Гость Вика Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Вика, Суммируете весь бензин(дизтопливо), использованный вами за квартал. Затем вам нужно перевести литры в тонны, это делается по формуле: По бензину М тонн = Vлитрах х 0,730 кг/литр: 1000; По дизельному топливу М тонн = V литрах х 0,769 кг/литр: 1000; где М тонн – объем реализованного бензина и дизельного топлива в тоннах;V литр – объем реализованного бензина и дизельного топлива в литрах. Еще вам надо знать ставку платы за 1 тонну бензина именно для вашей области, потому что областные маслихаты имеют право увеличивать ее по сравнению с той, что указана в НК. После указания всех обязательных реквизитов: период за который сдаете, вид отчетности и т.д. начинайте заполнение с приложения к этой форме 870.01. Здесь вам надо отметить в 7 разделе категорию А3-в атмосферный воздух от передвижных источников. Затем, внимательно прочитав ст.495 НК отмечаете в 8 разделе номер нужного вам пункта и подпункта. Затем в 9 разделе отмечаете пункт А- единицу измерения- тонны . Далее Раздел. Сведения об объемах загрязнения в единицах измерения, указанных в строке 9 для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду в строке 870.01.004 Фактический объем эмиссий в пределах установленных нормативов ставите цифру использованного топлива в тоннах. Затем заполняете разделы: 870.01.006 Ставка платы, установленная согласно статье 495 Налогового кодекса - 611,16 тенге 870.01.007Размер повышения ставки платы по решению местных представительных органов (п.9 ст.495 Налогового кодекса)- коэффициент повышения, если ваш маслихат его принимал. 870.01.008 Ставка платы с учетом размера повышения ставки , согласно п.9 ст.495 Налогового кодекса (870.01.006 х 870.01.007) - ваша ставка 870.01.012 Сумма исчисленной платы в пределах установленного лимита(870.01.004 х 870.01.006) или (870.01.004 х 870.01.008) или (870.01.004 х 870.01.011)= сумма налога к уплате. Так как у вас только бензин, то вы заполняете 1 приложение, было бы еще дизтопливо, то нужно было бы еще заполнить приложение- все точно так же, только с учетом пунктов 495 статьи для дизтоплива. Затем переходите к заполнению основной декларации: В строку 870.00.001 (870.01.012+870.01.013) по всем приложениям 870.01 Сумма исчисленной платы к уплате - всего: сюда переносите ту цифру налога к уплате, что у вас получилась в приложении. Еще раз благодарю за помощь, Вы мне очень помогли!!! Форму заполнила!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Вика Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Затем, внимательно прочитав ст.495 НК отмечаете в 8 разделе номер нужного вам пункта и подпункта Хоть убейте, не могу найти к какому пункту и подпункту мы относимся Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Звездочка Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Затем, внимательно прочитав ст.495 НК отмечаете в 8 разделе номер нужного вам пункта и подпункта Хоть убейте, не могу найти к какому пункту и подпункту мы относимся Пункт 4 4. Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников составляют: подпункт 1 1. Для неэтилированного бензина В этом году сократилось, оказывается, кол-во пунктов по сравнению с прошлогодней формой. Я вам шпаргалку расписала ориентируясь на прошлогоднюю. Значит в этом году вместо раздела 7(2013 год) -будет раздел 5(2014 г), вместо 8 будет раздел 6, вместо 9 будет раздел 7( это речь о форме 870,01) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Звездочка! Вам гость уже в денежном эквиваленте должен за подробное описание процесса заполнения налоговой отчетности)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Я чот в замешательстве Есть ТОО. Там только дир и бухгалтер. Офис - арендованное помещение в жилом частном доме. Т.е. там живут люди и часть дома своего сдают под офис. Пришло с налоговой нечто. По итогам камерального контроля вами не предоставлена отчетность блаблабла ссылка на Экологический кодекс и будьте добры уплатите в десятикратном размере за ТБО Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Звездочка Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Звездочка! Вам гость уже в денежном эквиваленте должен за подробное описание процесса заполнения налоговой отчетности)))) Редко какая птица долетит до середины Днепра Очень сложно разбирать инструкции налоговиков по заполнению налоговой отчетности, у меня такое чувство, что они сознательно пишут все так замудрено, что бы народ больше путался, и больше на штрафы попадал. И это еще не самая сложная форма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 .... у меня такое чувство, что они сознательно пишут все так замудрено, что бы народ больше путался, и больше на штрафы попадал. А это сейчас такой новый бренд в НК - задавить штрафами. Просто по всему: срокам уплаты, срокам подачи, правильности понимания своего статуса на соответствие налогового бремени (при плохо прописанных определениях в НК).... и это очень хорошие сборы в бюджет, уверяю вас, с простого предпринимателя налогов меньше собирают, чем штрафов. Сидят так в налоговой, бумажки вертят, даты считают))))) И кстати, при полном отсутствии нормальной разъяснительной работы. Ни одного толкового письма на запрос. Общие фразу и цитаты из НК. Как будто мы сами читать не умеем. Мы понять не можем некоторый двояко-выпуклые статьи. Но и налоговики их не растолковывают. Короче, злодеи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Звездочка Опубликовано 19 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2014 И кстати, при полном отсутствии нормальной разъяснительной работы. Ни одного толкового письма на запрос. Общие фразу и цитаты из НК. Как будто мы сами читать не умеем. Мы понять не можем некоторый двояко-выпуклые статьи. Но и налоговики их не растолковывают. Согласна полностью. Приведу пример, хоть и не относится к эмиссиям в окружающую среду, но очень красочно иллюстрирует ваши слова о двояко-выпуклой статье. У меня возникла дилемма по поводу налогообложения выигрышей. Написала в прошлом 2013 году официальный запрос в НУ. Вот выдержка из моего письма: Налогообложение выигрышей по лотерее согласно Налогового Кодекса : Со ст.158 и ставкой налога все понятно. Вопрос возник по поводу корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса ст.156 НК Каким образом правильно трактовать этот пункт? У меня есть два варианта: 1. 50% от МЗП в 2013 году - 9 330 тенге. Выигрыш -10 000 тенге. Он в этот предел не попадает, превышает его. Значит к нему этот пункт не применим, и данный выигрыш облагается налогом 10% от всей суммы. Налог 10% - 1 000 тенге, на руки победителю 9 000 тенге. 2. Выигрыш -10 000 тенге. С этой суммы минусуем льготный предел в размере 9 330 тенге, остаток в сумме 670 тенге подлежит налогообложению 10%- 67 тенге. Тогда получается налог - 67 тенге, на руки победителю 9 933 тенге. Какой вариант правильный? Я нисколько не удивилась, когда получила ответ. Вместо конкретного ответа : верным является такой-то вариант расчета, мне просто были тупо процитированы статьи касательно ИПН без единого комментария и пояснения. Задала вопрос на форуме salyk.kz, так там вообще не удостоили никаким ответом. Вопрос и поныне остается открытым. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 19 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2014 Просто физическое лицо с газовым котлом для обогрева под эту градацию пока не подпадает. Давно мучает вопрос этой градации, в частности, по передвижным источникам. Где написано что физ.лицо, использующее транспортное средство "для себя" - это не специальное природопользование, как будто это является такой же необходимостью как дышать, а частный извозчик - специальное? Интересно, почему все решили, что использование транспортного средства в предпринимательской деятельности физ.лицом является специальным природопользованием, когда данный критерий нигде не прописан? Где проходит грань между специальным и не специальным природопользованием в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 20 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2014 Интересно, почему все решили, что использование транспортного средства в предпринимательской деятельности физ.лицом является специальным природопользованием, когда данный критерий нигде не прописан? Где проходит грань между специальным и не специальным природопользованием в данном случае? Никто этого не решал. Специальное природопользование - это стационарный источник выбросов. А плата за передвижной источник выброса - специальным природопользованием не оформляется. Просто НК предусматривает ставки на 3 вида топлива от передвижения на автотранспортном средств. Компания, которая ведет учет топлива на предприятии, ставя его на вычеты - и будет являться плательщиком. Безо всякого специального разрешения. Вполне определенная для НК база для налогообложения. Вот представьте, что вы не катаетесь на машине, стоит она у вас на предприятии в гараже - и является лишь основанием для уплаты налога на транспорт. Не нужно никакого специального разрешения. А вот вы поехали, и первый чек в учете пропустили (по литражу) - и вот вы уже плательщик. Частное лицо на автотранспорте - человек неуловимый. Субъект предпринимательства - очень даже уязвим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 21 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2014 Частное лицо на автотранспорте - человек неуловимый. Субъект предпринимательства - очень даже уязвим. Полагаете, что физ.лица, использующие транспортные средства в личных целях, не платят за эмиссии в окружающую среду исключительно из-за своей "неуловимости", но по закону должны платить/отчитываться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 21 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2014 Полагаете, что физ.лица, использующие транспортные средства в личных целях, не платят за эмиссии в окружающую среду исключительно из-за своей "неуловимости", но по закону должны платить/отчитываться? Нет, я так не считаю. Так считает законодатель, не вменив просто гражданину в обязанность встать на учет в качестве налогоплательщика по данному виду платы, и не предусмотрев его в налоговой отчетности в качестве гражданского субъекта права, сдающего эту форму налоговой отчетности. До сих пор физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят налоги лишь от сделок и наличия имущества, имеющего регистрацию в РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 26 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2014 Нет, я так не считаю. Так считает законодатель, То есть, вы согласны, что у налоговых органов есть потенциальная возможность привлечь к ответственности любое физ.лицо, использующее транспортные средства в личных целях, за невыполнение обязательства по перечислению платы за эмиссии в окружающую среду? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 26 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2014 То есть, вы согласны, что у налоговых органов есть потенциальная возможность привлечь к ответственности любое физ.лицо, использующее транспортные средства в личных целях, за невыполнение обязательства по перечислению платы за эмиссии в окружающую среду? А вы внимательно мой ответ прочитали? Такое ощущение, что вам со мной просто поговорить хочется. Я вам понятнее разъясню ответ, который дала выше: государство не может привлечь просто гражданина, имеющего личный транспорт, если он не является ИП, и не ведет учет вычетов ГСМ, в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Если вы просто бухгалтер.... катаетесь себе на работу и обратно - то вы не плательщик эмиссии от передвижных источников. НК этого вам не вменяет. Но если вы открыли конторку (ИП), используя транспорт ставите себе на вычеты ГСМ, посредством использования автотранспорта- то эмиссии от передвижных источников платить вы будете. Так понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2014 Если вы просто бухгалтер.... катаетесь себе на работу и обратно - то вы не плательщик эмиссии от передвижных источников. НК этого вам не вменяет. Но если вы открыли конторку (ИП), используя транспорт ставите себе на вычеты ГСМ, посредством использования автотранспорта- то эмиссии от передвижных источников платить вы будете. Так понятно? Не очень. Можно ссылку на НПА, где конкретно прописано, что использование транспортного средства именно в предпринимательской деятельности является определяющим признаком для расчетов по плате за эмиссии в окружающую среду? Отсутствие обязательства по постановке на учет и некорректные налоговые формы, по-моему, не мешают лицу, определенному Налоговым кодексом плательщиком какого-либо налога (платы), исчислять и перечислять этот налог (плату) по установленным ставкам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2014 Статья 492. Общие положения 1. Плата за эмиссии в окружающую среду (далее - плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования. 2. Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения (далее - разрешительный документ), выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы (далее - орган, выдающий разрешительный документ), за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников. Следовательно, разрешительный документ на выбросы от передвижных источников не оформляют. Логично возникает следующий вопрос: как же определить базу для платежа? Статья 494. Объект обложения Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду: 1) выбросов загрязняющих веществ; 2) сбросов загрязняющих веществ; 3) размещенных отходов производства и потребления; 4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций. Для передвижного источника такими выбросами являются дизтопливо, бензин и газ. Вы ведете учет чеков ГСМ в течении квартала, для того чтобы оплатить эмиссию? Наверное нет. Но можете. Для этого вам следует организовать ведение налогового учета (НК РК ст.56), и ведение налоговой документации. Просто физическое лицо по НК вопросами бухгалтерского и налогового учета не занимается. И ему это пока что не вменяется, по одному только основанию покупки ГСМ для личного автотранспорта. Такой ссылки вы в НК не найдете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 28 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2014 И ему это пока что не вменяется, по одному только основанию покупки ГСМ для личного автотранспорта. Такой ссылки вы в НК не найдете. ст. 493 НК: Плательщиками платы являются физические и юридические лица Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2014 Конечно юридические и физические лица. Кто такие по вашему индивидуальные предприниматели? Мне кажется, тему уже не нужно засорять. Хотите платить налог за ГСМ, как просто гражданин - идите в НК, вставайте на учет, подавайте декларацию. Хотя никто вас это пока что делать не обязывает. Считаю, что по теме все сказано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2014 Конечно юридические и физические лица. Кто такие по вашему индивидуальные предприниматели? Не надо подменять понятия, давайте буквально читать законы: если написано "физ.лица", то это означает ВСЕ физ.лица, а не только та их часть, которая зарегистрирована в качестве ИП, это уже домыслы. Когда законодатель хочет выделить именно ИП, он так и пишет. POLIN, спасибо за ваше личное мнение, но к сожалению за отсутствием подтверждения его ссылками на НПА, при действующем законодательстве нахожу вполне логичным мой вывод о том, что у налоговых органов есть потенциальная возможность привлечь к ответственности любое физ.лицо, использующее транспортные средства в личных целях, за невыполнение обязательства по перечислению платы за эмиссии в окружающую среду? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2014 POLIN, спасибо за ваше личное мнение, но к сожалению за отсутствием подтверждения его ссылками на НПА, при действующем законодательстве нахожу вполне логичным мой вывод о том, что, у налоговых органов есть потенциальная возможность привлечь к ответственности любое физ.лицо, использующее транспортные средства в личных целях, за невыполнение обязательства по перечислению платы за эмиссии в окружающую среду? Все ссылки на НПА я вам дала. Вы - ни одной. Так что ваше личное мнение им пусть и остается. И самое первое, что должен сделать любой владелец автотранспорта по вашей логике - начать вести бухгалтерский учет для определения налоговой базы по выбросам. Я вам уже указала на тот факт, что физическому лицу это налоговым законодательством не вменяется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da Vinci Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2014 И самое первое, что должен сделать любой владелец автотранспорта по вашей логике - начать вести бухгалтерский учет для определения налоговой базы по выбросам. Для определения налоговой базы не всегда необходимо ведение бухгалтерского учета, есть и другие способы (вы же не ведете бух.учет для уплаты налогов на землю и имущество за собственную квартиру, или транспортного налога на машину, или платы за пользование животным миром когда идете на охоту). И зачем приводить ссылки, не отвечающие на вопрос темы и говорить при этом, что мнение подтверждено нормами НПА, не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 29 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2014 Для определения налоговой базы не всегда необходимо ведение бухгалтерского учета, есть и другие способы (вы же не ведете бух.учет для уплаты налогов на землю и имущество за собственную квартиру, или транспортного налога на машину, или платы за пользование животным миром когда идете на охоту). И зачем приводить ссылки, не отвечающие на вопрос темы и говорить при этом, что мнение подтверждено нормами НПА, не понимаю. Я вот тоже не понимаю, зачем вы сейчас это написали. Никто из простых граждан не ведет бухучет по жилицу, так как право собственности, с описанными в нем данными (метрами, годами постройки и прочее) - является для НК основанием для расчета налога на имущество и предоставлению его гражданину для оплаты. Никто из простых граждан не ведет бухучет по транспорту, так как право собственности, ровно как и нужные для налогообложения данные зарегистрированы в госорганах, и являются основанием для исчисления налога на транспорт. На охоту я не хожу. Но в Лесном Кодексе РК есть положения о платном и бесплатном времяпровождении граждан на территории природных угодий: хочешь - так бесплатно отдыхай, хочешь грибы и ягоды собирать - плати (по ставкам НК), хочешь пострелять - плати (по ставкам НК), хочешь рыбу половить - плати (по ставкам НК). Пребывание физических лиц на территории государственного лесного фонда в целях охоты и рыболовства регламентируется настоящим Кодексом. Так что тут все определено. Давинчи, я не могу все время с вами переписываться. Тема разобрана. Буквально по-косточкам. Ну хотите вы платить за ГСМ, как гражданин - идите,пишите отчет, регистрируйтесь, определяйте налоговую базу - и мы за вас будем очень рады. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения