Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_CodeMaster_*
Опубликовано

Такая бяка: пристала острая необходимость (личное волеизъявление) в перемене росписи, ставящейся в документах и во всех случаях жизни, идентифицирующей личность.

Дело в том, что в настоящем удостоверении личности роспись старая, а теперь человека она не устраивает и он хочет расписываться по-другому, причем делает это повсеместно (в не серьезных документах)...

Что можно посоветовать в данном случае: есть ли возможность кардинального изменения росписи или ему придется подождать до следующей замены документа, удостоверяющего личность (сейчас ему 35, а замена в 45).

Есть ли прецеденты?

Очень интересный вопрос (даже для меня и даже в первую очередь)

Опубликовано

только с заменой документа удостоверяющего личность.

не думаю что есть другой способ

Опубликовано

Полагаю, если его образец подписи несдан в банк или еще куданить, то в принципе не страшно , но ели есть такое, то велика вероятность, что при сличении подписи в карточке с образцами и на момент заполнения документов, банки просто не примут этот документ.

А я вот например когда получала паспорт и уд.личности в 16-17 лет с тех пор оч сильно поменяла свою подпись (раньше просто фамилию писала, а тепереча так быстро машу и получается мудреннаподпись) совершенно не похожей на прежнюю, так пока никто ниче не говорил, а менять документы буду скоро (в 25 лет)

Гость СаулеС
Опубликовано

У меня таких проблем до сегодняшнего дня не возникало, и надеюсь, что не возникнет. Я поменяла свою подпись уже года 2-3 и никто не придерался к тому, что у меня в удостоверении личности одна подпись, а по факту другая.

Опубликовано

Если не имеете ежедневных отношений с банками, просто потеряйте удостоверение, как получите новое - принесете им копию и сличать будут уже новую подпись.

Не поверят - установите факт в суде, если так нужно поменять подпись, то пойдете на любые жертвы... :ahez:

Опубликовано (изменено)

Подпись может быть как старой, так и новой, но ее уже не изменить в документах необходимо расписываться одинаково.

Лучше придумать заранее или оставить старую (особенно если она у Вас заверена у нотариуса, много лишних хлопот), но обычно расписываются сразу новой подписью при замене документа (УЛ или Паспорт).

Насчет потерять УЛ конечно идея но морока с судом....

Изменено пользователем poprock
Опубликовано

Да, меня тоже интересует - каково это с юридической т.з.?

Я вышла замуж и поменяла фамилию, а подпись состояла и з начальных букв девичьей фамилии. Есть ли необходимость менять подпись в этом случае? Если да, то какие последствия м. б.по ранее заключенным сделкам (те же банк. карточки и пр.)?

Опубликовано

СаулеС писал(а):

У меня таких проблем до сегодняшнего дня не возникало, и надеюсь, что не возникнет. Я поменяла свою подпись уже года 2-3 и никто не придерался к тому, что у меня в удостоверении личности одна подпись, а по факту другая.

Меняйте свою подпись, сколько хотите! Лишь бы вы могли подтвердить, что вот эта "ваша", а вон та - "нет, не моя". Но если сильно приспичит, заявляйте об утрате удостоверения, получайте новое, расписывайтесь в нем, как вам нравится.

Опубликовано

Гость писал(а):

Я вышла замуж и поменяла фамилию, а подпись состояла и з начальных букв девичьей фамилии. Есть ли необходимость менять подпись в этом случае? Если да, то какие последствия м. б.по ранее заключенным сделкам (те же банк. карточки и пр.)?

В вашем случае если не хотите не меняйтен свою подпись

нет же императива что должно быть в вашей подписи

Опубликовано

Гость писал(а):

Я вышла замуж и поменяла фамилию, а подпись состояла и з начальных букв девичьей фамилии. Есть ли необходимость менять подпись в этом случае?

Нет необходимости. Хоть крестики с ноликами ставьте.

Гость СаулеС
Опубликовано

С банками у меня тоже проблем не возникало. В банк предоставляется нотариально заверенная карточка образцов подписей, в которой я поставила свою фактическую подпись и нотариус это заверил.

Опубликовано

poprock писал(а):

Насчет потерять УЛ конечно идея но морока с судом....

А при чем здесь суд??? :ahez: Никакой мороки. За 2 дня - новое удостоверение. 15 минут в паспортном займет.

Опубликовано

насчет банков, карточек и прочего:

дело в том, что для данного человека принципиально важен один лишь вопрос - не прикопаются ли к нему за несоответствие подписи в карточке лицевого счета при получении з/п.

А вообще, я так понял, что без разницы - как человек расписывается (однако!), но каково это с точки зрения юриспруденции и права??? Законно ли это (то, что человек может по своему усмотрению расписываться как того пожелает. А если подстава?)

Опубликовано

Мишане

имею в виду если обратяться в суд для установления факта подписи данным гражданином

Гость СаулеС
Опубликовано

Гость писал(а):

дело в том, что для данного человека принципиально важен один лишь вопрос - не прикопаются ли к нему за несоответствие подписи в карточке лицевого счета при получении з/п.

А вообще, я так понял, что без разницы - как человек расписывается (однако!), но каково это с точки зрения юриспруденции и права??? Законно ли это (то, что человек может по своему усмотрению расписываться как того пожелает. А если подстава?)

Ну есть графологическая экспертиза.

Опубликовано

Гость писал(а):

с точки зрения юриспруденции

Если боитесь подстав можете потребовать к примеру нотариального заверения подписи

а вообще актаулен

электронная цифровая подпись - набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;

Опубликовано

Цитата

вот это действительно морока

Опубликовано (изменено)

СаулеС писал(а):

НЕТ такой экспертизы! :ahez:

Читайте здесь, я там подробно разъяснял! :ahez:

Изменено пользователем Mishanya
Гость СаулеС
Опубликовано

Mishanya не будьте занудой.

Какое бы ни было название (графологическая, стилистическая или еще какая) экспериза есть и если кто то другой подделает твою подпись есть возможность доказать, что подпись не твоя.

Опубликовано (изменено)

СаулеС писал(а):

Mishanya не будьте занудой.

Какое бы ни было название (графологическая, стилистическая или еще какая) экспериза есть и если кто то другой подделает твою подпись есть возможность доказать, что подпись не твоя.

:ahez:

P.S. Но все-таки, почитайте на досуге... :ahez:

Изменено пользователем Mishanya
Гость СаулеС
Опубликовано

Уже почитала и считаю информацию достаточно полезной. Спасибо Вам, что поправляете нас - неучей.

Опубликовано

СаулеС писал(а):

Уже почитала и считаю информацию достаточно полезной. Спасибо Вам, что поправляете нас - неучей.

Да нет, что вы! Я не "поправляю", я хотел вас спровоцировать на дискуссию! :ahez:

Однако, рад, что мы оказались на одной стороне! :ahez:

А вообще, СаулеС, мне очень нравится, какие вы ответы пишете. Давно за вами наблюдаю... А теперь настало время и проголосовать! :leb: Что я уже сделал... :leb: :leb:

Гость Арстан
Опубликовано

Хотел бы сказать, что в п.6 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан предусмотрено то, что в удостоверении личности указывается: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; национальность (указывается по желанию владельца); место жительства; наименование органа, выдавшего удостоверение; дата выдачи, срок действия, код удостоверения и штрих-код. Насчет образца росписи нет нечего, это значит меняйте хоть каждый день. А если всерьез, то в случае изменении росписи необходимо поставить в известность контрагентов.

Гость Гость_CodeMaster_*
Опубликовано

Итак, господа! Делаю выводы:

1) человек из моего случая вправе и без сомнений может поменять свою подпись

2) если у него есть какие-либо обязательства перед контрагентами, он должен уведомить их об изменении своей подписи

3) Законом не предусмотрены подобные случаи (имеется ввиду подробный разбор полетов:) )

И, уже отдельной строкой, хочется выразить огромную признательность всем участникам обсуждения данной темы (да и не только данной)! Спасибо всем, кто профессионально и компетентно ответил на данную тему! :ahez:

Я новичок в форумах портала, но мне очень понравилось то, как здесь четко и быстро отвечают на предложенные темы. Это уже моя вторая тема и я остался доволен ответами на обе мои темы.

С глубочайшим уважением, CodeMaster aka Petrovitch aka KKK aka ][-Files

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования