Вадим Цель Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Коллеги, я в ауте! В небольшую частную компанию, которая у меня на консалтинге заявились представители славного Министерства труда и соц. защиты. Узнав, что в конторе работает 5-ть менеджеров по продаже с разной заработной платой (ст. 71 того же НПА), завопили о дискриминации (!!!), выкатили постановление о дискриминации, протокол и предписание с требованием эту саму дискриминацию устранить, заработную плату - уравнять! Вы представляете?! Я просто в ауте!!!! Цитата
Master Fess Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Текст постановления в студию, коллега! :) Цитата
Таир Буйракулов Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 да, блин, гениальные выводы! сослались они, конечно, на п. 1 ст. 4 ЗоТ? Ну видимо в их версии закона последняя фраза сего пункта отсутствует :good: Цитата
Вадим Цель Опубликовано 23 Мая 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Мало того один специалист сегодня мне заявил: "...и если вы подадите в суд или еще куда, чтобы обжаловать мои действия, то будьте уверены, что суд вы проиграете, это вообще установка прокуратуры!"... А текст постановления лень набивать, но если коллегам интересно, то несколько позже я его обозначу! :D Цитата
Гость Илья У-К Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Мало того один специалист сегодня мне заявил: "...и если вы подадите в суд или еще куда, чтобы обжаловать мои действия, то будьте уверены, что суд вы проиграете, это вообще установка прокуратуры!"... А текст постановления лень набивать, но если коллегам интересно, то несколько позже я его обозначу! :D а Вы пробывали ссылаться на трафно-квалиф справочник проф-сий? Цитата
Гость динуля Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 у этих специалистов разный стаж работы, квалификация.....? а если нет............то тогда объясните, почему по одной и той же специальности.......вы оплачиваете разную заработную плату, при том, что должностные обязанности у этого специалиста одни? Цитата
МаксиM Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Попробуйте сослаться на методические рекомендации по вопросам оплаты труда работников Утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12.05.2000 г. N 111-П Методические рекомендации по вопросам оплаты труда работников 4. Заработная плата 14. Индивидуальный трудовой договор должен в обязательном порядке содержать условия оплаты труда. При этом работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами. 16. Количество и качество труда взаимосвязаны и составляют меру труда, то есть установленное количество труда определенного качества, которое является основой дифференциации заработной платы. Количество труда - совокупность затрат энергии работника в процессе его трудовой деятельности, которая зависит от уровня технической оснащенности и организации производства, квалификации работника, интенсивности труда и других факторов. Количество труда измеряется продолжительностью рабочего времени в часах, днях или объемом затрат труда в единицу времени. Качество труда - характеристика конкретного вида труда по его сложности, интенсивности, условиям. Сложность труда определяется сложностью работы, а также уровнем квалификации работника необходимой для ее выполнения. Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов работникам производятся работодателем в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей служащих. 17. Заработная плата состоит из основной и дополнительной частей. Основная заработная плата, являющаяся относительно постоянной частью заработной платы, состоит из должностных окладов (тарифных ставок). Составляющими элементами дополнительной заработной платы являются доплаты и надбавки к должностным окладам (тарифным ставкам), премии и вознаграждения, прочие виды выплат. Я думаю пунктом 15 вышеуказанных рекомендаций все, в отношении вашего вопроса, сказано. А именно, количество, качество и сложность выполняемой работы каждого из менеджеров, скорее всего разные, что вы и должны будете объяснить компетентным органам либо в суде. Цитата
Diller Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Здравствуйте! Попробуйте пойти другим, более простым, путем и назовите позиции соответствующих менеджеров по-разному. Например, менеджер первого звена, второго и т.д. Хотя, конечно, "побадаться" в суде есть смысл. Желаю удачи! Цитата
Гость кросавчег Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Коллеги, я в ауте! В небольшую частную компанию, которая у меня на консалтинге заявились представители славного Министерства труда и соц. защиты. Узнав, что в конторе работает 5-ть менеджеров по продаже с разной заработной платой (ст. 71 того же НПА), завопили о дискриминации (!!!), выкатили постановление о дискриминации, протокол и предписание с требованием эту саму дискриминацию устранить, заработную плату - уравнять! Вы представляете?! Я просто в ауте!!!! интересно, как они собираются доказывать, что разница в заработной плате была обсловлена именно по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к гражданству, общественным объединениям? :poklon: Цитата
Лила Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Да на самом деле можно, познакомится бы с девочками!) эх….здорово у нас женщины начинают отстаивать свои права. Я бы им такого юриста нашла….. обобрали бы фирму как липку Цитата
Вадим Цель Опубликовано 24 Мая 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Друзья мои, колеги, спасибо, я понял как надо действовать в тот момент, когда услышал инспектирующую мысль: "Дискриминация, понимаешь, тут у вас творится!" :D Цитата
Гость blackmag Опубликовано 5 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2007 Вопрос дискриминации очень интересует. Особенно в ст. 4 понравилось: Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в их реализации в зависимости от пола, возраста, .. а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника и результатами его труда. Вот результаты труда встречаются только в РК и Узбекистане. В РФ нету, как и в Беларуси. Но там еще интересное упоминание есть в ч. 1 ст. 14 ТК РБ недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается. Цитата
Рекомендуемые сообщения