Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, собираюсь приобрести капитальный гараж на восстановление, находящийся в гаражном кооперативе (нужно ремонтировать стену и делать пол) все документы на него в порядке. Гараж продают за 50000тг, цена устроила. Сегодня звонит продавец и говорит что переоформление стоит 25000, свои деньги он не будет вкладывать, если меня устраивает забирай, нет-до свиданья. Вот и хотел спросить, может есть другие законные способы сделать гараж своим? откуда такая цена за оформление? как лучше поступить? лишних 25000 сейчас нет. спасибо.

Опубликовано

Сегодня звонит продавец и говорит что переоформление стоит 25000,

Он прав. Такую сумму берет нотариус за оформление договора купли-продажи. И это сумма взята не с потолка. У них есть расценки, установленные законом, так что это не их самодеятельность. Я сама вот только в январе оформляла гараж, поэтому в памяти еще все свежо. И хочу вас опечалить, что это еще не все затраты.

В ЦОНе прежде чем регистрировать право собственности, заставят обновить план гаража, если он не первой свежести ( а для этого надо вызывать техника-+ оплата за выход техника на участок и составление нового плана), затем , если у прежнего хозяина было зарегистрировано право на землю под гаражом, то еще переделывать акт на землю. Ну и плюс госпошлина за собственно саму регистрацию на право собственности. На круг выходит примерно еще 10 тысяч.

Опубликовано

Вам ничего не мешает заключить сделку купли-продажи гаража самостоятельно, в простой письменной форме, и зарегистрировать в ЦОНе как "без нотариалку", можете смело сэкономить половину стоимости гаража. Особых сложностей в этом не вижу.

Опубликовано

затем , если у прежнего хозяина было зарегистрировано право на землю под гаражом, то еще переделывать акт на землю.

Думаю, переделывать акт на землю не обязательно, ЗК РК, п.2 ст.43:

9. ...

При переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносятся сведения о переходе прав на земельный участок в земельно-кадастровую книгу и единый государственный реестр земель.

Опубликовано

подскажите пожалуйста где можно скачать готовый образец письменного договора для купли продажи гаража. (хотят 5000 за его составление, наверняка он у них есть просто фамилии изменят и еще кое какие данные и за 15-20 мин 5000 срубят.)

• 3 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста взял гараж брошеный прошло лет 10 объявился хозяин,просит освободить а за гараж платил я за свет за охрану и ремонт делал я тк гараж был брошеный

Опубликовано

Подскажите пожалуйста взял гараж брошеный прошло лет 10 объявился хозяин,просит освободить а за гараж платил я за свет за охрану и ремонт делал я тк гараж был брошеный

Полагаю для  Вас  необходимым  вариант : обратиться  в Суд  с иском   о признании права  собственности  на  гараж  за Вами  ввиду  приобретательной  давности- т.е. открытого, добросовестного  владения  имущества   как  своим. Наймите   в помощь себе  адвоката для  оформления иска ,  отстаивания   иска в суде  и представления  доказательств

Опубликовано

Полагаю для  Вас  необходимым  вариант : обратиться  в Суд  с иском   о признании права  собственности  на  гараж  за Вами  ввиду  приобретательной  давности- т.е. открытого, добросовестного  владения  имущества   как  своим. Наймите   в помощь себе  адвоката для  оформления иска ,  отстаивания   иска в суде  и представления  доказательств

А старый хозяин может прийти с полицей и просто вскрыть гараж??на том что я его самовольно занял

Опубликовано

Имхо, о признании права собственности не получится - нет у ТСа добросовестности владения, к тому же хозяин объявился.

Опубликовано

А старый хозяин может прийти с полицей и просто вскрыть гараж??на том что я его самовольно занял

Нет, полиция врятли на это пойдёт.

Опубликовано

Выше Вами озвучено , что гараж  вы взяли  брошенным 10лет назад назад старым хозяином.   Платили за света налоги?, охрану гаража, ремонтироваливременной период-10лет.  

Где вы "брали "  гараж? Предположила, что  не в  Воронеже это из Маяковского

Поясните  подробнее  по ситуации

- Вы "брали"  гараж   "со" или "без" взлома  гаражных замков?. 

- Какова позиция   председателя гаражного кооператива по Вашей  ситуации по состояниям  "на сегодня"  и  10 лет назад?

- Между бывшим хозяином  и кооперативом  существовал  договор  о  доверительном  управлении "брошенного" гаража? 

Гость Владимир
Опубликовано

Оформлял куплю гаража год назад . Начал 23 февраля . Все документы получил 12 декабря. Без взяток, подарков и сувениров. По закону.  Из 17 окна берешь бумажку, платишь 1.5-2 тыс тенге, отдаешь в 18 окошко. Через полтора месяца берешь в 19 платишь 2 тыс отдаешь в 22 окошечко. Все в одном здании на Абая-Ауэзова. Каждая бумажка- 1.5-2 месяца. 

• 6 months later...
Опубликовано

Собираюсь купить два гаража в жилой зоне в ГСК,буду строить на втором этаже квартиру,с газом,водопроводом,канализацией,как положенно.Земля приватизированна.Гаражи стоят отдельно,ни к каким гаражам не прилегают,задняя стена на улицу(вьезд и вход можно сделать не вьезжая в колектив)

Как оформить как жилое помещение? Или что бы прописку получить,адрес.

Заранее благодарен.

• 2 years later...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу приобрести гараж  через нотариуса. Продавец уверяет, что я потом смогу в цоне переоформить его на себя. У него есть Акт на землю старый и еще какие то бумажки. Если мы оформим договор купли продажи у нотариуса. Не возникнет у меня потом проблем в ЦОНе при перерегистрации на свое имя?

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Владею гаражом лет 17, старый хозяин уехал в Россию никаких документов у меня на него нет, хочу его приватизировать. Что мне нужно для этого?

Опубликовано

Земельный участок надо получить в собственность, что очень сложно, а может и нереально в Вашем случае, надо начинать с топосъемки, смотреть красные линии генплан застройки, если все нормально пробовать путем обращения в акимат города. очень реально и несложно получить аренду на земельный участок,.

• 2 years later...
Гость Оформление гаража в 2022
Опубликовано

Здравствуйте, есть бывший гаражный кооператив, который сейчас не функционирует. Часть гаражей точно имеет собственников и используется, а часть разрушена, не имеет ворот и кое-где стен. Как сейчас (август 2022г) можно проверить есть ли у разрушенных гаражей собственники и если нет, как можно их оформить для восстановления и использования?

• 11 months later...
Опубликовано

Здраствуйте хочу купить гараж документы есть на гараж а право продажи на землю нету вопрос если я возьму документы и расписку гараж будет считаться мои что и как лучше сделать зарание спасибо

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 01.08.2023 в 03:25, Гость Гость сказал:

Здраствуйте хочу купить гараж документы есть на гараж а право продажи на землю нету вопрос если я возьму документы и расписку гараж будет считаться мои что и как лучше сделать зарание спасибо

Идите к нотариусу