Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня мать работает в детском саду (вроде принадлежащему государству). Хочет открыть ИП (сдача квартиры в аренду), но с основной работы не увольняться. Возможно ли это и не является ли она госслужащим? Спасибо.

• 1 month later...
Гость Мариша
Опубликовано

Здравствуйте, форумчане! Мой дядя начал работать на себя, оказывая услуги сварщика. Арендует помещение уже второй месяц, работают вдвоём вместе с сыном. Через какое время ему нужно открывать ИП? Сейчас или можно через некоторое время?

Гость бен сенсиз оламам
Опубликовано

Когда у него доход составит более 20 мзп, но к счастью нк будет сложно доказать когда у него доход составит более 20 мзп)))

У мя другой вопрос гос служащие это кто? Учителя ,врачи, в гос учреждениях и гос предприятих относятся к таковым?

Гость кадинлар айнэ эркеклер айн
Опубликовано

Спасибки, а кто относится к гос.служащим?

Опубликовано

Спасибки, а кто относится к гос.служащим?

П. 12 ст.1 ЗРК "О государственной службе":

12) государственный служащий - гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального Банка Республики Казахстан должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства;
Опубликовано

Когда у него доход составит более 20 мзп, но к счастью нк будет сложно доказать когда у него доход составит более 20 мзп)))

У мя другой вопрос гос служащие это кто? Учителя ,врачи, в гос учреждениях и гос предприятих относятся к таковым?

Можно ссылку на НПА, где указано 20 МРП?

Опубликовано

Можно ссылку на НПА, где указано 20 МРП?

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается.

Опубликовано

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается.

Относительно существа вопроса ТС: из смысла пп.1) п.3 ст.180 Налогового кодекса РК следует, что в налоговых целях сдача физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами, не является предпринимательской деятельностью вне зависимости от размера дохода. Доход физического лица, не являющегося ИП, от сдачи в аренду имущества признается имущественным доходом. Налогообложение такого дохода физического лица осуществляется на основании декларации по ИПН, подлежащей представлению физ.лицом в налоговые органы один раз в год.

Опубликовано

Если без ИП, то имущественный налог с дохода от сдачи в аренду квартиры 10%, а если с ИП, то налог меньше, но документооборот больше.

Опубликовано

но документооборот больше.

И еще намного больше налоговых и неналоговых обязательств, а также возникновение риска негативных последствий от деятельности в будущем. Например: административная ответственность за налоговые нарушения и непредставление статотчетности, ретроспективное доначисление налогов, других обязательных платежей в бюджет, платежей в ГФСС и НПФ, не ограничиваясь этим перечнем.

Опубликовано

Какой же вы молодец, Александр Чашкин.

Читая ваши посты, искренне восхищаюсь Вашим профессионализмом - лаконичность изложения, при этом ответы полные и понятные!

Опубликовано

Здравствуйте, форумчане! Мой дядя начал работать на себя, оказывая услуги сварщика. Арендует помещение уже второй месяц, работают вдвоём вместе с сыном. Через какое время ему нужно открывать ИП? Сейчас или можно через некоторое время?

возвращаясь к моему вопросу про открытие ИП:

В соответствии со статьей 157 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (к примеру: МЗП на 2014 год составляет 19966 тенге, соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 19966 х 12 =239 592 тенге).

Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Разъясните, пожалуйста - сейчас ли ему регистрироваться или можно позже, и каким образом может быть проверена его зарплата? Работает на себя, вместе с сыном, в течение 2-х месяцев.

Опубликовано (изменено)

Работает на себя, вместе с сыном, в течение 2-х месяцев.

С точки закона, на мой взгляд, должен открыть ИП не зависимо от дохода: сын - "наемный" рабочий

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

Работает на себя, вместе с сыном, в течение 2-х месяцев.

Кто кроме вас и теперь нас форумчан знает об этом?

Так в чем дело? Работайте себе тихо, мирно.

А если с таньгой так велико желание расстаться, лучше детям-сиротам раздайте, на носу 1 июня.

Удачи.

Опубликовано

Какой же вы молодец, Александр Чашкин.

Читая ваши посты, искренне восхищаюсь Вашим профессионализмом - лаконичность изложения, при этом ответы полные и понятные!

Да согласен, "четко, кратко и понятно", не каждому дано.

Гость Мариша
Опубликовано

Кто кроме вас и теперь нас форумчан знает об этом?

Так в чем дело? Работайте себе тихо, мирно.

А если с таньгой так велико желание расстаться, лучше детям-сиротам раздайте, на носу 1 июня.

Удачи.

)))) Спасибо!

• 1 year later...
Опубликовано
В 07.04.2016 at 22:03, Гость сказал(а):

Госслужащие - это работники госорганов (акиматы, министерства, департаменты и пр.). Работники госучреждений (учителя, врачи) - это гражданские служащие.

• 3 years later...
Опубликовано
В 24.05.2014 в 22:29, Орал сказал:

нет.

здравствуйте! Я работаю в интернат школе РК, а также по совместительству в ТОО и еще  у меня ИП, которое по доверенности работает сестра. от ИП ежемесячные минимальные зп перечисляются и пенсионные отчисления. Подскажите, пожалуйста, если у меня общая зп 200 тыс не превышает, это не нарушение?..  

Опубликовано

у вас в принципе нет нарушении, вы можете работать на двух работах (но в разное время и не более 12 часов в день) и при этом иметь ИП, размер дохода в данной ситуации значение иметь не будет 

• 10 months later...
Гость Пользователь
Опубликовано

Здравствуйте, у меня есть ИП , работаю только я, я могу ещё устроится дополнительно на работу ? Налоги плачу по упрощёнке, пенсионка и все остальное как будет отчислятся от работадателя ?