Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нужна помощь при ДТП

Гость Рашид

Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь Автоюриста... у меня такая ситуация. Совершая поворот на лево я столкнулся с машиной которая ехала прямо с большой скоростью. После вызвали гаи. Они приехали и не делая ни каких замеров нарисовали чертеж на глаз... но после в материалах появились замеры не известно от куда.. можно тут как ни будь оспорить решение гаишников..

Гость Рахманов Нурлан

Рашид, являясь адвокатом я уже не раз сталкивался с подобными ситуациями, к сожалению у вас практический нет каких либо шансов в свою защиту, если изначально схему ДТП и протокол вы позволили составить на глазок, подписав который вы уже тем самым его одобрили и согласились с ним. Но самое главное, ПДД предписывают, что при повороте (маневре)налево, развороте водитель должен и обязан убедиться что не создает препятствий ни следующим вместе с ним в одном направлении, и ни встречным транспортным средствам. На этом основана и практика в УДП и в административном суде.

Гость Нурлан Рахманов

В данном случае, что больше всего вас беспокоит: административное наказание или вопрос о возмещении ущерба? И то и другое я так предполагаю будут не в вашу пользу, но даже при этом вы можете возмещать ущерб в порядке гражданского судопроизводства. То есть это будет уже другой суд, если вам не удастся договориться с другой стороной.

Договориться не удастся, сумма ущерба слишком большая. Я не отрицаю свою вину, но он же тоже виноват ехал на большой скорости, по городу максималная скорость км/ч.

Гость Нурлан Рахманов

Тогда вы должны настаивать на назначении и проведении автотехнической экспертизы с тем, чтобы эксперты могли определить вероятную скорость машины , при условии что ваша стояла на месте или вы пытались совершить поворот при минимальной скорости. Но все это необходимо провести в рамках проводимого дознания по уголовному делу. Но в вашем случае я так полагаю материал оформлен в порядке административного производства, что на практике исключает возможность подобных экспертиз.

А что делать если вторая сторона отказывается на гражданский суд... после возмещения ущерба страховой компанией... так как у меня нет наличных на выплату ущерба... и как я понял будут брать из мой зарплаты пару лет

Второй стороне, хочешь-не хочешь, придется обращаться в суд о возмещении вреда, нанесенного вследствие ДТП, если они захотят с вас взыскать дополнительно оставшуюся после выплаты СК сумму ущерба. Единственный вариант, это обжаловать каждый акт, начиная с постановления адмсуда, каждый протокол, каждый момент, ходатайствовать о различных экспертизах, в общем, волокитить дело. В это время, если вы семейный, инициировать взыскание алиментов с вас в пользу жены на всех детей, если оплачиваете какой-то кредит - тоже можно использовать в свою пользу уже в исполнительном производстве, чтобы снизить размер ежемесячных выплат, (обжаловать постановление судисполнителя об обращении взыскания на заработную плату в размере 50%) и т.д. Рано или поздно, выплатить конечно придется, потому что, в любом случае, вина ваша имеется, но и вторая сторона может со временем плюнуть на все и забыть. Машина, если на вашем имени зарегистрирована, тоже, желательно, переоформить. Терпения не у многих хватает...

Гость акмаржан

Второй стороне, хочешь-не хочешь, придется обращаться в суд о возмещении вреда, нанесенного вследствие ДТП, если они захотят с вас взыскать дополнительно оставшуюся после выплаты СК сумму ущерба. Единственный вариант, это обжаловать каждый акт, начиная с постановления адмсуда, каждый протокол, каждый момент, ходатайствовать о различных экспертизах, в общем, волокитить дело. В это время, если вы семейный, инициировать взыскание алиментов с вас в пользу жены на всех детей, если оплачиваете какой-то кредит - тоже можно использовать в свою пользу уже в исполнительном производстве, чтобы снизить размер ежемесячных выплат, (обжаловать постановление судисполнителя об обращении взыскания на заработную плату в размере 50%) и т.д. Рано или поздно, выплатить конечно придется, потому что, в любом случае, вина ваша имеется, но и вторая сторона может со временем плюнуть на все и забыть. Машина, если на вашем имени зарегистрирована, тоже, желательно, переоформить. Терпения не у многих хватает...

Что вы советуете называется фальсификацией, и тем самым толкаете Рашида из одной сложной ситуации в другую ещё более сложную, к тому же чреватую самыми серьезными для него и его семьи последствиями.

Ну Семьи у меня нет) а вот имущество как раз таки есть.. вот та самая машина которая участвовала в ДТП. Они могут взыскать забрав машину? Или нет на то закона чтобы выплачивать адм штраф отдавая имущество?

Там есть видеокамеры стоящие на светофорах.. Возможно ли как ни будь посмотреть запись, вдруг он проехал на красный а я уже завершал маневр?

• 1 year later...

Нужна помощь Автоюриста... у меня такая ситуация. Совершая поворот на лево я столкнулся с машиной которая ехала прямо с большой скоростью. После вызвали гаи. Они приехали и не делая ни каких замеров нарисовали чертеж на глаз... но после в материалах появились замеры не известно от куда.. можно тут как ни будь оспорить решение гаишников..

​Не знал что есть такая должность - автоюрист! А насчет ДТП этот вопрос рассматривался в форуме, нужно поискать, но все же руководствуясь введенными правилами ДД от 2015 года, могу сказать что вы нарушили правила маневрирования, так как вы не уступили а/т идущему прямо. Тут очень тяжело оспорить протокол ДПС. 

​Не знал что есть такая должность - автоюрист! А насчет ДТП этот вопрос рассматривался в форуме, нужно поискать, но все же руководствуясь введенными правилами ДД от 2015 года, могу сказать что вы нарушили правила маневрирования, так как вы не уступили а/т идущему прямо. Тут очень тяжело оспорить протокол ДПС. 

​Прикольно))0 С каких это пор автомобиль пользуется преимуществом если он едет прямо? Может еще по тому-что авто больше? Или номера блатные?

​Прикольно))0 С каких это пор автомобиль пользуется преимуществом если он едет прямо? Может еще по тому-что авто больше? Или номера блатные?​

Вы не так поняли ТС задает вопрос, совершая поворот налево при маневрировании было совершено ДТП, т/с которое ехало прямо вероятно столкнулось с т/с совершавшего поворот налево. Так я объясняю что он(ТС) является нарушителем а не тот кто ехал прямо.