Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Судебный приказ

Гость Скромный

Рекомендуемые сообщения

Гость Скромный

Имеется требование к должнику, акт сверки, подтверждающий задолженность, могу ли я обратится в суд через приказное производство?

Согласно пункту 2 статьи 141 Гражданского процессуального кодекса РК - заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме, а также к этому заявлению прилагаются необходимые документы, на которых основано требование.

Гость Скромный

Спасибо умка! еще вопрос, получается если ответчик выдвинет возражения против судебного приказа, то суд может легко отменить его? вообще сталкивались ли вы с приказным производством? какие имеются недостатки судебного приказа?

Не "может", а отменит. Но лишь в том случае, если Должник уложится в срок. Но, как показывает практика, Должник зачастую укладывается. Недостаток один - слушком простая отмена. Правда бывает, что судьи по непонятным причинам мозг пудрить начинают...то без движения оставят, то вернут заявление.

Гость Скромный

окей понятно, теперь о гос.пошлине, ст. 142 определяет, что

"3. При отмене судебного приказа государственная пошлина, внесенная взыскателем, не возвращается.

4. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины".

Получается что в случае отмены суд.приказа и предъявлении мной иска, я должен доплатить остальные 1.5% гос.пошлины?

окей понятно, теперь о гос.пошлине, ст. 142 определяет, что

"3. При отмене судебного приказа государственная пошлина, внесенная взыскателем, не возвращается.

4. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины".

Получается что в случае отмены суд.приказа и предъявлении мной иска, я должен доплатить остальные 1.5% гос.пошлины?

Все правильно

В случае подписания акта сверки должники редко пишут заявление об отмене СП, хотя встречаются и такие

Гость Скромный

Спасибо всем за ответы. Назрел еще один вопрос, уважаемые коллеги. Можно ли приложить копии оригиналов договора купли продажи, акты сверок к заявлению о вынесении судебного приказа? или только оригиналы прилагаются?

Приложите нотариально заверенные копии.

Гость Скромный

Спасибо Умка

Проблема еще в том что оригинал актов сверок с моей стороны всего один, есть акты сверок, присланные должником, но это копии нотариус вряд ли заверит их мне, там синяя печать только с моей стороны

Гость Скромный

И последний вопрос господа, нужно ли прилагать к заявлению:

1. Копия Свидетельства о государственной регистрации;

2. Копия Устава;

3. Копия приказа о назначении Директора;

4. Копия РНН;

5. Копия доверенности.

если нужно, то надо ли их нотариально заверять?

Гость Скромный

еще один вопрос господа получу я на руки этот приказ, что дальше? Как быть если у должника нет денежных средств на счету или какого либо имущества?

1. Заявление можно отправить по почте

2. После получения СП на руки и вступления его в силу передать судебному исполнителю

Гость Скромный

1. Заявление можно отправить по почте

2. После получения СП на руки и вступления его в силу передать судебному исполнителю

можно в заявлении указать чтоб СП был направлен территориальным исполнителям

Гость Скромный

Еще вопрос господа обязательно ли прикладывать к заявлению копии накладных и доверенностей подтверждающих отгрузку товаров

Гость Скромный

Еще вопрос господа обязательно ли прикладывать к заявлению копии накладных и доверенностей подтверждающих отгрузку товаров

накладные, доверенности на отпуск товара не все, стоит ли их прикладывать к заявлению?

Гость Скромный

накладные, доверенности на отпуск товара не все, стоит ли их прикладывать к заявлению?

на некоторых нет печати, подписи разные со стороны должника

Статья 140. Требования, по которым выносится судебный приказ

Судебный приказ выносится:

2) если требование основано на письменной сделке и признано ответчиком;

Только акт сверки, это означает признание долга, другие документы не нужны при вынесении сп