Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Фирма берет меня водителем, но говорят чтоб я зарегился как ип

Гость гость

Рекомендуемые сообщения

если Вас берут водителем, то все налоги должны платить они, а то что просят Вас зарегистрироваться ИП, это: 1 попытка уйти от налогов, и от уплаты пенсионнки. 2 в случае если Вам не выплатят зарплату, либо как то иначе Вас обманут, ИП даст им возможность уйти от ответа.

Гость Автолюбитель

2 в случае если Вам не выплатят зарплату, либо как то иначе Вас обманут, ИП даст им возможность уйти от ответа.

Гражданско-правовой договор с ИП должен заключаться в данном случае, не трудовой.

И это не должно "Работодателю" дать возможности уйти от ответа :-)

а как на счет ответственности перед государством, за нарушение норм трудового законодательства?

я про адм ответственность.

Изменено пользователем Нурике

ну народ!!!

ну если Вы так хотите быть обманутым, то вставайте на учет там где прописаны, либо пропишитесь там, где хотите встать на учет ИП.

Изменено пользователем Нурике

Прописку не могу сделать в астане, я из другого города, нужно ехать за ней в другой город? Или в астане нельзя стать ип с пропиской из др.города?

а почему вы думаете, что ИП и обман как то связаны? если берут человека с автомобилем - то вполне нормально, что требуют ИП, так решаются многие вопросы со списанием расходов.

а если берут без авто - то тут вопрос в умственных способностях работников работодателя.

Прописка при регистрации ИП не нужна, т.к. ИП должен регистрироваться по месту осуществления деятельности.

не ужели я, имею ИП зарегистрированное в Астане, не могу осуществлять деятельность в другой области???

не ужели я, имею ИП зарегистрированное в Астане, не могу осуществлять деятельность в другой области???

Если ИП на общеустановленном режиме, то можете. ИП на спец. режимах не могут, кроме сдачи в аренду.

Изменено пользователем Kenga

Для регистрации ип нужен документ подтверждающий местонахождение ИП, какой мне документ предоставить в моем случае?

Пусть ваш так называемый работодатель, который хочет вас нанять, подпишет с вами договор аренды автомобиля, на котором вы будете работать. Этот договор и представьте.

Имейте в виду, что при этом вы должны будете самостоятельно платить не только налоги с дохода, но плату за эмиссии в окружающую среду и сдавать каждый квартал форму 870.

А при чем тут местонахождение ип и договор об аренде автомобиля? И еще возник вопрос, при заполнении заявления о регистрации Ип мне нудно будет вид дея-ти указать, какой вид дея-ти указать в моем случае?

Я исходила вот из чего:

Статья 560 НК:

7. В целях настоящего Кодекса признается:

...

2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

Поэтому думаю, что подтверждающий документ будет зависеть от вида деятельности, которым вы собираетесь заниматься в качестве ИП. Если ваша деятельность будет связана с перевозками автомобильным транспортом, то для этого вам нужен автомобиль. Тогда вы должны зарегистрировать ИП либо по месту регистрации своего автомомбиля (если будете оказывать услуги на нем), либо по месту регистрации арендованного автомомбиля (если на чужом).

мне нудно будет вид дея-ти указать, какой вид дея-ти указать в моем случае?

Ну это уж вы сами должны определиться, мы ведь не знаем, чем конкретно вы будете заниматься.

Например, цитирую вам ОКЭД:

49.32 Деятельность такси

Данный класс включает:

- аренда частного автотранспорта с водителем

49.39 Прочие виды наземных пассажирских перевозок, не отнесенные к другим категориям

Данный класс включает:

- прочие виды пассажирских перевозок: услуги рейсовых автобусов дальнего следования; чартерные рейсы, экскурсии и прочие услуги, предоставляемые на нерегулярной основе;

- управление конвейерами, канатными дорогами, горнолыжными подъемниками и канатными подъемниками, если они не входят в систему городских и междугородних транспортных перевозок

Данный класс также включает:

- управление школьными и служебными автобусами

- пассажирские перевозки при управлении человеком или на гужевой тяге

Данный класс не включает:

- услуги транспорта скорой медицинской помощи, (См. 86.90)

49.4 Грузовые перевозки автомобильным транспортом и услуги по вывозу отходов

Данная группа включает все виды наземных грузовых перевозок, за исключением железнодорожных перевозок.

49.41 Грузовые перевозки автомобильным транспортом

Данный класс включает:

- все виды грузовых перевозок: перевозка лесоматериалов, перевозка крупногабаритных грузов, перевозку замороженной продукции, перевозку тяжелых грузов, перевозку сыпучих материалов навалом, включая перевозку автоцистернами, в том числе сбор молока в фермерских хозяйствах, перевозку автомобилей, перевозку мусора и отходов без сбора и утилизации

Данный класс также включает:

- аренду грузовых автомобилей с предоставлением водителя

- грузовые перевозки транспортными средствами, передвигаемыми человеком, или на животной тяге

Данный класс не включает:

- перевозку лесоматериалов в пределах леса как часть операций по заготовке и транспортировке леса, (См. 02.40)

- перевозку воды на грузовиках, (См. 36.00)

- услуги терминалов по транспортной обработке грузов, (См. 52.21)

- упаковочные работы при транспортировке, (См. 52.29)

- почтовые и курьерские услуги, (См. 53.10, 53.20)

- транспортировку отходов, как неотъемлемую часть работ по сбору отходов, (См. 38.11, 38.12)

49.42 Услуги по перевозкам

Данный класс включает:

- услуги по перевозке на автодорожном транспорте, оказываемые при переезде физическим и юридическим лицам.

Гость Бабушка бабуля

Да все очень просто, у нас в стране как всегда все через ... сделано. Соответственно если ты взял водителя, то его каждый день обязан осматривать врач перед посадкой на транспортное средство. Дежать спеиально для этого врача - непозволительная роскошь. Вот работодатель и не хочет брать в штаты. А налоги, шмалоги и прочие темы - платить не проблема.

Вспомнила: сейчас же зарегить ИП в Астане можно через egov. А при электронной регистрации скорее всего подтверждающий документ не нужен.

Да это я задал вопрос про егов.Вот вы наверно и вспомнили)Ну а вот смотрите я там распечатаю свид.А потом мне нужно в налоговый идти забирать еще квкре нить свид-во или патент?

В налоговую идти не надо. После того, как получите свидетельство, сразу же через Кабинет налогоплательщика там же, на egov, подаете расчет патента (форма 911) и там же получите патент. Только предварительно надо оплатить все налоги с предполагаемого дохода, ОПВ и СО.

Ой как все запущено... Проще вам самим прочитать ст.429-432 Налогового кодекса здесь http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30366217

Нет смысла их пересказывать здесь.

Если по ходу чтения что-то конкретно будет непонятно, спрашивайте.

В принципе, вы можете выбрать режим не патента, а упрощенную декларацию, тогда читайте ст.433-438.

Вот так люди и влезают туда куда сами не знают. Нет элементарных понятий по налоговому учету, не понимают всех рисков , но за копейку душу отдадут.

Lenysia, не так: люди готовы работать за копейки на любых условиях, лишь бы получить работу. А работодатели плевать хотели на то, что они их попросту подставляют, пользуясь их бухгалтерской и юридической неграмотностью.