Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос ; после смерти отца мы получили с ПФ все его накопления, через 1,5 года выясняется что на предприятии где он работал вовремя не производились пенсионные отчисления, и остался остаток в сумме вместе с пеней которые не были переведены когда то, теперь они заявляют чтобы получить эту сумму необходимо заключить пенсионный договор с ГЦВП, но ГЦВП не может заключить договор с моим отцом так как его нет. как нам получить эти деньги? на предприятии твердят что эти деньги наличными они не выдадут ................... :smile:

Опубликовано

yerma

на предприятии твердят что эти деньги наличными они не выдадут ...................

Формально они правы. За этим предприятием числится долг по перечислениям в ПФ, эти долги отражаются и на лицевом счете в налоговой. Поэтому , что бы выровнять лицевой счет необходимо, что бы через банк были проведены платежи на адрес ПФ. Единственное, что могу посоветовать, что бы вы договорились с бухгалтерией предприятия, что бы эти суммы были переведены на пенсионный счет законного наследника, а у себя внутри они бы откорректировали это бухгалтерской справкой. Но как-то мне этот вариант не очень нравится, да и деньги наследник сможет получить только по выходу на пенсию. Поэтому остается один, наиболее правильный вариант- для решения этого вопроса вам необходимо обратиться в суд.

Опубликовано

спасибо за ответ!!! мне предложили то что вы написали но это тоже сомнительный вариант, так как это нарушение! я нашел постановление правительства там сказано что пеню за не перечисленные суммы на ПФ должны быть отражены в наследстве ну вообщем они должны предоставить справку с указанием суммы пени и я должен оформить наследство

• 11 months later...
  • 2 months later...
Опубликовано

Отец скончался в 1996 году, вплоть до того времени работал на разных должностях на производственном предприятии, которое к настоящему моменту давно уже ликвидировано без слияния, реорганизации и т.п.

1) Как узнать, в какой НПФ зачислялись его накопления?

2) Имеется ли возможность получения всей суммы его накоплений, если таковые вообще отчислялись согласно законодательству тех времён, одним из его наследников?

3) В какой государственный орган обращаться касательно данного вопроса?

4) Кому из 3 сыновей переходят его накопления по наследству?

Опубликовано

Обязательные пенсионные взносы производились работодателями в НПФ начиная с января 1998г. Соответственно у Вашего отца их не было, Наследовать нечего.

Опубликовано

А если наследодатель умерла в 2007 году, а дети только сейчас опомнились и хотят унаследовать пенсионные накопления, как быть?

С каким иском нужно обратиться в суд?

Параллельно тусуюсь вот в этой теме тоже ...

• 1 month later...
Опубликовано

А если наследодатель умерла в 2007 году, а дети только сейчас опомнились и хотят унаследовать пенсионные накопления, как быть?

С каким иском нужно обратиться в суд?

Параллельно тусуюсь вот в этой теме тоже ...

Наследство принимается в соответствии с ГК РК

Статья 1072-3. Принятие наследства по истечении установленного срока

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости - меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

После того, как будет на руках документ, в котором будет указан наследник/наследники, нужно будет обратиться в НПФ, и предоставить следующие документ:

1) Заявление (заполняется в НПФ)

2) свидетельство о смерти (нотариально заверенная копия)

3) документ подтверждающий что вы наследник (нотариально заверенная копия)

4) удостоверение личности

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы! Необходима ваша консультация, Умер человек,унего осталась дочь. В пенсионном фонде у него были отчисления.Часть из них получили на погребение. Осталась еще некоторая сумма,не очень большая,но все же. В натариусе сказали необходимо подать объявление в Республиканскую Газету. Об установлении наследников.Из наследников одна дочь,чесно говоря и наследство то смешное, у него ничего не было,кроме этих вот накоплений...Насколько необходимо вообще обращение к нотариусу и подача этого вот объявления? Без всего этого не возможно получить оставшуюся сумму?пять лет назад у меня тоже умер папа, но у меня есть еще и мама, но я совершенно спокойно в пенсионном фонде банка получила всю сумму сразу,предоставив свои документы и свидетельство о смерти. может потому что сумма была не велика? Хотя в данном случае сумма тоже не большая порядка стасемидесяти тысяч.Буду благодарна за ответы, они необходимы в близжайшее воремя,так как срок всего до 16 марта.

Опубликовано

пенсионные накопления входят в состав наследственного имущества, соответственно для их получения необходимо, чтобы была соблюдена процедура принятия наследства. Таким образом, необходимо подать заявление о принятии наследства, а затем подать объявление о том, что открылось наследство после смерти наследодателя и и призвании к наследованию наследников первой очереди. По истечении шести месяцев со дня смерти выдадут свидетельство о праве на наследство в том числе и денежные средства, пенсионные накопления и так далее

Опубликовано

пенсионные накопления входят в состав наследственного имущества, соответственно для их получения необходимо, чтобы была соблюдена процедура принятия наследства. Таким образом, необходимо подать заявление о принятии наследства, а затем подать объявление о том, что открылось наследство после смерти наследодателя и и призвании к наследованию наследников первой очереди. По истечении шести месяцев со дня смерти выдадут свидетельство о праве на наследство в том числе и денежные средства, пенсионные накопления и так далее

Спасибо большое!!!!

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какой интервал времени после смерти человека, можно получить его пенсионные накопления? Мой отец умер в 2006 году. Если я сейчас буду подавать заявление на получение его накоплений, есть ли вероятность, что мне их выдадут? Заранее благодарю за отклик!

Опубликовано

Вам надо сначала вступить в наследство, пенсионные накопления получают только наследники, кто вступил в наследство, через нотариуса.

Спасибо за Ваш ответ! право на наследство у меня есть. какие последующие шаги нужно предпринять?
Опубликовано

Лица, имеющие право наследования пенсионных накоплений умершего получателя должны предоставить в ЕНПФ следующие необходимые документы:

• заявление о назначении пенсионных выплат;
  • копия документа, удостоверяющего личность наследника и подлинник документа для обозрения либо его нотариально засвидетельствованная копия;
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти получателя;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу.

• 3 weeks later...
Гость Евгения
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить наследнику в ЕПНФ, чтобы получить пенсионные накопления умершего?

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить наследнику в ЕПНФ, чтобы получить пенсионные накопления умершего?

Обратитесь к нотариусу, он в свою очередь сделает запрос в ЕНПФ, о размере накоплений и выдаст вам свидетельство о праве на наследство. На его основании сможете получить пенсионные накопления.

Опубликовано

Евгения

Лица, имеющие право наследования пенсионных накоплений умершего получателя должны предоставить следующие необходимые документы:

• заявление о назначении пенсионных выплат;
  • копия документа, удостоверяющего личность наследника и подлинник документа для обозрения либо его нотариально засвидетельствованная копия;
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти получателя;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу.

• 2 months later...
Гость Дмитрий
Опубликовано

а вот у меня вопрос отец умер 25 августа 2013 года через пол года подал документы когда будут выплаты

• 5 months later...
Гость Вячеслав
Опубликовано

Дети 31и30 лет хотят получить пенсионные накопления за мать умершей в 1998г возможно-ли это?