Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

возврат гос. пошлины при передаче дела в третейский суд

Гость Эксельсиор

Рекомендуемые сообщения

Гость Эксельсиор

В соответствии со ст. 249 ГПК РК - суд оставляет заявление без рассмотрения если:

5) между сторонами заключен договор о передаче спора на разрешение третейского суда и от ответчика поступило возражение против разрешения дела в компетентном суде.

В этом случае уплаченная гос. пошлина возврату не подлежит.

Однако, в НК прописано:

Статья 548. Возврат уплаченных сумм государственной пошлины

1. Уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату частично или полностью в случаях:

1) внесения государственной пошлины в большем размере, чем это требуется по настоящему Кодексу, за исключением случаев уменьшения истцом своих требований;

Пункт дополнен подпунктом 1-1 в соответствии с <a href="jl:31038459.548%20" name="sub1002034802">Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введено в действие с 1 июля 2011 г.)

1-1) передачи дела в третейский суд;

Как я понимаю, если был подан иск в компетентный суд, есть арбитражная оговорка, ответчик отказывается от рассмотрения в компетентном суде, то компетентный суд выносит определение о передаче дела на рассмотрение арбитражного суда в соответствии с арбитражной оговоркой. И тогда применима ст. 548 НК и можно вернуть гос. пошлину. Я прав

или будет применима ст. 249 ГПК?

Возврату не подлежит в любом случае. В нк имеется ввиду то, что истец не воспользовался своим правом на подачу искового заявления и в последующем стороны приняли решение о передаче дела на рассмотрение третейского суда.

Возврат госпошлины возможен. Только согласно п.2 ст. 548 НК, для налогового органа нужно основание + подтверждение уплаты госпошлины. Основанием является определение суда о возврате госпошлины в связи с передачей дела на рассмотрение третейского суда.

Загвоздка только в том, что суд не обязан выносить такое определение, но если его убедить, то может вынести.

Гость Эксельсиор

Возврат госпошлины возможен. Только согласно п.2 ст. 548 НК, для налогового органа нужно основание + подтверждение уплаты госпошлины. Основанием является определение суда о возврате госпошлины в связи с передачей дела на рассмотрение третейского суда.

Загвоздка только в том, что суд не обязан выносить такое определение, но если его убедить, то может вынести.

Вот в том то и дело, что в соответствии со ст. 249 ГПК это невозвратное основание, какое-то глупое противоречие. у кого-нибудь была какая-то практика по таким возвратам?

под вечер глаз замылился, можете уточнить где это написано?

В соответствии со ст. 106 ГПК РК порядок возврата госудраственной пошлины определяется Налоговым кодексом РК.

пп. 1-1) п. 1 ст. 548 Налогового кодекса РК определяет о необходимости возврата уплаченной государственной пошлины в случае передачи дела в арбитраж или третейский суд.

Совсем запутали, это неправильная практика. Возвращают на основании ст 548 НК.

А Вы мои сообщения читаете? У меня ссылка на п.2 ст.548 НК. Так что не "запутали", а "запуталась".

Напишите свою правильную практику.

А Вы мои сообщения читаете? У меня ссылка на п.2 ст.548 НК. Так что не "запутали", а "запуталась".

Напишите свою правильную практику.

В том то и проблема что прочитал ваш запутанный пост. Вы просите проконсультировать, вы и выкладывайте практику.

PS "запутали" будет правильней

Ну тогда точно "запутался", поскольку автором темы является Эксельсиор, его я и консультировал.

А Ваши комментарии про замыленный глаз и неправильную практику вообще смотрятся странно.

Уважаемые юристы, по сути моей консультации замечания есть? Человек задал вопрос, другой человек ответил на этот вопрос, указав как это было на практике, со ссылкой на НПА. Считаете это неправильным - опровергайте со ссылкой на НПА, без философских отступлений.

Уважаемые юристы, по сути моей консультации замечания есть?

замечаний нет)) вопрос про:

В соответствии со ст. 249 ГПК РК - суд оставляет заявление без рассмотрения если:

5) между сторонами заключен договор о передаче спора на разрешение третейского суда и от ответчика поступило возражение против разрешения дела в компетентном суде.

адресован топикстартеру.

Эксельсиор, где в ст. 249 ГПК РК вы увидели: "В этом случае уплаченная гос. пошлина возврату не подлежит"?

Гость Эксельсиор

замечаний нет)) вопрос про: адресован топикстартеру.

Эксельсиор, где в ст. 249 ГПК РК вы увидели: "В этом случае уплаченная гос. пошлина возврату не подлежит"?

Статья 250. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

статье 249 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела. Оставляя заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) статьи 249 настоящего Кодекса, в определении суд указывает о возврате государственной пошлины и об отмене принятых мер по обеспечению иска.

Статья 249. Основания оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

5) между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража или третейского суда, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан;

Так понятнее?

Гость Эксельсиор

замечаний нет)) вопрос про: адресован топикстартеру.

Это прописано не в ст. 249, а вст. 250 ГПК

Так понятнее?

Это прописано не в ст. 249, а вст. 250 ГПК

Нет не понятно)) в 250 не написано о том что "гос. пошлина возврату не подлежит"

Смотрим Ст.106 ГПК РК "Порядок возврата государственной пошлины определяется Налоговым кодексом Республики Казахстан".

далее смотрим на 548 НК РК, вам эти статьи в теме уже несколько раз указали.

Гость Эксельсиор

Речь идет о том, что ГПК здесь основополагающий документ. Но меня это не интересует сейчас, меня интересует только практика.

Здесь нет повода для двоякого толкования. В законах четко и ясно прописано.

Для представителей налогового органа важно что говорит по этому поводу Налоговый кодекс РК.

Этот акт ясно устанавливает порядок возврата госпошлины в случае оставления заявления судом без рассмотрения по основанию наличия между сторонами соглашения о передачи спора на разрешение в арбитраж или третейский суд.

Гость Третейский Суд

Практика по г. Астана: возвращают.

меня интересует только практика.

Практика по г. Астана: возвращают. По крайней мере всем кто к нам в ТС обращался, вернули.