, что это купля-продажа, то я скажу, что не определен и ее предмет, соответственно сделка не заключена, о каких скидках тогда может идти речь

Что-то обсуждать без правил дальше мне не интересно

Опубликовано

Может это какая-то форма предварительного договора, стороны согласовали способ определения цены, но до предмета еще не добрались

Тогда сами понимаете ни о каком понуждении речи идти не может