Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги! Приходится опять вернуться к спору о приобретении госпредприятием услуг у физ лиц по договорам оказания возмездных услуг..

Наше предприятие осуществляет деятельность в сфере теплоэлектроснабжения.

Основным видом деятельности по уставу является производство тепловой и электрической энергии.

Вот что гласит закон.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

18) государственные закупки - приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением:

услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам;

услуг, приобретаемых у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг;

государственного задания и товаров, работ, услуг, приобретаемых в рамках его выполнения в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан

Правильно ли я понимаю, что исключение в виде приобретения услуг у физлиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг все-таки должно быть связано с выполнением государственных функций либо уставной деятельности?

Опубликовано

Это называется неэффективным использованием средств субъекта квазигосударственного сектора.

то бишь коррупционка?

я вот, к примеру, уже вижу растрату и злоупотребление, т.е. 176 и 307

Опубликовано

Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Опубликовано

Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций

А какие выгоды или преимущества имеет услугодатель по договору возмездного оказания услуг?

Опубликовано

А какие выгоды или преимущества имеет услугодатель по договору возмездного оказания услуг?

сумма договора - выгода

преимущество - выбор этого услугодателя без применения норм закона о гз

инспектором финконтроля в акте отражена сумма, выплаченная физлицам

эту сумму я и считаю извлеченной выгодой, причем некоторые услуги по договору не привели к положительным для предприятия результатам, некоторые не начаты, начатые не окончены

Опубликовано

сумма договора - выгода

По такой логике - заключение руководителем любого возмездного договора, по которым руководимая им организация будет плательщиком означает "извлечение выгод", т.е. образует состав преступления. :rolleyes:

Если договор заключается не мнимый, то выгоды он не повлечет: в обмен на предоставленные услуги услугодатель получает справедливую оплату.

"Преимуществ" тоже не наблюдаю: все услуги, приобретаемые у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, приобретаются без применения норм законодательства о ГЗ.

Кроме того, необходимо еще доказать "вопреки интересам службы" и "существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". :ahez:

Опубликовано

Вот в этом и вопрос! Вы говорите "все услуги... по договорам..."

я же считаю, что только касающиеся уставной деятельности.

зачем тогда все эти нормы, если любые закупки у физлиц можно осуществлять вот так вот просто, без их применения?

Опубликовано

а насчет состава так и есть - это называется предоставление преимуществ кому-либо из потенциальных поставщиков

и это коррупционное нарушение

Опубликовано

По такой логике - заключение руководителем любого возмездного договора, по которым руководимая им организация будет плательщиком означает "извлечение выгод", т.е. образует состав преступления. :rolleyes:

Вы же здесь пошутили, да, Александр? :Oo:

Опубликовано

Вы же здесь пошутили, да, Александр? :Oo:

:smile:

Типа того. Не вижу я преступления в заключении действительного договора, не противоречащего Закону, в непротиворечащем Закону порядке.

Опубликовано

Не вижу я преступления в заключении действительного договора, не противоречащего Закону, в непротиворечащем Закону порядке.

Был случай, ТОО с гос.участием заключило действительный договор на ремонт помещения, не противоречащий Закону, в непротиворечащем Законом порядке.

Пришли финики и обвинили директора ТОО по 176 статье за то, что по их мнению по факту в ходе ремонта было использовано материалов на 1 млн.тенге меньше чем указано в акте приема работ.

Опубликовано

Был случай

Мне известен не один случай, когда в исполнении / нарушениях гражданских прав и обязанностей выискивались уголовно-наказуемые деяния.

...но это не означает, что они там есть на самом деле :shuffle:

Опубликовано

коллеги, просьба у меня

думаю, вспоминать о случаях с действительными договорами, не противоречащими Закону, заключенными в непротиворечащем Закону порядке не стоит

здесь конкретный случай, я считаю, что не соблюдена норма закона о гз при приобретении услуг у физлиц, так как юр.услуги не вписываются в уставную деятельность

поэтому руководитель, заключивший договоры эти, причинил ущерб гос.предприятию

вот такое имхо

какие мнения?

Опубликовано

Причем здесь "уставная деятельность"? :ahez:

Услуги приобретались для обеспечения деятельности юридического лица.

Причем здесь "уставная деятельность"? :ahez:

Услуги приобретались для обеспечения деятельности юридического лица.

я сделал ссылку на п.п.18 п.1 ст.1 Закона.

там указано "для обеспечения уставной деятельности"

именно этот момент считаю важным, тема об этом

Опубликовано

могу показаться совсем уж недалеким, но мысль у меня такая:

уставная деятельность у нас вся должна быть связана с производством тепла и электроэнергии

то есть, вот теплотрассы наши требуют ремонта, в штате нет каких-то специалистов (дефектоскопистов, сварщиков, обмотчиков и пр. технарей)

в этих случаях мы приобретаем услуги у физлиц

а в описываемом случае у физлиц приобретаются услуги юридические (которых нет в уставе), и это при том, что в штате есть юр.отдел

Опубликовано (изменено)

наверное, неспроста законодатель и в п.п.31-1 п.1 ст.4 Закона (правда в старой редакции) указывает на виды деятельности?

31-1) приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у государственных предприятий, в отношении которых он осуществляет управление в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, по видам деятельности таких государственных предприятий, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

а вот уже в п.п.34 п.1 ст.4 действующего Закона четко сказано насчет приобретения юр.услуг

- приобретения консультационных и юридических услуг по защите и представлению интересов государства либо заказчиков в международном арбитраже или международном коммерческом арбитраже и иностранных судебных органах;

Изменено пользователем Сакен