Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, я в ауте!

В небольшую частную компанию, которая у меня на консалтинге заявились представители славного Министерства труда и соц. защиты. Узнав, что в конторе работает 5-ть менеджеров по продаже с разной заработной платой (ст. 71 того же НПА), завопили о дискриминации (!!!), выкатили постановление о дискриминации, протокол и предписание с требованием эту саму дискриминацию устранить, заработную плату - уравнять! Вы представляете?! Я просто в ауте!!!!

Опубликовано

Мало того один специалист сегодня мне заявил: "...и если вы подадите в суд или еще куда, чтобы обжаловать мои действия, то будьте уверены, что суд вы проиграете, это вообще установка прокуратуры!"... А текст постановления лень набивать, но если коллегам интересно, то несколько позже я его обозначу! :D

Гость Илья У-К
Опубликовано

Мало того один специалист сегодня мне заявил: "...и если вы подадите в суд или еще куда, чтобы обжаловать мои действия, то будьте уверены, что суд вы проиграете, это вообще установка прокуратуры!"... А текст постановления лень набивать, но если коллегам интересно, то несколько позже я его обозначу! :D

а Вы пробывали ссылаться на трафно-квалиф справочник проф-сий?

Гость динуля
Опубликовано

у этих специалистов разный стаж работы, квалификация.....? а если нет............то тогда объясните, почему по одной и той же специальности.......вы оплачиваете разную заработную плату, при том, что должностные обязанности у этого специалиста одни?

Опубликовано

Попробуйте сослаться на методические рекомендации по вопросам оплаты труда работников

Утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12.05.2000 г. N 111-П

Методические рекомендации по вопросам оплаты труда работников

4. Заработная плата

14. Индивидуальный трудовой договор должен в обязательном порядке содержать условия оплаты труда.

При этом работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами.

16. Количество и качество труда взаимосвязаны и составляют меру труда, то есть установленное количество труда определенного качества, которое является основой дифференциации заработной платы.

Количество труда - совокупность затрат энергии работника в процессе его трудовой деятельности, которая зависит от уровня технической оснащенности и организации производства, квалификации работника, интенсивности труда и других факторов. Количество труда измеряется продолжительностью рабочего времени в часах, днях или объемом затрат труда в единицу времени.

Качество труда - характеристика конкретного вида труда по его сложности, интенсивности, условиям.

Сложность труда определяется сложностью работы, а также уровнем квалификации работника необходимой для ее выполнения. Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов работникам производятся работодателем в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей служащих.

17. Заработная плата состоит из основной и дополнительной частей. Основная заработная плата, являющаяся относительно постоянной частью заработной платы, состоит из должностных окладов (тарифных ставок). Составляющими элементами дополнительной заработной платы являются доплаты и надбавки к должностным окладам (тарифным ставкам), премии и вознаграждения, прочие виды выплат.

Я думаю пунктом 15 вышеуказанных рекомендаций все, в отношении вашего вопроса, сказано. А именно, количество, качество и сложность выполняемой работы каждого из менеджеров, скорее всего разные, что вы и должны будете объяснить компетентным органам либо в суде.

Опубликовано

Здравствуйте! Попробуйте пойти другим, более простым, путем и назовите позиции соответствующих менеджеров по-разному. Например, менеджер первого звена, второго и т.д. Хотя, конечно, "побадаться" в суде есть смысл.

Желаю удачи!

Гость кросавчег
Опубликовано

Коллеги, я в ауте!

В небольшую частную компанию, которая у меня на консалтинге заявились представители славного Министерства труда и соц. защиты. Узнав, что в конторе работает 5-ть менеджеров по продаже с разной заработной платой (ст. 71 того же НПА), завопили о дискриминации (!!!), выкатили постановление о дискриминации, протокол и предписание с требованием эту саму дискриминацию устранить, заработную плату - уравнять! Вы представляете?! Я просто в ауте!!!!

интересно, как они собираются доказывать, что разница в заработной плате была обсловлена именно по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к гражданству, общественным объединениям? :poklon:

Опубликовано

Да на самом деле можно, познакомится бы с девочками!)

эх….здорово у нас женщины начинают отстаивать свои права. Я бы им такого юриста нашла….. обобрали бы фирму как липку

Опубликовано

Друзья мои, колеги, спасибо, я понял как надо действовать в тот момент, когда услышал инспектирующую мысль: "Дискриминация, понимаешь, тут у вас творится!" :D

• 10 months later...
Опубликовано

Вопрос дискриминации очень интересует.

Особенно в ст. 4 понравилось:

Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в их реализации в зависимости от пола, возраста, .. а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника и результатами его труда.

Вот результаты труда встречаются только в РК и Узбекистане. В РФ нету, как и в Беларуси.

Но там еще интересное упоминание есть в ч. 1 ст. 14 ТК РБ

недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования