Гость Айнур Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Уважаемые Юристы, Муж выступил одним из гарантов по договору банковского займа. Кроме того, по данному договору займа в качестве залога был поставлен дом. Фактический залогодатель получил заем, и обязался выплачивать, и на этом основании поставил свой дом под залог. 3 года назад заемщик (залогодатель) перестал выплачивать займ. Банк обратился в суд. Суд принял решение взыскать солидарный долг. При этом до настоящего времени залоговое имущество не реализуется. Судебным исполнителем наложен арест на квартиру гаранта, которое находиться в залоге в другом банке, получается фактически сейчас только Гарант несет ответственность, а все остальные вроде как не причем. О наложенном аресте на квартиру узнали случайно только через два года после наложения ареста, так как никто не уведомлял об этом Гаранта. Я явлюсь женой Гаранта, и не знала, что муж выступил Гарантом. Квартира на которую наложен арест была куплена во время брака, я хотя не прописана, но проживаю там со своим ребенком. Вправе ли Гарант требовать реализации залога по займу, так как сумма реализации может покрыть кредит? Для этого нужно обратиться в суд или к судебному исполнителю? Если существует залог, есть ли очередность. Например, сначала продать залоговое имущество, а уже оставшуюся сумму взыскивать с гаранта. Цитата
Гость Даник _ ТК Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Добрый день Айнура! В моей практике был похожий случай. Муж заложил недвижимость без согласия супруги и предоставил в банк нотариальную справку о том, что в браке не состоит. Далее от имени супруги подали в суд о признании договора залога не действительным. Однако в суде отказали, не гласная причина статус банка. В Вашем деле следует более подробнее изучить суть дела и т.д. Цитата
Гость Айнура Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Даник, Спасибо. Он не заложил недвижимость. Мж выступил гарантом, у нас нет договора о залоге, в залоге имущество другого человека, который и получил кредит. Этот человек перестал платить кредит, и теперь судебный исполнитель наложил арест на нашу квартиру. Почему банк не реализует залоговое имущество? Почему они сразу предъявляют претензию на нашу квартиру? Цитата
Ahmetova Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Ваш муж принял на себя солидарное обязательство в силу гарантии Т.е. он отвечает так же как и должник Что касается очередности, то в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника, при их недостаточности - на иное имущество должника Ниже привожу очередность реализации имущества Статья 72. Очередность реализации имущества должника При обращении взыскания на имущество должника реализация этого имущества осуществляется в следующей очередности: 1) в первую очередь реализуется имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве, в том числе ценные бумаги, валютные ценности, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия, транспортные средства; 2) во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственного участия в производстве; 3) в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве; 4) в четвертую очередь - имущество, переданное другим лицам по договору аренды (имущественного найма), займа, проката или иным договорам. Вы правы - банк мог обратить взыскание на имущество основного должника, на залог. В судебном или внесудебном порядке - смотря как составлен договор залога. Что-то не соображу, как вам лучше поступить. Но для начала, как минимум, разделите квартиру, определите в ней доли. При отсутствии документов о размере доли должника и (или) невозможности определения конкретного имущества, эквивалентного доле должника в общем имуществе, раздел общего имущества, а также определение долей в этом имуществе и выдел доли должника производятся в судебном порядке по заявлению судебного исполнителя либо по иску взыскателя. От вашего имени иск направьте об освобождении имущества от ареста, поскольку квартира принадлежит не только мужу. Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Почему банк не реализует залоговое имущество? Почему они сразу предъявляют претензию на нашу квартиру? Потому что два должника и соответственно 2 исполнительных листа и 2 исполнительных производства. Отдельных. Одно из них идет быстрее - ваше. Одно - стоит на месте. Банку без разницы какое имущество продадут первым, ваше или заемщика, лишь бы деньги получить.Поэтому исполнительный лист в отношении гаранта Банк отзывать не будет. Можно по совету г-жи Ахметовой выделить долю, освободить от ареста, приостановить исполнительное производство и дождаться пока продадут имущество заемщика/залогодателя. Там вопрос сам собой решится, исполнением решения. Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Вы правы - банк мог обратить взыскание на имущество основного должника, на залог. В судебном или внесудебном порядке - смотря как составлен договор залога. А что, договор залога может быть составлен с запретом на судебную реализацию? Если бы банк мог-давно бы внесудебку провел, там скорее всего отказ от внесудебки имеется, по форме 2 надо смотреть зарегистрированные уведомления. Да и какая внесудебка после наложения ареста СИ в рамках исполнительного производства? Цитата
Ahmetova Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Я, собсно, о том же. Если договором предусмотрена внесудебная реализация, то могли бы и без суда обойтись. Вся загвоздка, как всегда, в этом При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство. Вот и судятся. Цитата
Гость Айнура Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Если я потребую раздел имущества у суда, могу ли я рассчитывать на большую часть доли, учитывая, что в течении 8-ми лет я являюсь единственным добытчиком в семье и опираясь на двух несовершеннолетних детей. Я готова для этого дело даже развестись. Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 Если я потребую раздел имущества у суда, могу ли я рассчитывать на большую часть доли, учитывая, что в течении 8-ми лет я являюсь единственным добытчиком в семье и опираясь на двух несовершеннолетних детей. Я готова для этого дело даже развестись. Разводится не надо. Живите дружно. Для раздела имущества развод не обязателен. 5]Статья 38 КоБС. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Цитата
Гость Айнура Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 А может ли он на суде отказаться от своей доли в пользу меня и детей? Будет ли это законна? Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2014 А может ли он на суде отказаться от своей доли в пользу меня и детей? Будет ли это законна? Подарить свою долю?Нет. Это будет незаконно, поскольку дарение будет сделано с целью уйти от ответственности по гарантии. Да и арест наложен, сделки совершать нельзя с имуществом. Цитата
Рекомендуемые сообщения