Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость александр
Опубликовано

Я приехал в Костанай из Кокчетава.

Хочу остаться здесь работать на длительное время.Номера на машине кокчетавские.Слышал о каком-то временном учёте для авто.Правда ли это?И если да, то как всё это оформлять?

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Выписка из правил государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан (утверждённых приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года № 343) гласит:

"Зарегистрированные в дорожной полиции транспортные средства, убывшие за пределы области, на срок более 2 месяцев, временно регистрируются по заявлениям владельцев по месту их пребывания с письменного согласия юридических и физических лиц, по адресу которых производится такая регистрация. В регистрационном документе делается отметка о временном учёте транспортного средства с указанием срока его окончания. Снятие транспортных средств с временного учёта не производится.

Регистрация транспортных средств с постановкой на временный учёт производится на основании следующих документов:

1) заполненное заявление на бланке регистрации транспортного средства;

2) заполненное заявление на бланке регистрации транспортного средства юридического лица, заверенное печатью организации;

3) документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося за совершением регистрационных действий, при отсутствии адреса места жительства в удостоверении личности также документ, подтверждающий регистрацию постоянного места жительства (книга регистрации граждан либо справка из адресного бюро);

4) документы об уплате пошлин и сборов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;

5) документы, подтверждающие уплату налога на транспортные средства в порядке, установленном Налоговым кодексом — для плательщиков налога; право на освобождение от уплаты налога — для лиц, не являющихся плательщиками налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан;

6) заверенная копия свидетельства о регистрации хозяйствующего субъекта или иного документа, подтверждающего регистрацию юридического лица;

7) регистрационный документ на транспортное средство.

Ст. 461 п. 2. ПДД предусматривает штраф в размере 10 МРП за управление незарегистрированным транспортным средством.

Изменено пользователем EPon
Опубликовано

Так я не понял это если в другую область а я в ско да нахожусь еще поэтому мне нет необх.А как понять по заявлению письм.физи юр.лиц.Меня туда никто не приглашал сам решил обосноваться на некоторое время

Опубликовано (изменено)

Так я не понял это если в другую область

Так кокшетау и Костанай и есть разные области. Вы укажите поподробнее Вы выступаете как юр лицо или Физ? Автомобиль, в частной собственности?

Изменено пользователем EPon
Опубликовано

Ст. 461 п. 2. ПДД предусматривает штраф в размере 10 МРП за управление незарегистрированным транспортным средством.

ИМХО не применима эта статья в данной ситуации. Авто ж зарегистрировано, хоть и в другой области.

Для физлиц временная регистрация - вообще фикция, т.к. полиция не сможет доказать превышение срока в 2 месяца.

Опубликовано

ИМХО не применима эта статья в данной ситуации. Авто ж зарегистрировано, хоть и в другой области.

Для физлиц временная регистрация - вообще фикция, т.к. полиция не сможет доказать превышение срока в 2 месяца.

для Физ лица не требуется. укажите. что транзитом проезжаете, находитесь в этой области менее 2-х мес и т.д.

а вот для Юр . лиц - там отдельная история.

Гость джамбо ка мое
Опубликовано

Куда мне нужно указать , если вы говорите мне не нужна временая рег.или я че то упусти

Гость Не_нарушитель
Опубликовано

Я приехал в Костанай из Кокчетава.

Хочу остаться здесь работать на длительное время.Номера на машине кокчетавские.Слышал о каком-то временном учёте для авто.Правда ли это?И если да, то как всё это оформлять?

фактически вы можете "как бы и не нарушать" т.е. находится в Костанае 59 дней, а на 60-й выезжать за пределы Костанайской области и уже на след.день возвращаться вновь, т.е. фактически нахождение авто более 60-дней в области тяжело проследить. Значит и тяжело=практически невозможно вменить вам нарушение указанное EPon-ом, вы ведь можете въезжать/выезжать из области в любое время, и не где это не фиксируется...

Сам скажу - в Алмате прожил 4 года на Карагандинских номерах, на 3-х разных машинах. Сначала задался данным вопросом, поехал в спецрэо, но там своим отношением мне отбили желание быть до конца "правильным". За весь период раза 3-4 гаеры спрашивали "когда приехал с караганды", отвечал что "по работе, неделю назад - буду еще пару дней"...и на всякий случай добовлял типа "может и еще раз приеду...работа такая..." (на случай если вдруг сведет судьба с ними еще раз....а они меня запомнят :) )

Опубликовано

А у юр лица могут пробить по путевым листам . У нас напр люди работают по пол года в других областях ( вахта) и а/транспорт естественно не выездной. поэтому мы ставим на временный учёт в той области в которой ведутся работы. В Путевом листе прописан адрес регистрации авто. Вот гаеры и "пасут" по датам выезда в другую область и сверяют с истинным местонахождением. В таком случае и нужна "времянка".

Гость уатэ факэ джентльмен
Опубликовано

ЕРон подскажите а заверенная копия св-ва о регистрации ТОО это нот.заверенная копия или заверенная печатью ТОО? И еще нужна доверенность да на водителя? Сколько мрп госпошлина?и водитель как въехал в др.область должен встать на временный учет или может два месяца подождать и встать на учет?