Елiмай Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2014 Следователь наложил арест на имущество подозреваемого в обеспечение меры наказания в виде штрафа. (Конфискации имущества санкция не предусматривает). УПК. Статья 161. Наложение ареста на имущество 1. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества дознаватель, следователь с санкции прокурора или суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Подпадает ли штраф под имущественные взыскания? Возможен ли арест имущества в обеспечение уплаты штрафа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 28 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2014 Будут у коллег какие-то соображения? :help: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2014 Боюсь, что да, подпадает Статья 40. Штраф 1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству Разница между "имущественным" и "денежным" в данном контексте не существенна, первое соотносится со вторым. Во всяком случае, доказать обратное - весьма затруднительно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 28 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2014 Гость, спасибо за мнение. Я понимаю, когда арест накладывается в обеспечение возможной конфискации имущества. Здесь же куча альтернативных мер наказания, помимо штрафа. Как-то немного не то )) Хотя, возможно, вы правы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gentlement Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Тоже согласен с Гость- думаю, что подпадает, вне всяких сомнений. Чем вы аргументируете свою жалобу? Арестовать банковский вклад, чтобы обеспечить выплату штрафа - обычное дело, как мне представляется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 (изменено) Gentlement, спасибо за мнение. Жаль, что на юрфоруме уголовно-правовые вопросы и обсудить не с кем. Подробнее о ситуации. Арестованы деньги на счетах в обеспечение отсутствующего гражданского иска. Более того, ущерб давно возмещен организацией. Предъявлен период времени, по которому человек даже не признан подозреваемым. Наряду с этим помянут уголовный штраф, возможная сумма которого в несколько раз меньше суммы арестованных денег. Следователь явно перестарался. Надеялся, что ради штрафа арест вообще невозможен. Но если нет, так нет. Я уже подал на постановление жалобу в суд по ст. 109 УПК. Интересно, может ли суд изменить постановление до возможной суммы штрафа? Или он его просто отменит? Изменено 29 Марта 2014 пользователем Елiмай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Айтбаев Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Как мог Арестованы деньги на счетах в обеспечение отсутствующего гражданского иска. Более того, ущерб давно возмещен организацией. Как могли по штрафу арестовать счета юр лица, у нас нет уг отв юр лиц? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Жаль, что на юрфоруме уголовно-правовые вопросы и обсудить не с кем. в смысле отсутствия у участников форума желаемого уровня? Подробнее о ситуации. Арестованы деньги на счетах в обеспечение отсутствующего гражданского иска. Более того, ущерб давно возмещен организацией. Предъявлен период времени, по которому человек даже не признан подозреваемым. Наряду с этим помянут уголовный штраф, возможная сумма которого в несколько раз меньше суммы арестованных денег. 1) не совсем уяснил, в постановлении следователя в качестве оснований наложения ареста упоминаются и "отсутствующий") гражданский иск и штраф? если так, то при условии отсутствия в деле любого документа с названием типа "гражданский иск", решение следователя, по крайней мере в части, - незаконно. 2) ущерб, возмещенный организацией, - только реальный? насколько мне помнится, гражданские иски в уголовном процессе рассматриваются только в части возмещении реального ущерба и морального вреда, причиненного непосредственно преступлением. Если же выплаченная организацией компенсация возмещает последствия нарушения личных неимущественных прав потерпевшего, то шансы на отмену постановления следователя о наложении ареста в этой части также возрастают. 3) Что касается многократного превышения суммы возможного штрафа над суммой арестованных активов: имхо, исходя из общих начал нашего законодательства, недопустимости необоснованного сужения или умаления прав в отношении собственности, такой арест является незаконным. Как могли по штрафу арестовать счета юр лица, у нас нет уг отв юр лиц? А я понял так из поста номер 1, что арестованы счета подозреваемого - физлица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gentlement Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Наряду с этим помянут уголовный штраф, возможная сумма которого в несколько раз меньше суммы арестованных денег. Ограничение по стоимости имущества, на которое накладывается арест напрямую связан только с суммой гражданского иска, а не с размером взыскания (санкции) - согласно ч.3 ст.161 УПК РК. Поэтому, думаю, что аргумент про несоразмерность не пройдет. Соответственно ни о каком изменении стоимости имущества речи в суде не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Как могли по штрафу арестовать счета юр лица, у нас нет уг отв юр лиц? Арестованы деньги на счетах подозреваемого человека. Организацию следователь не трогает. Следователь наложил арест на имущество подозреваемого, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 в смысле отсутствия у участников форума желаемого уровня? Да нет, в целом на форуме сидят гражданские юристы. У адвокатов и тем паче судей, прокуроров, следователей интереса почти нет к нему. Имхо, это показатель. В Рунете много интересного обмена опытом у следователей, судмедэкспертов, мне это часто помогает по уголовным делам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 1) не совсем уяснил, в постановлении следователя в качестве оснований наложения ареста упоминаются и "отсутствующий") гражданский иск и штраф? если так, то при условии отсутствия в деле любого документа с названием типа "гражданский иск", решение следователя, по крайней мере в части, - незаконно. Да, в постановлении и несуществующий иск помянут с уже погашенным ущербом, и ущерб за неинкриминируемый период, и уголовный штраф. При этом нигде не выведена сумма, на которую накладывается арест. 2) ущерб, возмещенный организацией, - только реальный? Да, но он и полный, больше ничего нет. Статья такая, что моралка или еще что-то невозможно. 3) Что касается многократного превышения суммы возможного штрафа над суммой арестованных активов: имхо, исходя из общих начал нашего законодательства, недопустимости необоснованного сужения или умаления прав в отношении собственности, такой арест является незаконным. Вы, наверное, хотели сказать о превышении арестованных активов над возможным штрафом. Если так, то да, тоже так думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2014 Ограничение по стоимости имущества, на которое накладывается арест напрямую связан только с суммой гражданского иска, а не с размером взыскания (санкции) - согласно ч.3 ст.161 УПК РК. Поэтому, думаю, что аргумент про несоразмерность не пройдет. Соответственно ни о каком изменении стоимости имущества речи в суде не будет. Я понимаю вашу ссылку на ч. 3 ст. 161 УПК. Здесь действительно говорится только об ограничении размера арестовываемого имущества ценой гражданского иска, т.е. применено квалифицированное умолчание законодателя (КУЗ). По-моему, все же КУЗ исключает только конфискацию имущества, которая на практике всегда полная. При возможной конфискации арестовывать надо все подряд. Но со штрафом ограничение ареста по сумме должно предполагаться. Иначе тогда можно при максимально возможном штрафе в 200 МРП (примерно 2 000 долларов) арестовать подозреваемому/обвиняемому имущества в 1000 раз больше - на 2 миллиона долларов. У меня подобное и произошло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 30 Марта 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2014 В Рунете много интересного обмена опытом у следователей, судмедэкспертов, мне это часто помогает по уголовным делам. извините, не могли бы вы хотя б пару ссылок на такие ресурсы указать, если, конечно. это не противоречит правилам форума. Вы, наверное, хотели сказать о превышении арестованных активов над возможным штрафом. да, конечно. сорри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 30 Марта 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2014 извините, не могли бы вы хотя б пару ссылок на такие ресурсы указать, если, конечно. это не противоречит правилам форума. http://www.police-russia.ru/ - полицейский форум http://www.sudmed.ru/ - форум СМЭ Ну и общая классика - это http://forum.yurclub.ru/ Еще симпатичен немного более академичный сайт не совсем форумного формата - http://zakon.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения