Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! У моего мужа проблема, поясняю: в 2005 году у него умерла мать, оформлением наследства занимался его отец, поэтому он не был в курсе происходящего. В 2011 году умер отец и оказалось, что он так и не оформил наследство. Теперь они с братом остались и каак-то пытаются разобраться во всем этом, но увы не получается!!! Собрались идти писать заявление в суд о причинах послуживших тому, что ранее они этим не занимались, но в суде даже образец не дают! Люди добрые помогите, не знаем что делать!! пожалуйста поясните поэтапно куда нам идти и что писать. Заранее спасибо!!

Опубликовано

Ваш муж и его брат не пропустили срок принятия наследства.

До 03.02.2007 г. существовал 6-месячный срок для отказа от принятия наследства.

Поэтому Ваш муж и его брат считаются принявшими наследство после матери.

Опубликовано

Хм. В первом часу ночи бесплатно помогать людям- похвально! Дальше правда рекомендовать надо было обратится к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. В суд обращаются только если отсутствуют доказательства факта принятия наследства.

5]
Статья 1072-1 ГК РК.
Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

См. Нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»

Ну и в нормативке там все подробненько по этому вопросу.

Опубликовано

Хм. В первом часу ночи бесплатно помогать людям- похвально! Дальше правда рекомендовать надо было обратится к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. В суд обращаются только если отсутствуют доказательства факта принятия наследства.

5]
Статья 1072-1 ГК РК.
Способы принятия наследства

См. Нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»

Ну и в нормативке там все подробненько по этому вопросу.

Почитайте в википедии про часовые пояса.

Совет идти к нотариусу излишен поскольку очевиден для любого грамотного человека.

Ссылка на ст.1072-1 С(Способы принятия наследства) вообще неграмотна в силу ее неприменимости по настоящему делу поскольку на момент смерти ее не существовало.

Будь осторожны в своих ответах.

ЗдесьВы приводите норму, которая исключена.

А в настоящей теме приводите норму, которая не подлежит применению ввиду действия закона во времени.

Опубликовано

не зная обстоятельств всего дела, вообще сложно помочь, поэтому совет обратиться к нотариусу, самый верный, после кого наследуют братья, после отца принявшего, но не оформившего своих наследственных прав, либо после матери и после отца, т.е. это уже два наследственных дела, по срокам, в суде спросят отказ в принятии заявления, кот. выдаст вам тот же нотариус.

Опубликовано

не зная обстоятельств всего дела, вообще сложно помочь,

Самое важное обстоятельство дела, определяющее применимое право – дата смерти наследодателя.

Опубликовано

Ваш муж и его брат не пропустили срок принятия наследства.

До 03.02.2007 г. существовал 6-месячный срок для отказа от принятия наследства.

Поэтому Ваш муж и его брат считаются принявшими наследство после матери.

на момент смерти матери сыновья были несовершеннолетними, получается наследство автоматически перешло на отца, я верно понимаю? если так, то ситуация осложняется, ведь у "братьев" имеется сводная сестра ((по отцу)),на которую все имущество оформили и разделили, но среди данного имущества наследства от матери не учитывалось... теперь как быть? совсем запуталась :( в любом случае спасибо за помощь!

Опубликовано

на момент смерти матери сыновья были несовершеннолетними, получается наследство автоматически перешло на отца, я верно понимаю?

После смерти матери наследниками в равных долях являются муж и двое сыновей.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мой папа умер в 2004 году,я была не совершеннослетняя,старшая сестра,скрыла от меня смерть папы,я узнала о смерти через пол года,т.к.жила в России на тот момент,когда узнала о смерти попросила выслать свидетельство о смерти в чем мне было отказано,,все имущество она распрадала,мне естественно ничего не досталось,позже в 2007 году умерла бабушка,завещания не было,4х комнатную квартиру продала так же сестра и возможно дядя,от меня это все скрывали,узнала о том что все продано буквально 3 дня назад,я самая младшая в семье,вот такой вопрос могу ли я обратиться в суд с заявлением о востановлении прав наследства?я понимаю,что все сроки давным давно пропущены,но все же ,есть подозрение о том что документы все были подделаны сестрой,она знала о моем существовании и как я понимаю,обязана была сообщить о ом что я существую,получается она скрыла...Так же мне не понятно,как продали квартиру без моего согласия,т.к. я участвовала в приватизации(квартира была приватизрована на дедушку,который умер даже не скажу в каком году...и на меня) и я была прописана в той квартире,бабушка при жизни меня не выписывала,да и не могла,не знаю как в Казахстане,но в России ,что б выписать ребенка ,его надо где то прописать..

• 2 months later...
Опубликовано

Здравстуйте, подскажите пожалуйста, у нас ситуация: Пропущен срок вступления в наследство, без уважительной причины (просто не знали процедуры), наследник 1, другие родственники не притендуют. Можно ли как - нибудь вступить в право наследования, без обращения в суд, через нотариус? заранее спасибо!

Опубликовано

если наследство - квартира, то фактическое в ней проживание, оплата коммуналки

Вряд ли ТС знает что такое фактическое принятие...

хотя, судя по нику, должен знать

Опубликовано

Так еще и согласно Постановления ВС РК от 20.06.2009 г. нужно привлечь третьей стороной акимат города, т.е. орган уполномоченный управлять коммунальной собственностью. без этого не примут заявление в суд.

Опубликовано

Так еще и согласно Постановления ВС РК от 20.06.2009 г. нужно привлечь третьей стороной акимат города, т.е. орган уполномоченный управлять коммунальной собственностью. без этого не примут заявление в суд.

Мы еще даже не разобрались принято ли фактически наследство, а вы ТС уже в суд отправляете )

хотя, судя по нику, должен знать

Пом.юр. это наверное что-то вроде - помощь юриста (need help!)

Опубликовано

Мы еще даже не разобрались принято ли фактически наследство, а вы ТС уже в суд отправляете )

Пом.юр. это наверное что-то вроде - помощь юриста (need help!)

Фактически приняли, проживают, оплачивают коммунальные, а в нотариусе не могут получить документ о наследстве (наследник хочет оформить на себя), нотариус заявляет что пропущен срок и отправляет в суд, для востановления срока для вступления в наследство.

Опубликовано (изменено)

в моей практике было достаточно прописки, по мнению нотариуса это и было док-вом фактического принятия

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

идите к другому нотариусу

А нужно ли в нотариус обращаться с письменным заявлением что фактически приняли наследство и нужно ли предоставлять квитанции об оплате за ком.услуги и какие - то справки с КСК? если да, то что именно?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Пропустил срок подачи права на наследование умершей мамы,как то закрутился и забыл :sad: про срок 6 месяцев на подачу заявления о праве наследования.

Собственно наследовать было нечего,все решили до смерти.

Осталась неполученная пенсия за 1 месяц,пенсионных отчислений она не делала,ушла на пенсию до перестройки.

Востановить срок возможно через суд,но...

В нормативном постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании"

11. Рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий:

отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;

срок пропущен по уважительной причине (болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства);

наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Уважительный причин нет,не болел,никто не препяствовал.

Стоит ли подавать в суд,шансов похоже никаких нет?

Опубликовано

Не знаю, о какой сумме идёт речь и насколько овчинка будет стоить выделки. Но в принципе можно доказать в суде, что имело место фактическое принятие наследства (и соответственно, срок для принятия наследства вами не был пропущен), как то: оплатили за свой счёт какой-нибудь долг наследодателя (п. 2 ст. 1072-1 ГК РК). Создать такой долг не составит большого труда.

Опубликовано

Добрый день, подскажите п-та 1,5 года назад умерла бабушка жила с сыном и его семьей 5 лет, сейчас в ее квартире проживает тот же сын с семьей, наследство не оформляли. Есть еще 3 детей. Как ему поступить, братья и сестры могут сейчас претендовать на квартиру?

Гость Гульмира
Опубликовано

Добрый день, подскажите п-та 1,5 года назад умерла бабушка жила с сыном и его семьей 5 лет, сейчас в ее квартире проживает тот же сын с семьей, наследство не оформляли. Есть еще 3 детей. Как ему поступить, братья и сестры могут сейчас претендовать на квартиру?

в первую очередь наследников входят дети, супруги, родители.

т.е., в данном случае, наследство делится на четверых детей умершей бабушки

проживавший вместе с наследодателем сын принял наследство, а остальные дети должны восстанавливать срок принятия наследства через суд

Опубликовано

в первую очередь наследников входят дети, супруги, родители.

т.е., в данном случае, наследство делится на четверых детей умершей бабушки

проживавший вместе с наследодателем сын принял наследство, а остальные дети должны восстанавливать срок принятия наследства через суд

Спасибо за оперативность! остальные дети не претендуют на квартиру, как им оформить отказ? кроме того один из них нах-ся в официальном розыске по исполнительному производству...