Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Если написала не в той теме, модераторов прошу не удалять мой вопрос, а перенести.

Прошу помощи разобраться с моей ситуацией.

Итак, начну с самого начала. Я - мама троих деток. Встал вопрос среднего ребенка устраивать в садик. По очереди мы 85 были, когда 3 года назад записывались.

С учетом предстоящего капремонта мне директор сразу сказала, мол, не известно когда он начнется и когда закончится.

Так вот, прошел год, полтора. Надежда так и не появилась что нам позвонят.

Тут соседка знакомит меня с женщиной, которая предлагает "помочь" с местом. Это было в сентябре 2012 года, т.е. 1,5 года назад. Я конечно же согласилась, собрала все документы, прошла медосмотр и отдала все, вместе с деньгами этой женщине. Без расписки.

До сих пор она "обещает, кормит завтраками - понедельниками-пятницами" и т.п.

Я понимаю, что я сама нарушила закон, отдав деньги в виде материальной помощи, как взятку. Но все же, я не миллионер и не от хорошей жизни так поступила.

Доказательств у меня никаких нет. Что можно сделать?

Обращалась в прокуратуру, ходила на консультацию. Сказали писать заявление. Но я адрес знаю только микрорайон и дом. Это у нее съемная квартира. Как я уже писала, доказательств нет.

Подскажите, пожалуйста.

Опубликовано

Доказательств у меня никаких нет. Что можно сделать?

Прежде всего, серьезно поговорите с ней. Поставьте (сами!) точный срок возврата (не исполнения, исполнить она не может) денег. Попытайтесь получить расписку о передаче денег, содержащую сумму, дату, личные данные "помощницы". Важно также заполучить ксерокопию уд.личности.

Если она откажется, сообщите, что считаете это ее признанием в злом умысле, дальше верить отказываетесь и идете в полицию.

Далее идете в полицию, пишете заявление о мошенничестве. Соседка подтвердит, что свела, полиция подергает "помощницу (у которой могут быть аналогичные дела), руководство садика, и возможно, вам вернут деньги.

При наличии расписки (правильно составленной) возможно получить судебное решение о взыскании, но не факт, что оно будет исполнено.