Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы! Прошу помочь разобраться с ситуацией. Военнослужащий был уволен 20.03.2012г., ЗРК "О статусе и соц.защите военнослужащих и членов их семей", действовавший до 16.02.2012г. предусматривал увольнение с предоставлением квартиры. Новый ЗРК "О воинской службе и статусе военнослужащего" от 16.02.2012г. такого права не дает. Следует ли руководствоваться старыми нормами или переходными положениями нового закона? Судья в своем решении применила старый закон, ссылаясь на ч.2ст.4 ГК РК "По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие". Я никак не могу понять эту норму :help: стоит ли писать апелляцию?

Опубликовано

да, решение есть. был не отказ, а наоборот удовлетворение. военному дали квартиру, применив старые нормы

Опубликовано

да, решение есть. был не отказ, а наоборот удовлетворение. военному дали квартиру, применив старые нормы

Если иск удовлетворили и вы истец, смысл писать апелляцию?

Опубликовано

мы ответчики :sad:

Согласно ст.334,335 ГПК РК напишите жалобу, а то, что вы абзац показали еще ничего не говорит. По сабжу, справедливое решение, сам был кадровиком в ВС РК и всегда такие иски удовлетворяли, не понятно, как кадровики так увольняли в запас военных? Это прямое упущение кадровиков и командира, который подписывал документ на увольнение.

Опубликовано

но квартира то положена военным, с выслугой 20 лет и более. да и потом вопрос в правильности толкования ч.2ст.4 ГК РК. что это за исключение такое?

Опубликовано

но квартира то положена военным, с выслугой 20 лет и более. да и потом вопрос в правильности толкования ч.2ст.4 ГК РК. что это за исключение такое?

Вы не пишите, что у военного выслуга менее 20 лет, пишите апелляцию.

Опубликовано

Я извиняюсь, господа юристы, но кто-нибудь может разъяснить ч.2ст.4? плииз

Опубликовано

Я извиняюсь, господа юристы, но кто-нибудь может разъяснить ч.2ст.4? плииз

Данная норма гласит, что "По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие", то есть, когда в Закон был принят в 1993 году, там предусматривалась норма и когда контракт перезаключал военнослужащий, действовали нормы старого закона. Вот и о чем гласит эта норма, по сабжу суд вынес справедливое решение.

Опубликовано

Полагаю, что в данном случае п.2 ст.4 не может применяться, т.к. этот закон не является актом гражданского законодательства (см. ст.3 ГК РК). Но при этом, действительно, если он уволился после вступления в силу закона, который не предусматривает получение квартиры, имхо, квартиру он не сможет получить.

Опубликовано

Полагаю, что в данном случае п.2 ст.4 не может применяться, т.к. этот закон не является актом гражданского законодательства (см. ст.3 ГК РК). Но при этом, действительно, если он уволился после вступления в силу закона, который не предусматривает получение квартиры, имхо, квартиру он не сможет получить.

Там вопрос в другом, продление контракта и когда был заключен контракт. По контракту полагалась жил площадь, и новый закон соответственно, который исключает эту норму не может действовать. Все дело в контракте, это я по своему опыту ТС же не говорит о чем речь идет. Просто абзац мотивировочной части.

Опубликовано

Хорошо, контракт заключался в период действия старого закона, но прекратился то в момент действия нового! Возьмем для примера трудовой договор. Если ТД был заключен еще во время действия КЗОТа, то увольнять в наше время должны по старому законодательству??? Мне кажется судьей не правильно применены нормы материального права, а так же выслуга лет - судья применила льготную, которая состав.22 года, а должна была календарную. Только вот в старом законе нет разграничения на календарную и льготную

Опубликовано

Хорошо, контракт заключался в период действия старого закона, но прекратился то в момент действия нового! Возьмем для примера трудовой договор. Если ТД был заключен еще во время действия КЗОТа, то увольнять в наше время должны по старому законодательству??? Мне кажется судьей не правильно применены нормы материального права, а так же выслуга лет - судья применила льготную, которая состав.22 года, а должна была календарную. Только вот в старом законе нет разграничения на календарную и льготную

Опубликовано

Почему? Закон ведь регулирует и имущественные вопросы. Тогда к какой отрасли относится этот закон?

Опубликовано

Во-первых трудовой договор, не контракт на воинскую службу, во-вторых при заключении/продлевая контракт(а) насколько помню там были нормы представления жил площади и т.п., вот по этой норме суд и вынес, вы дайте ссылку хотя бы на решение, а то одним абзацом ничего не понятно, затрите имена, № воинской части. Вот тогда увидим основание на котором было вынесено судебное решение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования