Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите работодатель при увольнении сказал что разослал компаниям "что-то", поэтому я не смогу работать на своей должности в другом месте, хотя у нас не было особых разногласий и прочего, были вопросы, но решились. Имеет ли он на это право, или же пытается напугать напоследок... Сам объяснил, что я работая у них много что узнала и еще для сохранения коммерческой тайны.

Опубликовано

Чего хочет, того и рассылает. Право имеет. Рекомендации может.А вот если там сведения порочащие честь и достоинство - можно и к ответственности привлечь. Вопрос. Что в черном ящике?

Опубликовано

конечно может, если желание будет. В том числе и просьбы не принимать вас на работу, а доказать и привлечь его за это к ответственности практически нереально, т.к. в данном случае собрать какие-то доказательства почти не возможно. Постарайтесь разойтись мирно, если не получается, то попробуйте получить компромат на бывшего работодателя и "припугнуть", что воспользуетесь им в случае необходимости.

Опубликовано

Да особо не было серьезных разногласий, какие были те уже решили, скорее я больше знаю информации о компании, чем они на меня, но зачем так поступать? Если мне надо было бы все слить, я бы просто пошла и слила и необязательно устраиваться на эту же должность....

Опубликовано

Спасибо большое за ответ, и еще где в законе можно найти пункт о том что он имеет право рассылать информацию?! Понятное дело что он может разослать то что например я была плохим сотрудником, а вдруг он написал что я там воровка или еще хуже наркоманка, я же этого не могу узнать, а из-за этого меня не примут на другую работу.

Гость Ануар Мукатаев
Опубликовано

Спасибо большое за ответ, и еще где в законе можно найти пункт о том что он имеет право рассылать информацию?! Понятное дело что он может разослать то что например я была плохим сотрудником, а вдруг он написал что я там воровка или еще хуже наркоманка, я же этого не могу узнать, а из-за этого меня не примут на другую работу.

Попросите на руки характеристику, а еще лучше рекомендательное письмо лично от руководителя, заранее выстройте диалог. статья 67 Трудового Кодекса: Лица, которым переданы персональные данные работника, обязаны использовать их исключительно в целях, для которых они сообщены, и не вправе передавать их третьим лицам, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.Это что касается ваших данных, приказов, служебок и т.д. А как вы докажете, что он порекомендовал другому руководителю не принимать вас на работу? Вам могут отказать в приеме без объяснения причин, давать письменный отказ, что вас не взяли на работу потому что бывший работодатель плохо о вас отозвался никто не будет.