Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эта поддержка она, к сожалению, обычно больше декларативная, не любит власть с народом советоваться, плавали ))ИЮЛ как человек работящий понимает, что тут непочатый край для деятельности, плюс ко всему общественной, то есть неоплачиваемой :) А поскольку плохо я так понимаю работать у него просто не получается, то спать ему некогда будет )))

Спасибо всем за поддержку.

Про спать. Все вы видели, что я уже поработал по конкурсу, включая все субботы, праздники на Наурыз и 9 мая. И кто меня знает, понимает, что снова ввязываться в похожую тему я не хочу отнюдь не из-за лени- у меня в принципе давно уже нет такого понятия как "нечего делать".

В числе ряда причин- по новой инициативе люди сомнения высказывают, приводят аргументы и мне в общем, нечего на них ответить. Не могу я дать никаких гарантий. Поэтому не хотелось бы создавать ширму для прикрытия непонятно чего. Ширму, о которую при изменении обстановки и настроения еще и ноги вытрут.

Поэтому еще раз- спасибо за понимание.

Опубликовано (изменено)

Господа! Коллеги! Учитывая все вышесказанное повторно предлагаю не "зависеть от верхов", не "заручаться поддержкой верхов", а создать политическую партию юристов. Что нам это даст. Это даст нам реальную возможность войти в законодательную власть и напрямую участвовать в законотворческом процессе. Как говорила Яло, что бы парламент в какой-то части желательно большей состоял из юристов.

;) предложение кардинальное, но не вижу пока ни идейной основы, ни практических условий для его реализации.

Да и рано пока говорить что все так плохо, а с тем объемом проблем которые например обозначил Жангельды в теме, можно попробовать справиться,если всем КЮФом.

И да, это требует колоссального труда чтобы сделать правовую реформу. Либо точечно действовать, но мир и общество не стоит на месте, может получиться так что будем догонять паровоз))

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

Политическая партия?! Все. Приехали.

зачем вам политика??)) "на войне есть правила, в спорте есть правила, в политике праил нет" (с)

раздавят к чертям собачьим))

К сожалению,иначе нам никак не повлиять на законотворческий процесс и не обеспечить участие в нем.

Опубликовано

В числе ряда причин- по новой инициативе люди сомнения высказывают, приводят аргументы и мне в общем, нечего на них ответить. Не могу я дать никаких гарантий. Поэтому не хотелось бы создавать ширму для прикрытия непонятно чего. Ширму, о которую при изменении обстановки и настроения еще и ноги вытрут.

Спасибо за откровенность.

В свете изложенного, учитывая нежелание Диктатора :) принимать участие в проекте, отсутствие каких-либо гарантий (а для меня гарантией было бы участие Игоря Юрьевича) я тоже пожалуй изменю свои намерения. Участвовать в подготовке регламента и иных документов не вижу смысла.

Идея с созданием политической партии в принципе интересна. Можно обсудить. Для того, чтобы успешно представлять и защищать свои собственные идеи и интересы необходимо объединяться. Морис Дюверже (который стал известен благодаря вкладу в политологию и в особенности в классификацию партий и партийных систем) говорил: “режим без партий обеспечивает увековечивание руководящих элит, сформированных по праву рождения, богатства или должности”. С этим нельзя не согласиться, ведь именно партия это объединение которое реально добивается власти или влияния на власть. Причем учреждение и регистрация партии это еще и хороший опыт, в том числе и опыт реального участия в политических процессах, от "А" до "Я".

Статья 6 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2002 года № 344-II «О политических партиях»: Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы. Граждане принимают личное участие на учредительном съезде (конференции) политической партии.

Между тем, для создания партии необходимо, как минимум, иметь привлекательную программу, цели, определенное количество сторонников. Создание партии по профессиональным интересам вряд ли увенчается успехом.

Гость Нурлан Рахманов
Опубликовано

Спасибо всем за поддержку.

Про спать. Все вы видели, что я уже поработал по конкурсу, включая все субботы, праздники на Наурыз и 9 мая. И кто меня знает, понимает, что снова ввязываться в похожую тему я не хочу отнюдь не из-за лени- у меня в принципе давно уже нет такого понятия как "нечего делать".

Поэтому еще раз- спасибо за понимание.сь под эти предложения

Игорь Юрьевич, как хорошо, что Вы не подписались под эти предложения, а значит есть надежда, что Форум как и прежде останется в своем формате и без этих предлагаемых нововведении.

Опубликовано (изменено)

Между тем, для создания партии необходимо, как минимум, иметь привлекательную программу, цели, определенное количество сторонников. Создание партии по профессиональным интересам вряд ли увенчается успехом.

По профессиональным интересам - согласен, не увенчается. Необходимо доносить свои цели до людей других профессий, что бы человек реально понимал, что он причастен к процессу законотворчества.

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

По профессиональным интересам - согласен, не увенчается. Необходимо доносить свои цели до людей других профессий, что бы человек реально понимал, что он причастен к процессу законотворчества.

Для начала нужно самим понимать и обозначить цели.

Пресловутая борьба с коррупцией, демократизация, стремление попасть в энное число энных стран?

Эти цели давно декларируются другими партиями, почему избиратель должен будет поверить новой?

Безусловно люди устали, многие хотят перемен, некоторые даже готовы на радикальные действия.

Но, что юристы могут предложить в этом плане, в плане реальных перемен, в плане влияния на качество принимаемых решений?

Опубликовано (изменено)

Для начала нужно самим понимать и обозначить цели.

Пресловутая борьба с коррупцией, демократизация, стремление попасть в энное число энных стран?

Эти цели давно декларируются другими партиями, почему избиратель должен будет поверить новой?

Нет, это все не те цели. Это цели украинских кандидатов в Презы. В данном случае цели должны быть....реформирование законодательства, его совершенствование, совершенствование контроля его законодательства соблюдения. Что-то примерно такое.

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

Нет, это все не те цели. Это цели украинских кандидатов в Презы. В данном случае цели должны быть....реформирование законодательства, его совершенствование, совершенствование контроля его законодательства соблюдения. Что-то примерно такое.

Ясно. Под это нужно создавать отдельную тему.

Если есть серьезные, обдуманные намерения.

Можно будет обсудить.

В принципе в РК не вижу партий реально пытающихся что-то изменить, по крайней мере существенно, в лучшую сторону.

Есть разрозненная оппозиция, которая финансируется и управляется "неизвестно" откуда.

Эта оппозиция только ругает власть, не предлагая иных решений.

Есть другие партии о которых вспоминаешь только в электоральный период.

Партий, которые реально пытались бы критиковать заведомо спорные и слабые решения, пытались влиять на процесс принятия решений, я не припомню. По умолчанию считается чуть ли не крамольным даже обсуждать возможность создания такой партии.

Хотя власть, по моему мнению, готова к конструктивной критике и диалогу, в том числе и в свете событий, которые произошли у наших ближайших соседей.

Опубликовано

финансирование? ведь бесплатным ничего не бывает! или думаете стоить начать и спонсоры сами придут?

Для создания нужно не так много.

Придётся вкладываться инициаторам, Умке например :)

Впоследствии членские взносы и разумеется спонсоры.

Я например, как минимум, двух имею на примете. :shuffle:

И еще... как думаете, мало ли найдется желающих спонсировать партию, которая начнет действительно отстаивать интересы граждан, в том числе и представителей среднего и малого бизнеса? Мало ли у нее будет сторонников?

Другое дело, что наше общество в целом пассивно, аполитично, оно хочет изменений постоянно делая одно и то же.

Опубликовано

не ну что за ассоциации

как мы лодку назовем, так она и поплывет

и ваще.... свой вариант тогда предлагай, раз мой ставишь под сомнение

"Мы- сила форума", или "Мы сила-форума"

Опубликовано

Что за самодеятельность ваще?

Надо же объявить конкурс на темы:

1) Что создаем и кому это нужно?

2) В какой организационной форме?

3) Цели, задачи, лозунги?

4) НАЗВАНИЕ.

Призы должны быть в каждой номинации.

Опубликовано

Для подготовки и проведения учредительного съезда (конференции) политической партии необходимо образовать организационный комитет в составе не менее десяти человек. Затем, предоставить в Министерство Юстиции уведомление о намерении создания политической партии.

Регистрирующий орган в день получения уведомления, выдает уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление. После этого, в течение двух месяцев со дня выдачи подтверждения организационный комитет должен провести учредительный съезд (конференцию) политической партии. Политическая партия имеет право:

1) распространять информацию о своей деятельности и пропагандировать свои цели и задачи;

2) объединяться на добровольных началах в ассоциации (союзы), избирательные блоки;

3) выдвигать кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики; через своих представителей в маслихатах предлагать кандидатуры в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан;

4) создавать свои средства массовой информации;

5) проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

6) осуществлять иные права, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О политических партиях»и иными законодательными актами Республики Казахстан.

В целом все зависит от готовности граждан активно участвовать в политике и полно реализовывать свои политическая права и свободы. Сегодня все ограничивается лишь виртуальными разговорами, эдаким современным аналогом разговоров кухонных.

Опубликовано

IMHO, первая проблема "правового государства" в РК - это отвратительная исполняемость и кривое применение существующих правовых норм и фактическое игнорирование основных принципов законов при правоприменении.

Посему, полагаю, юридический клуб, оторванный от анализа реалий, - это будет очередной во многом бессмысленный и, в основном, бесполезный болтоклуб.

Предлагаю создать в рамках обскждаемого юридического клуба паноптикум правоприменительных документов, в котором можно было бы подвергнуть общественному позору позорные акты коллег-юристов.

Опубликовано

а чем в данное время ЮФ не база, уже созданная. Причем уже давно.

Если бы законотвАрители обратили внимание на многие обсуждения на форуме ( в частности полно обсуждений в т.ч. и всяких законопроектов), то много интересного уже могли бы поменять.

Взять самую последнюю тему - Иск по девальвации. Сколько там нарушений и предложений))))

КАНЮ -уже готовая площадка в определенном направлении. Вспомнить ее и сделать сдвиги.

ЮЗСЗ - та же площадка по некоторым частям.

Итог - давно все готово. Есть даже основные члены - модераторы и супермодераторы. Эти люди не за красивые глаза тут. Большинство является специалистами в конкретной области. Вот вам и идейная экспертная группа.))

Вот с них и начинать....Молоко выдать для начала.

Вот здесь я согласна. Зачем и про ЧТО создавать новое, когда уже есть готовая площадка.

Опубликовано

Предлагаю создать в рамках обскждаемого юридического клуба паноптикум правоприменительных документов, в котором можно было бы подвергнуть общественному позору позорные акты коллег-юристов.

Хорошая идея. Однако, сдается мне, что первой проблемой является не правоприменение, а правотворчество.

Примеры на слуху, запрет травматики, планируемые изменения в ГПК и УПК и тп.

Дефектные НПА следует блокировать еще на стадии проекта, в случае их принятия, мы будем вынуждены обсуждать процесс правоприменения, по сути дефектного НПА, что вряд ли принесет пользу.

Гость Однопартиец
Опубликовано

IMHO, первая проблема "правового государства" в РК - это отвратительная исполняемость и кривое применение существующих правовых норм и фактическое игнорирование основных принципов законов при правоприменении.

Посему, полагаю, юридический клуб, оторванный от анализа реалий, - это будет очередной во многом бессмысленный и, в основном, бесполезный болтоклуб.

Поливать грязью коллег не есть красиво. Только время покажет эффективность ЮК. Если даже хоть в одном деле, хоть одному человеку ЮК поможет, он уже создавался не напрасно.

Опубликовано

Друзья, юристы это особые люди, ибо их главное оружие это язык. Если только языком можно создать партию, то её и надо назвать ЯЗЫК - Я Закон Ы Конституция