Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 (изменено) В Алматы периодически проходят аукционы по продаже зем. участков под строительство различных объектов. 1. Каким образом данные участки оказываются на аукционе, почему именно государство (акимат, Алматыжер) являются продавцами? 2.Могут ли частные собственники самостоятельно выставлять свои участки на такой аукцион или получать часть средств за проданные государством участки? 3. Насколько эти процедуры соответствуют Конституции и действующему законодательству, а также духу "рыночных отношений"? Изменено 27 Мая 2006 пользователем Nomadin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 В Алматы периодически проходят аукционы по продаже зем. участков под строительство различных объектов. 1. Каким образом данные участки оказываются на аукционе, почему именно государство (акимат, Алматыжер) являются продавцами? 2.Могут ли частные собственники самостоятельно выставлять свои участки на такой аукцион или получать часть средств за проданные государством участки? 3. Насколько эти процедуры соответствуют Конституции и действующему законодательству, а также духу "рыночных отношений"? 1. согласно закону о земле; 2. частные собственники вправе делать со своими собственными участками все, что угодно, в рамках законодательства Республики Казахстан. продавать - пожалуйста. а что вы имеете в виду под "таким аукционом"? а также "получать часть средств за проданные государством участки"? вы хотите вместо государства продавать участки? и снимать комиссию? не выйдет. 3. первое - вполне, второе- совсем нет. по карйней мере в рамках моего понимания поставленных вопросов. с уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 (изменено) 2. частные собственники вправе делать со своими собственными участками все, что угодно, в рамках законодательства Республики Казахстан. продавать - пожалуйста. а что вы имеете в виду под "таким аукционом"? а также "получать часть средств за проданные государством участки"? вы хотите вместо государства продавать участки? и снимать комиссию? не выйдет. попробую объяснить как Я понимаю. фактически получается, что государство ЗАБИРАЕТ землю у собственников по одной цене., затем продает эту землю с аукциона? и причем здесь тогда "государственная нужда", бабла подзаработать что ли? почему сами собственники не выступают на данном аукционе в качестве продавцев? Изменено 27 Мая 2006 пользователем Nomadin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neron Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 попробую объяснить как Я понимаю. фактически получается, что государство ЗАБИРАЕТ землю у собственников по одной цене., затем продает эту землю с аукциона? почему сами собственники не выступают на данном аукционе в качестве продавцев? А разве акимат продает не муниципальную землю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 А разве акимат продает не муниципальную землю? Да как бы нет. Она как-то внезапно муниципальной становится . Для примера выставляляся на аукцион участок выше Аль-Фараби, поворот на Алматинскую. Что характерно там частные дома стоят, причем уже давно, люди живут. Никак тоже муниципальные? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neron Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Да как бы нет. Она как-то внезапно муниципальной становится . Для примера выставляляся на аукцион участок выше Аль-Фараби, поворот на Алматинскую. Что характерно там частные дома стоят, причем уже давно, люди живут. Никак тоже муниципальные? По всей видимости, все-таки земля муниципальная, иначе права у акимата не возникает. Что касается участков выше Аль-Фараби, то, насколько я помню, все эти земли под новый ген план застройки попали, а жителям соот-но компенсация полагалась и/или переселение (не уверен насчет конкретно Вашего примера). То есть, если акимат продает чужую собственность - нонсенс, извините. Подозреваю, что не может быть столь серьезной огрехи в его деятельности. Скорее всего земля муниципальная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 По всей видимости, все-таки земля муниципальная, иначе права у акимата не возникает. Что касается участков выше Аль-Фараби, то, насколько я помню, все эти земли под новый ген план застройки попали, а жителям соот-но компенсация полагалась и/или переселение (не уверен насчет конкретно Вашего примера). То есть, если акимат продает чужую собственность - нонсенс, извините. Подозреваю, что не может быть столь серьезной огрехи в его деятельности. Скорее всего земля муниципальная. Да нет. Частная там земля. А аукцион проводили, имхо, в сентябре 2005, потом еще когда-то. Все у них никак состоятся не мог, так как заявка одна всего была. И потом ген. план, генпланом, но эти земли идут под коммерческую застройку. Вот меня и удивляет, как так. Аукцион проводится. Люди там живущие - ни сном не духом. Вернее знают, что типа, инвестор есть. И тут бах, аукцион. Или Алматыжер делает так: сначала продает, потом отнимает землю? Мутно это всё как-то и непонятно. Даже если компенсации предлагались от Алматыжер (а по-моему частный инвестор это предлагал), все-равно же сначала нужно купить, чтобы перепродавать. Или "Беззаконие шагает по стране!" ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Да нет. Частная там земля. А аукцион проводили, имхо, в сентябре 2005, потом еще когда-то. Все у них никак состоятся не мог, так как заявка одна всего была. И потом ген. план, генпланом, но эти земли идут под коммерческую застройку. Вот меня и удивляет, как так. Аукцион проводится. Люди там живущие - ни сном не духом. Вернее знают, что типа, инвестор есть. И тут бах, аукцион. Или Алматыжер делает так: сначала продает, потом отнимает землю? Мутно это всё как-то и непонятно. Даже если компенсации предлагались от Алматыжер (а по-моему частный инвестор это предлагал), все-равно же сначала нужно купить, чтобы перепродавать. Или "Беззаконие шагает по стране!" ? теперь я понял вашу мысль, уважаемый! не стану утверждать, что земля, продаваемая или выставляемая акиматом на аукцион, была муниципальной или частной. одно могу сказать, что в соответствии с принципами нашего права, акимат должен продавать только муниципаную собственность. вполне вероятно, что в соответствии с застройкой по генплану, участки, о которых идет речь в вашем посте, принадлежали частникам, после чего акимат их должен был уведомить, выкупить их земельные участки на разных условиях. после чего такие участки становились муниципальной собственностью. и после этого проводились торги. я согласен с Нероном, что Акимат не допустит таких ляпов в своей деятельности, да и законные владельцы земельных участков тоже. если такое имеет место быть, то владельцы вправе опротестовать действия акимата в судебном порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neron Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 я согласен с Нероном, что Акимат не допустит таких ляпов в своей деятельности, да и законные владельцы земельных участков тоже. если такое имеет место быть, то владельцы вправе опротестовать действия акимата в судебном порядке. :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 теперь я понял вашу мысль, уважаемый! не стану утверждать, что земля, продаваемая или выставляемая акиматом на аукцион, была муниципальной или частной. одно могу сказать, что в соответствии с принципами нашего права, акимат должен продавать только муниципаную собственность. вполне вероятно, что в соответствии с застройкой по генплану, участки, о которых идет речь в вашем посте, принадлежали частникам, после чего акимат их должен был уведомить, выкупить их земельные участки на разных условиях. после чего такие участки становились муниципальной собственностью. и после этого проводились торги. я согласен с Нероном, что Акимат не допустит таких ляпов в своей деятельности, да и законные владельцы земельных участков тоже. если такое имеет место быть, то владельцы вправе опротестовать действия акимата в судебном порядке. Ну тогда получается, что Акимат занимается элементарной спекуляцией? Отнимаю подешевле, продаю по дороже? И где здесь торжество закона? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Ну тогда получается, что Акимат занимается элементарной спекуляцией? Отнимаю подешевле, продаю по дороже? И где здесь торжество закона? никакого торжества. акимат може проводить торги земельных участков, то есть аукционы, исходя из проектных соображений. то есть существует определенный генплан. согласно которому на определенном участке должен находиться определенный объект. акимат проводит аукцион среди компаний, имеющих возможность строительства, предоставляющих интересные бизнес планы и разную другую лабуду. в итоге вы правы. они занимаются перепродажей. как и все в этом государстве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neron Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Ну тогда получается, что Акимат занимается элементарной спекуляцией? Отнимаю подешевле, продаю по дороже? И где здесь торжество закона? Ну, уважаемый, какое же еще торжество? У нас закон чаще находится в состоянии перманентного траура, нежели ликования. Однако я бы не стал утверждать что имеет место спекуляция, надо бы ознакомиться с документами, а так, это только наши с Вами досужые домыслы, умозрительные конструкции, так сказать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Ну тогда получается, что Акимат занимается элементарной спекуляцией? Отнимаю подешевле, продаю по дороже? И где здесь торжество закона? скажите, а с чего вы подняли эту тему? есть доказательства? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Ну, уважаемый, какое же еще торжество? У нас закон чаще находится в состоянии перманентного траура, нежели ликования. Однако я бы не стал утверждать что имеет место спекуляция, надо бы ознакомиться с документами, а так, это только наши с Вами досужые домыслы, умозрительные конструкции, так сказать... Да живу я там, рядом. Так сказать снаряды ложаться все ближе и ближе. Потому и интересна сама процедура попадания земель на аукцион. Потому что одно дело гос.нужда в виде дет. сада, развязки или больницы, а с другой продажа земли под строительство тому, кто дал больше денег. в итоге получается, что денег больше дают государству, но почему ему, не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость myha Опубликовано 27 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2006 Аким со своими сотрудниками - спекулянты?!?! Да-а, интересненько... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 29 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2006 (изменено) а что вы имеете в виду под "таким аукционом"? а также "получать часть средств за проданные государством участки"? вы хотите вместо государства продавать участки? и снимать комиссию? не выйдет. почему комиссию получает собственник земли? наоборот, пусть гос-во организует аукцион, продает участки, собственники получают свои деньги, государство - комиссионные и, так сказать, решает свои генплановые фантазии? разве это не более логичная справедливая и всех удовлетворяющая схема? Изменено 29 Мая 2006 пользователем Nomadin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nomadin Опубликовано 30 Мая 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2006 (изменено) А-уу!! И что, народ, таки, безмолвствует? Нет экспертов в Отечестве моем... :biggrin: Изменено 30 Мая 2006 пользователем Nomadin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения