Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Дело в том что в 2012 году я рефинансировал кредит казкоммерц банка в тураналеме ну по крайней мере я так думал. То есть получается так что собрал все бумаги из казкома, справки о задолжности и т. д. менеджеры казкома были в курсе что собираюсь рефинансироваться в тураналеме. Теперь прошло время и выясняется что туран алем перечислил деньги в казком для погашения моего кредита а казком красавчики два года снимают деньги ежемесячно со всеми процентами, теперь деньги на счету кончились и о чудо я узнал что я должен денег банку еще и с пеней! Поход в проблемный отдел банка показал что оказывается без моего заявления на досрочное погашение кредита они закрыть его не могут но ни в одном ни вдругом банке мне не сказали о том что я должен писать заявление о досрочном гашении в казкоме! Теперь встал вопрос как быть и что делать?

Опубликовано

Добрый день. Дело в том что в 2012 году я рефинансировал кредит казкоммерц банка в тураналеме ну по крайней мере я так думал. То есть получается так что собрал все бумаги из казкома, справки о задолжности и т. д. менеджеры казкома были в курсе что собираюсь рефинансироваться в тураналеме. Теперь прошло время и выясняется что туран алем перечислил деньги в казком для погашения моего кредита а казком красавчики два года снимают деньги ежемесячно со всеми процентами, теперь деньги на счету кончились и о чудо я узнал что я должен денег банку еще и с пеней! Поход в проблемный отдел банка показал что оказывается без моего заявления на досрочное погашение кредита они закрыть его не могут но ни в одном ни вдругом банке мне не сказали о том что я должен писать заявление о досрочном гашении в казкоме! Теперь встал вопрос как быть и что делать?

Платить. А что, кто-то за вас должен был написать заявление? Менеджеры Казкома?Другие банки?

Деньги взяли чтобы закрыть один кредит - так закройте и проверьте. Договор займа читали? Что там про досрочный возврат? Вот именно и мораторий на досрочное гашение имелся поди и комиссия за постпродажное обслуживание.

А так - просто халатность с вашей стороны. Положили на счет деньги и забыли.

В правовом поле здесь ничего сделать не получится.

Опубликовано

Платить. А что, кто-то за вас должен был написать заявление? Менеджеры Казкома?Другие банки?

Деньги взяли чтобы закрыть один кредит - так закройте и проверьте. Договор займа читали? Что там про досрочный возврат? Вот именно и мораторий на досрочное гашение имелся поди и комиссия за постпродажное обслуживание.

А так - просто халатность с вашей стороны. Положили на счет деньги и забыли.

В правовом поле здесь ничего сделать не получится.

Изначально речь не шла о взятии кредита в одном банке для закрытия кредита в другом банке. Мне нужен был крупный кредит для личных целей, я обратился в БТА где мне предложили что они закроют мой кредит в казкоме и выдадут один большой с учетом закрытого в казкоме. Тоесть как мне тогда объяснили от меня фактически нужна была справка о задолжности на тот момент времени в казкоме а все остальное они сделают сами на основании договора, как я понимаю что один банк выкупает мой долг у другого банка. В итоге я этот же кредит плачу 2 года в БТА.

Опубликовано

Вообще при рефинансировании задолженности, кредитный менеджер либо другой уполномоченный сотрудник обязан был взять с Вас заявление о досрочном погашении. Тут же какая то непонятная ситуация. Тут уже видимо придется судится, если мирно не получится договориться. Так как в условиях вашего договора наверняка прописана Ваша обязанность заблаговременного уведомления Банка о досрочном погашении займа. Если Вы такое заявление писали и его приняли, то тут косяк Казкома. Если же нет.... то придется ругаться в суде.

Опубликовано

Ну что же. Вариантов 2.

1. Вам неправильно объяснили в БТА.

2. Вы неправильно поняли, что объясняли в БТА.

Скорее первое, хоть это и банк в котором я работаю. Считаю что менеджер не доработал, целевое использование средств не проконтролировал.

Банки не выкупают друг у друга "долги", они не коллекторские компании, им это запрещено. Банки выдают заемщику деньги на какие -либо цели. В том числе и на закрытие кредитов в других банках.

В Вашей ситуации невозможно теперь доказать, кто кому что сказал, объяснил или не объяснил. Жаль что договор займа сами не удосужились прочитать или проконсультироваться с юристами по этому поводу. Казком прав в этой ситуации, заявления о досрочном погашении от вас не поступило,а денег на текущем счете вы можете хранить сколько угодно. Привлечь к ответственности менеджера БТА так же не получится - "слово к делу не пришьешь". Пожаловаться можно конечно руководству, но это так же недоказуемо, будет клясться и божится что разъяснил, а вы не сделали.

Опубликовано

Вообще при рефинансировании задолженности, кредитный менеджер либо другой уполномоченный сотрудник обязан был взять с Вас заявление о досрочном погашении. Тут же какая то непонятная ситуация. Тут уже видимо придется судится, если мирно не получится договориться. Так как в условиях вашего договора наверняка прописана Ваша обязанность заблаговременного уведомления Банка о досрочном погашении займа. Если Вы такое заявление писали и его приняли, то тут косяк Казкома. Если же нет.... то придется ругаться в суде.

Результат "ругани" предсказать не возьметесь? Ругаться-то толку нет, а правовыми методами - только из условий договора займа.

По иронии судьбы Казком и БТА скоро "сольются в дружеском союзе".

Опубликовано

Вся суть в том что БТА перечислил деньги казкому для погашения а те в свою очередь снимали с этих денег кредит потихоньку как положено ежемесячно со всеми процентами, сегодня был в БТА начальник кредитного отдела говорит что мол если бы небыло подтверждения с казкома о погашении кредита то второй транш который уже предназначался мне я бы не получил, теперь написал заявление на предоставление мне БТА копий всех справок из казкома жду. В казкоме в свою очередь говорят что мол от вас нет заявления о досрочном погашении мы и не гасили не имеем права а на вопрос какое право они имеют снимать деньги БТА которые по сути мне не принадлежат а переведены на мое имя для досрочного погашения кредита ответить затрудняются. Дело пахнет судом короче я остался крайний в этой бюрократии.

Опубликовано

какое право они имеют снимать деньги БТА которые по сути мне не принадлежат а переведены на мое имя для досрочного погашения кредита.

Как раз-таки вам они и принадлежат. Вы их получили в БТА, согласно договору займа. Да они переведены на ваш счет в Казкоме. Они ваши.

Вы могли их снять и потратить на свои нужды. Право "снимать" деньги, вы Казкому предоставили на основании опять же договора займа, там есть раздел "права и обязанности сторон" и есть такой пунктик, согласно кторому вы даете право Казкому снимать ваши денежки с любых счетов в любых банках РК. Почитайте.Будет интересно.

Лучше дождаться ответа БТА, справок из Казкома, потом уже определятся.

Опубликовано

Короче обдирают простых людей как могут не все финансисты вот так положишься на добросовестность сотрудников банка и останешься без штанов. Ну посмотрим что в БТА раскопают потом видно будет.

Опубликовано

чтобы попросту не терять время, советую напрямую написать грамотное заявление в Агентство Финансового Надзора, приложить по возможности все имеющиеся документы, договор казкома, договор бта, справку с бта о перечислении денег на счет казкома. здесь есть конечно ваша ошибка что не проследили погашение, но менеджер казкома который вел вашу заяку должен был проконтролировать погашение, он просто забыл. вы писали заяву на досрочное погашение?

Опубликовано

чтобы попросту не терять время, советую напрямую написать грамотное заявление в Агентство Финансового Надзора, приложить по возможности все имеющиеся документы, договор казкома, договор бта, справку с бта о перечислении денег на счет казкома. здесь есть конечно ваша ошибка что не проследили погашение, но менеджер казкома который вел вашу заяку должен был проконтролировать погашение, он просто забыл. вы писали заяву на досрочное погашение?

Так в том и вся проблема что на мой вопрос что еще нужно сделать для закрытия кредита мне сказали что ничего не нужно мы сами все сделаем я и сижу себе 2 года спокойно а тут оказывается что еще и заявление нужно было так я теперь и не докажу что менеджеры в обоих банках ни о каких заявлениях не сказали. Теперь выходит что я финансовый мазохист загнал себя в долги и тащюсь от всего этого по другому я не могу расценить сложившуюся ситуацию. Конечно с моей стороны было крайне безответственно довериться работникам банка но господа они за это деньги получают чтобы подобных ситуаций не возникало. В общем жду справок из архива БТА потом письменно обращюсь к руководству казкома по итогам переписки будет видно как дальше быть, большое всем спасибо кто отнесся с пониманием мне самому очень стыдно что так все вышло.