Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александра
Опубликовано

в 1996 году моей бабушке пришлось покинуть свою квартиру в казахстане город Шахтинск, т. к она была инвалидом 1 группы и в то время в квартиру не давали ни газ ни свет ни тепло! На данный момент она проживает в россии и у нее нет своей площади, Она является ветераном войны! Хочет вернуть квартиру, но как оказалось в этой квартире живет семья, которую с 2007 года заселили и дали право собственности! как нам быть в этой ситуации??

Опубликовано

Квартиру бросила, с 1997 года коммунальные не платила - все, забирают брошенную квартиру. За это время одних долгов по коммунальным больше чем, сама квартира Шансов никаких, есть закон.

Опубликовано

Основания принудительного прекращения права собственности регламентированы ст. 249 ГК и расширительному толкованию не подлежат. В силу требований ст. 240 ГК - Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! Какие обязательства возникают у индивидуального предпринимателя в случае если физическое лицо по договору ссуды передает жилое помещение в долгосрочное пользование? у кого на практике  было подскажите?

Опубликовано

По договору ссуды жилое помещение в долгосрочное пользование..Не. Такого не встречал. По договору аренды все чаще. Или по договору безвозмездного пользования. Но чтобы заем в виде недвижимости кхм.. не бывало..

Опубликовано

Добрый вечер, в Граж.кодексе об этом написано глава 31! вот еще ниже ссылочка на сайт где есть образец такого договора, похоже я не правильно понял что такое "ссуда", наверное нужно убрать слово "ссуда"!

http://www.defacto.kz/documents/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-nedvizhimym-imushchestvom-s-aktom-priema-peredachi

Опубликовано

Да все верно насчет ссуды. Обычно так такие договора не называют. У меня просто ссуда с займом ассоциируется.

Ну если у вас ГК под рукой, нет смысла вам что-то отттуда цитировать. Что именно интересует, какой момент?

Опубликовано

Да все верно насчет ссуды. Обычно так такие договора не называют. У меня просто ссуда с займом ассоциируется.

Ну если у вас ГК под рукой, нет смысла вам что-то отттуда цитировать. Что именно интересует, какой момент?

​Добрый день! Вопрос интересовал по налоговым обязательствам, чуток по копавшись по бух.форумам  нашелся ответ, ( статья 84 налогового кодекса ) то есть, имущество которое ИП берет на пользование на безвозмездной основе, будет "доходом", и получается должен платить налоги за это имущество. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! ТОО сдает безвозмездно, принадлежащее ему здание акимату, договор с акиматом заключен на все здание. Акимат выделяет для нас  помещение (безвозмездно) в этом здании, хотим теперь заключить трехсторонний договор, "Собственник", "Акимат" и "мы" допускатеся ли такое?

Опубликовано

Надо смотреть договор между ТОО и Акиматом, допускается ли договором передача в пользование третьим лицам здания/части здания/помещений. Если допускается - достаточно договора между Вами и Акиматом.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Прошу совета, прежде, чем обращаться в суд.

Раньше была такая статья в ГК, что совладелец квартиры не имеет права перекладывать свои обязательства по содержанию жилища и обязательным платежам на третье лицо (лица). И если ОН  (собственник ) не платит по своим обязательствам более 7 лет, то лишается своей доли собственности. Теперь – про лишение – не могу ничего найти. Отменили?

Проблема такова:

В 2001 году мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку. (собственность 50/50)

В 2003 – развелись

В 2005, он подавал иск об отмене договора купли продажи. В результате разбирательств, ему сократили его долю до ¼, а мне – ¾

В квартире он никогда не проживал (с момента приобретения) и , соответственно, ничего не платил по обязательным платежам.

Сейчас его новая гражданская супруга грозится отобрать (деньгами или путем размена) его часть собственности….

Как быть, чтобы квартира полностью осталась моим детям ? Возможно ли лишение права на собственность за неуплату обязательных платежей?

Или нужно посчитать все, что я вместо него платила все это время и сравнить со стоимостью его доли и таким образом отсудить его ¼?

Какие есть варианты?

Заранее спасибо за советы!

Опубликовано

про 7 лет, это вы про приобретательную давность видимо..

Статья 240 ГК. Приобретательная давность

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Опубликовано

Может быть, что-то напутала.......

Я же не смогу на основании этого приобрести право на долю в квартире, у которой есть собственник.?

Как можно использовать то, что он все эти годы ничего не платит? Вот в чем вопрос...