Jean Опубликовано 7 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2014 Добрый день, коллеги, из ч.1 ст. 384 ГПК РК следует, что вступившие в силу судебные акты могут быть пересмотрены в надзорном порядке при обязательном условии, что они были обжалованы в кассационном порядке. По поводу этой нормы у меня возник вопрос, на который я ожидаю от вас компетентного ответа: - значит ли это, что обжаловать судебные акты в порядке надзора может ИМЕННО то из участвующих в деле лиц, которое обжаловало эти судебные акты в кассационном порядке, т.е. ИМЕННО ТОЛЬКО ЭТО ЛИЦО вправе обжаловать состоявшиеся по делу акты в надзорном порядке ? Или не имеет значения, кто подавал кассационную жалобу, а, значит, главное, чтобы дело было ранее рассмотрено кассационной инстанцией ? Буду благодарен за ваши ответы. Цитата
Miha_grom Опубликовано 7 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2014 Добрый день, коллеги, из ч.1 ст. 384 ГПК РК следует, что вступившие в силу судебные акты могут быть пересмотрены в надзорном порядке при обязательном условии, что они были обжалованы в кассационном порядке. По поводу этой нормы у меня возник вопрос, на который я ожидаю от вас компетентного ответа: - значит ли это, что обжаловать судебные акты в порядке надзора может ИМЕННО то из участвующих в деле лиц, которое обжаловало эти судебные акты в кассационном порядке, т.е. ИМЕННО ТОЛЬКО ЭТО ЛИЦО вправе обжаловать состоявшиеся по делу акты в надзорном порядке ? Или не имеет значения, кто подавал кассационную жалобу, а, значит, главное, чтобы дело было ранее рассмотрено кассационной инстанцией ? Буду благодарен за ваши ответы. не важно кто был представителем в кассации, важен факт рассмотрения дела в кассации Цитата
Amangali Опубликовано 9 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2014 Добрый день, коллеги, из ч.1 ст. 384 ГПК РК следует, что вступившие в силу судебные акты могут быть пересмотрены в надзорном порядке при обязательном условии, что они были обжалованы в кассационном порядке. По поводу этой нормы у меня возник вопрос, на который я ожидаю от вас компетентного ответа: - значит ли это, что обжаловать судебные акты в порядке надзора может ИМЕННО то из участвующих в деле лиц, которое обжаловало эти судебные акты в кассационном порядке, т.е. ИМЕННО ТОЛЬКО ЭТО ЛИЦО вправе обжаловать состоявшиеся по делу акты в надзорном порядке ? Или не имеет значения, кто подавал кассационную жалобу, а, значит, главное, чтобы дело было ранее рассмотрено кассационной инстанцией ? Буду благодарен за ваши ответы. Считаю, что для обращения с надзорным ходатайством имеет значение по чьей кассационной жалобе рассматривалось дело. Смысл ограничения состоит в том, что надзорный порядок является исключительным, и реализовать его вправе лишь та сторона (участник), которая оспаривала судебные акты в кассационной инстанции. Поэтому в ч.2 ст.384 ГПК говорится не о "рассмотренных", а об "обжалованных" актах судов, что соотносится к заявителем ходатайства. Цитата
Гость miha_grom Опубликовано 9 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2014 Считаю, что для обращения с надзорным ходатайством имеет значение по чьей кассационной жалобе рассматривалось дело. Смысл ограничения состоит в том, что надзорный порядок является исключительным, и реализовать его вправе лишь та сторона (участник), которая оспаривала судебные акты в кассационной инстанции. Поэтому в ч.2 ст.384 ГПК говорится не о "рассмотренных", а об "обжалованных" актах судов, что соотносится к заявителем ходатайства. то есть Вы считаете, что в случае обжалования судебных актов в кассации представителем истца, который в последующем (заболел, уехал на ПМЖ или умер и т.д.) то у истца уже нет права на обращение в порядке надзора с новым представителем? Цитата
Brant Опубликовано 9 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2014 Или не имеет значения, кто подавал кассационную жалобу, а, значит, главное, чтобы дело было ранее рассмотрено кассационной инстанцией ? Думаю, что так. Цитата
Amangali Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 то есть Вы считаете, что в случае обжалования судебных актов в кассации представителем истца, который в последующем (заболел, уехал на ПМЖ или умер и т.д.) то у истца уже нет права на обращение в порядке надзора с новым представителем? Представитель не является лицом участвующим в деле и не имеет отношение к вопросу. Цитата
Miha_grom Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Представитель не является лицом участвующим в деле и не имеет отношение к вопросу. никто с этим и не спорит! Я к примеру привел участие в кассации представителя истца. По вашему мнению в случае подачи кассационной жалобы представителем одной из сторон и в случае необходимости подачи ходатайства в Надзор, только за представителем который подал кассационную жалобу останется такое право обращение в Надзор? Цитата
Amangali Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 никто с этим и не спорит! Я к примеру привел участие в кассации представителя истца. По вашему мнению в случае подачи кассационной жалобы представителем одной из сторон и в случае необходимости подачи ходатайства в Надзор, только за представителем который подал кассационную жалобу останется такое право обращение в Надзор? Забудьте про представителя или на минуту отвлекитесь от него)) Тогда поймете, что я хотел сказать - право на надзор имеет та сторона (участник), которая оспаривала судебные акты в кассационном порядке. При этом не имеет значение кто представлял (представляет) в судах эту сторону. Цитата
Рекомендуемые сообщения