Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня и хорошего настроения.

У меня вопрос: В период брака на меня было зарегистрировано ИП,на это ИП имеется в собственности имущество (оборудование), я являюсь индивидуальным предпринимателем. В настоящее время планирую развестись с супругом.

Вопрос что мне сделать, чтобы все имущество, которое находится в собственности моего ИП осталось мне после развода?

Буду благодарна за любые советы.

Опубликовано

Нет собственности ИП. Просто вы занимаетесь ИП деятельностью. Всё ваше имущество нажитое в браке, является совместной собственностью с супругом и подлежит разделу при разводе.

Опубликовано

мда... и какой выход может быть, супруг вообще ничего не делал, деятельность не вел, мне не помогал.

Опубликовано

А если мне открыть ТОО и постараться получить согласие от супруга на передачу имущества в уставной капитал ТОО. Естественно я там буду о\единственным учредителем

Опубликовано (изменено)

Кодекс о браке и семье...

Статья 33. Общая совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Можно еще соглашение о разделе имущества заключить, в котором определить доли.

Изменено пользователем Диня
Опубликовано

А если мне открыть ТОО и постараться получить согласие от супруга на передачу имущества в уставной капитал ТОО. Естественно я там буду оединственным учредителем

Доля в ТОО при разводе так же делится.

Разве вы не слышали, что подобные проблемы при разводе постоянно. Только обычно мужья говорят - мол жена дома сидела ничего не делала. В итоге всё равно пополам делят.

Выход один переоформление имущества на 3-е доверенное лицо. Однако это не железный способ. При случае, муж может обжаловать такую передачу.

Опубликовано

Диня, я ознакомилась с Кодексом "О браке", перечисленные Вами статьи я читала, но ответа они мне не дают. Я знаю, что это совместно нажитое имущество. Вопрос стоит КАК оставить имущество оборудование которое числится на моем ИП у себя при разводе. Супруг палец об палец не ударил, чтобы мне помогать и у меня нет желания ему оставлять долю. Нужны хоть какие то советы чтобы можно было каким либо путем это обыграть и оставить имущетсво у себя. Вот а если я ТООшку открою и супруга уговорю чтобы это имущество перешло в уставной капитал ТООшки? это выход или тут вопросы могут быть?

Опубликовано · Скрыто Александр Чашкин, 7 Апреля 2014 - нарушение п.2.23.5.
Скрыто Александр Чашкин, 7 Апреля 2014 - нарушение п.2.23.5.

уговорите супруга, что необходимы деньги на развитие бизнеса. возьмите кредит. потом приходите к нему с соглашением о разделе имущества. вряд ли ему нужен будет кредит на шею после развода. это как вариант.

Опубликовано · Скрыто Александр Чашкин, 7 Апреля 2014 - нарушение п.2.23.5.
Скрыто Александр Чашкин, 7 Апреля 2014 - нарушение п.2.23.5.

Или блин взять займ у знакомого на крупную сумму, выдать расписку о получении денег, не возвращать займ, а после знакомый обратит взыскание на имущество. Тут надо будет согласие супруг на получение займа брать или не надо ?

Опубликовано

... Вопрос стоит КАК оставить имущество оборудование которое числится на моем ИП у себя при разводе.

...Вот а если я ТООшку открою и супруга уговорю чтобы это имущество перешло в уставной капитал ТООшки? ...

По второму вопросу - выше Пацан вам ответил: доля в ТОО будет для вашего супруга таким же совместно нажитым имуществом, как и "активы ИП".

А по существу вопроса, боюсь, вы не можете рассчитывать на получение ответа здесь, поскольку, юридически, все "имущество ИП" принадлежит вам и вашему супругу на равных правах. Вы ищете способ лишить вашего супруга правомерно принадлежащего ему имущества, то есть покушаетесь на его имущественные права.

При этом, в соответствии с п.2.23.5. Правил нашего форума на форуме запрещены консультации, рекомендации или советы, предлагающие или призывающие осуществить наказуемое противоправное деяние или иное нарушение законодательства Республики Казахстан.

Правомерный путь решения вашей задачи: достижение согласия с супругом в отношении условий договора о разделе имущества.

Опубликовано

Electrolux мы наверно об одном и том же подумали))) Е если без соглашения о разделе имущества обойтись? То есть взяла я займ (нужно согласие мужа или нет на займ?), займ не вернули, то заимодатель же вправе обратить взыскание на все имущество и себе забрать (ну после я конеш себе все опять заберу от этого знакомого)

Опубликовано

Александр верно говорит, что обсуждение способов изъятия правомерно принадлежащей части имущества вашего супруга есть нарушение правил форума. в связи с этим, предлагаю вам обратиться к соответствующим специалистам в данной сфере по месту вашего нахождения для получения консультации по вопросу заключения соглашения о разделе имущества супругов на выгодных вам условиях.

у меня все))

Опубликовано

Александр Чашечкин. Да я понимаю что по закону он имеет право на имущество также как и я. А насчет правомерности? Я не прошу и не презываю нарушить законы, я ищу пути и способы сделать так, чтобы имущество осталось у меня на применяя законные методы. Супруг лежал на диване в потолок плевал, я работала в поте лица. Вот думаю насчет займа если вариант?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования