Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да. Когда воспоминания о социализме сводятся к тому, что в магазинах ничего не было - это паранойя. Вот воспоминания о социализме в плане что "Сталин - наше все" (как у половины участников этой темы) - то это правильные воспоминания. Это показатель душевного здоровья.

Со Сталиным знакома не была. Потому эту тему развивать просто права не имею.

Могу судить только о том (да и предпочитаю) что знаю лично.

• Ответы 4.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Граждане, ну а вы что едите?

Может я действительно чего не до понимаю? Может у меня холодильник не такой?

Что у вас там? Чем семьи кормите?

Санкции сильно заденут состав продуктовой корзины?

Опубликовано

Кому-то это радость, да. Возможно и нам, кста. 

Уже.

Казахстан увидел выгоду от введения санкций ЕС и США против России. Об этом сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на заявление председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Аблая Мырзахметова. Он отметил, что санкции дают возможность республике нарастить производство в отдельных отраслях.

Опубликовано (изменено)

Французские пельмени и японские котлеты?

А вот украинских товаров у нас много

Изменено пользователем Remad
Опубликовано

Просто посмотрите что и сколько импортирует РФ. Вопросы отпадут. 

Ну сколько и всего? 

Конкретно, то что Россия импортирует как -то сказывается на львиной доле потребления в стране? Мы, конечно про Россию говорим. И судить о ней можем в части продуктов только по рассказам россиян.

Я бы поняла, что хорошая косметика, белье, обувь, лекарства под эмбарго попали, то в чем мы слабы исторически.

Ну уж никак не продукты. Все свое едим.

Кстати, лекарства - так Индия и Турция уже всех завалили дженериками, хорошего качества.

Обувь - Турки сошьют. И про одежду тоже. Тут Россия слаба до нельзя.

Ну а продукты то? Чего вам так конкретно глаз режет в запрете? Без сего Россия ноги с голодухи протянет?

Я вообще считаю, что и Казахстан будет востребован в торговле.

Макаронные изделия РК - очень- ОЧЕНЬ! - хорошего качества.

Зерно, фрукты с юга. Лук - традиционно. Картофель. Пусть наше продают в России. Народ воспрянет хоть от востребованности за свой труд.

Опубликовано

Полин, я не в РФ живу. Санкции меня лично не касаются. Во-всяком случае напрямую. И какая Вам разница что я ем? 

Что за горячность с выворачиванием перед всеми своего холодильника?

Нормальный вопрос  - какие последствия повлекут ответные санкции РФ.

Чего кричать?  К чему это? 

Про то, что от  санкций станет только лучше, всех шапками закидаем и прочее - я итак по Первому каналу слышу каждый день. Даже странно - чего раньше сами не ограничили импорт раз это такая радость и расцвет сельского хозяйства. 

Если вы своим постом именно это хотели сказать, то и эта точка зрения имеет право на жизнь. Как и моя, впрочем. 

Опубликовано

А вот украинских товаров у нас много

Из продуктов каких? Сыр? Больше ничего не знаю. 

Конфеты еще. Но Казахстанские конфеты ЛУЧШЕ! Если корейцы, выкупив наш "Рахат" его не испортят - то только эти кондитерские изделия и имеют самый приличный вкус на всем пост-советском пространстве.

Ну вот из косметики весь Лореаль из под Киева возили фурами. Это да. ))))

Кстати, водка у нас хорошая)))), ее все россияне багажниками таскают))))

Опубликовано

Я сказала "возможно"))

Потому что возможностей у нас итак хватает. У нас с более другим проблема. И пред НПП как раз яркий пример этих самых проблем. 

Теоретически запрет импорта это как бы повод для развития собственного производства. Теоретически. Но в РФ проблемы, схожие с нашими. И потому в итоге будет, думаю, другое. Будет рост цен. С которым государство начнет бороться. Ну рейдами всякими. Как у нас после девальвации. Совещания. Крики. Раздача слонов.Всякие ярмарки, на которых пенсионеры убивают друг друга в очереди за мешок картошки по приемлемой цене (в Астане такое наблюдается периодически без всяких санкций). Поезда продовольственные из регионов. Бодрые рапорта по ТВ. 

Опубликовано

И какая Вам разница что я ем? 

Что за горячность с выворачиванием перед всеми своего холодильника?

А мне действительно интересно. Мы же в таможенном союзе. И в любом случае санкции коснутся нас. Даже косвенно.

И холодильник свой я выворачивала не с горячностью, а так с методично и основательно, в качестве примера среднего обывателя.

А рост цен и так будет. Этому виной не война в Украине. Это высокие ставки кредитов выдаваемые на производство товаров  и закуп оборудования.

Опубликовано

А мне действительно интересно. Мы же в таможенном союзе. И в любом случае санкции коснутся нас. Даже косвенно.

И холодильник свой я выворачивала не с горячностью, а так с методично и основательно, в качестве примера среднего обывателя.

Ну вот и хорошо. 

В таком тоне разговаривать можно же. 

Мы хоть и в таможенном союзе, но РК никаких санкций не вводила, и от импорта не отказывалась. И не откажется. Потому что смысла в этом нет.

Если бы запрет импорта автоматически обеспечивал расцвет сельского хозяйства, то давно бы следовало ввести такой запрет. 

Понятно, что никто друг без друга не пропадет. Ни РФ без ЕС и США. Ни ЕС и США без РФ. Уж как-нибудь проживут. Только вся беда что именно "как-нибудь". 

Очевидно же, что конфронтация эта не на пользу никому. И все радужные перспективы это всё сплошные эмоции, не более.  И последствия негативные будут. Вот меня и интересует - какие именно. 

На хамон и моцареллу? Да и хрен с ними.

На мясо. Произведенное в РФ. Отсутствие конкуренции. Дефицит. Животноводы, конечно, любят Родину. Но деньги им нужны. И они воспользуются ситуацией. А не бросятся наращивать производство и снижать цены. 

Опубликовано

В московских магазинах, если смотреть в разбивке импорт/неимпорт, то пропорция примерно 70/30...

Овощей и фрутков из ставропольского края в упор не видел, все импорт...

Опубликовано

Ну вот и хорошо. 

В таком тоне разговаривать можно же. 

Тон остался неизменным.

Мы хоть и в таможенном союзе, но РК никаких санкций не вводила, и от импорта не отказывалась. И не откажется. Потому что смысла в этом нет.
Если бы запрет импорта автоматически обеспечивал расцвет сельского хозяйства, то давно бы следовало ввести такой запрет. 

Я опять хочу поинтересоваться импортом в сельском хозяйстве. 

Что сейчас Казахстан не может сделать, чтобы прокормить страну? 

Несколько позиций: чай, кофе, какао, какая-то консервированная продукция. Это из необходимого.

А что еще?

Опубликовано

На мясо.

Да, глянул статистику за прошлый год. По говядине доля импорта до 70%, по свинине до 30%, по птице - до 10%. Сколько в той говядине штатовской и европейской - не знаю.

Яблок с Польши на миллиард долларов завезли. Охренеть. То то поляки взвыли.

Опубликовано

Тон остался неизменным.

Я опять хочу поинтересоваться импортом в сельском хозяйстве. 

Что сейчас Казахстан не может сделать, чтобы прокормить страну? 

Несколько позиций: чай, кофе, какао, какая-то консервированная продукция. Это из необходимого.

А что еще?

Мясо.

Сахар.

Опубликовано

В московских магазинах, если смотреть в разбивке импорт/неимпорт, то пропорция примерно 70/30...

Овощей и фрутков из ставропольского края в упор не видел, все импорт...

В России есть и другие города.

Например, в московских магазинах есть устрицы. 

А вот кстати, в московском "Глобус Гурмэ" вообще все из Азербайджана и фермерских хозяйств- 80%.

Остальные 20% - сыры и вина, макаронные изделия, специи (ну все такое изысканное, не на рядового покупателя).

Опубликовано

Мясо.

Сахар.

Сахар в Казахстане производят. В достаточном количестве. Погуглите, просто не хочется утомлять перечислением заводов.

Мясо? В магазинах фермерское. Разделанное как хотите.И базар.

Из импортного индейка, из Австралии баранина (мало, плохо берут).

В последнее время из продуктов питания мы растамаживем только окорочка. И на них квоты, которые значительно уменьшились за последние 3 года. Больше завозить не позволяют. Отечественное куроводство развивают. И курятины казахстанской очень много.

Еще много растамаживали продукции "Нескафе", с Украины, но вот уже пару лет  этот процесс приостановился. Тот же ассортимент Казахстан стал завозить с аналогичного завода из Крекшино (МО).

Опубликовано (изменено)

Да, глянул статистику за прошлый год. По говядине доля импорта до 70%

Таких цифр не ожидала. Полагала 30-40% (что в общем-то тоже проблема и немаленькая) 

Таки охренеть. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

а потом нужно учитывать качество товара. Если сравнивать импорт и отечественный товар (россия, кз), то это все равно что сравнивать жигули с мерседесом. За последние надцать лет российский потребитель стал более чем требовательный. Будет очень трудно имхо заставить перейти такого потребителя на отечественное (с учетом серьезных проблем в с/х области и пищевой промышленности)...

Опубликовано

а потом нужно учитывать качество товара. Если сравнивать импорт и отечественный товар (россия, кз), то это все равно что сравнивать жигули с мерседесом. За последние надцать лет российский потребитель стал более чем требовательный. Будет очень трудно имхо заставить перейти такого потребителя на отечественное (с учетом серьезных проблем в с/х области и пищевой промышленности)...

По пиву и вину, кофе, какао и чаю  - согласна.

Со всем остальным готова поспорить.

Ное. Вот скажите, чего вам будет остро не хватать из еды если упразднить импорт? Только серьезно. Можно даже сразу не отвечать. Если нужно время. 

Опубликовано

Вот скажите, чего вам будет остро не хватать из еды если упразднить импорт? 

Я не Ной. Но думаю, что если бы у нас ввели запрет на импорт, то мне бы в первую очередь перестало хватать денег.